Обзор ЖК-телевизора формата Ultra HD — Sony KD-65X9005A

Итак, встречаем KD-65X9005A – или «4K для широких масс», как представляет его компания Sony. Этот 65-дюймовый ТВ за $9000 – самый маленький и недорогой 4K-телевизор, который мы видели до сего момента (к выходу готовится 55-дюймовый KD-55X9005A за $6000). Однако по причине отсутствия контента в формате 4K владельцам KD-65X9005A придется обходиться видеофайлами из разных источников и самого разного разрешения, включая DVD (576i), Blu-ray (1080p) и HD-ТВ (1080i). Все это телевизору придется масштабировать до своего разрешения Ultra HD.

Ultra HD уже здесь, но оправданны ли ожидания?

Текстуры настолько реалистичны, что персонажей и обстановку, кажется, можно потрогать руками через экран; зритель полностью погружается в действие

Телепередачи с цифрового тюнера в стандартном разрешении – самый сложный источник для этого ТВ: ему приходится достраивать 19 пикселов из каждых 20. Процессор видеообработки Sony X-Reality Pro отлично справляется с делом; уровень шума и цифровых артефактов минимален, детальность достаточно высока. Контуры нельзя назвать абсолютно четкими, но этого следовало ожидать. Зато энергичный белый цвет и яркие краски очень симпатичны.

Изображение с цифрового HD-тюнера демонстрирует более высокий уровень чистоты, детальности и четкости. Костюмы, сражающиеся за внимание Лорда Шугара в сериале «Кандидат», отлично проработаны и едва не лопаются от текстур и деталей, как и от ощущения собственной важности.

Репортаж о теннисе из Квинса почти не страдает от мерцания во время хаотичных перемещений игроков по корту. Технология обработки изображения Motionflow – одна из самых мощных; режимы «Стандартный» или «Четкий» обеспечивают высокое качество картинки.

Новая технология Triluminos призвана расширить цветовую палитру и повысить качество красного, синего и зеленого цветов. Они очень яркие и живые, разница между полосами травы на корте отчетливо видна. Однако синий цвет на рекламных щитах на заднем фоне остается слегка неестественным, сколько бы мы ни возились с настройками. Тем не менее фигуры самих теннисистов, их ракетки и костюмы воспроизводятся точно, шум почти не заметен, контуры достаточно четкие.

Включив «Отверженных» на DVD, мы обнаружили, что Sony с трудом дается прорисовка прямых линий. Детальность по-прежнему высокая, между тем стабильность, чистота и глубина теряются из-за огромного разрыва между разрешениями источника и экрана. Тот же фильм на диске Blu-ray демонстрирует совсем другую картину: линии встают на место, персонажи и фоны становятся более сфокусированными, детальность резко возрастает. Текстуры на лицах становятся куда более выраженными, а шум – почти незаметным.

Мрачные трущобы Парижа выглядят убедительно, хотя глубиной черного цвета Sony уступает лучшим плазменным моделям – таким как Panasonic TX-PR55VT65; даже при низком уровне подсветки его качество не слишком впечатляет. С другой стороны, контурная светодиодная подсветка у этой модели очень ровная, пятен света не заметно даже в углах экрана – немалое достижение для большого ТВ этого типа.

Если повозиться с настройками «Корректор черного» и «Улучшенный контраст», картинка становится чуть лучше; но даже несколько дней экспериментов не позволили нам найти правильный баланс между детальностью и глубиной.

В комплект входят четыре пары пассивных 3D-очков.

Ultra HD уже здесь, но оправданны ли ожидания?

В комплекте два пульта ДУ – полноразмерный и уменьшеный; оба вполне удобны в деле

4K Ultra HD: что это и как это смотреть

Ultra HD уже здесь, но оправданны ли ожидания?

По стандартам цифровых кинотеатров разрешение 4K означает 4096×2160 пикселов; но чтобы соответствовать привычному домашнему формату 16:9, оно снижается до 3840×2160. В этом случае пикселов в четыре раза больше, чем в стандартном Full HD (1920×1080).

Формат все еще в стадии развития: до сих пор нет возможности купить контент на диске или скачать в цифровом виде, нет и трансляций – хотя некоторые компании в Японии планируют начать их в 2014 году, BBC собирается опробовать его на Уимблдоне, а японская фирма NTT West тестирует интернет-трансляцию в 4K.

В январе компания Sony объявила о своих планах осенью запустить в США сервис по скачиванию материалов в 4K; точная дата пока неизвестна. Также летом ожидается 4K-медиасервер Sony FMP-X1 за $700. На нем будут записаны 10 фильмов, в том числе «Новый человек-паук», «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и ремастированные версии фильмов «Таксист» и «Мост через реку Квай». Вероятно, на устройство можно будет закачивать другие фильмы за еще необъявленную плату. Предполагается ли что-либо подобное в Европе, пока неизвестно.

Одно из преимуществ 4K-экрана – поддержка стандарта Full HD 3D посредством пассивной технологии: 2160 пикселов по горизонтали делятся пополам, т. е. на 1080p для каждого глаза. Для телевизоров формата Full HD это возможно только в очках с активным затвором.

Результат великолепен: анимационный фильм «Гадкий я» включает как очевидные, так и малозаметные 3D-эффекты, и Sony обеспечивает картинке безупречную проработку. Движение передается уверенно, изображение многослойное и очень глубокое.

Но главный вопрос – как же выглядит 4K? Из-за отсутствия доступного контента Sony снабдила нас сервером с клипами в 4K, включающими фрагмент ремейка фильма «Вспомнить все» 2012 года и трейлер к «После нашей эры».

Ultra HD уже здесь, но оправданны ли ожидания?

Наше общее мнение – великолепно! Картинка на голову превосходит любой Blu-ray-эквивалент. Мы даже подумали, какой смысл в 3D, если изображению в формате 4K присущи настолько потрясающие глубина и реалистичность?

Вы будете перенесены в самое сердце фильма. Ощущение перспективы в широких кадрах просто невероятно; чистота изображения и отсутствие шума позволяют рассмотреть самые мелкие детали – от цветочных почек в листве до пор на лице актера. Текстуры настолько реалистичны, что персонажей и обстановку, кажется, можно потрогать руками через экран; зритель полностью погружается в действие.

Новаторская конструкция АС

Мы привыкли к телевизорам, динамики которых слышно, но не видно; они спрятаны в торцах экрана и излучают звук через микроскопические отверстия. Компания Sony пошла иным путем: акустическая система KD-65X9005A стала одной из главных рекламных приманок этого ТВ.

На каждой боковой стороне вы видите две СЧ/НЧ-головки, а между ними – твитер. В динамиках применена революционная технология Sony на основе магнитной жидкости, позволяющая упаковать их в более тонкий корпус; они также обещают более открытый и точный звук.

Ultra HD уже здесь, но оправданны ли ожидания?

В плане звучания это определенно лучший телевизор 2013 года. У него потрясающая стереопанорама, радующая отменным разделением, организацией, чистотой и редкой детальностью.

Взрывы скорее рокочут, чем сотрясают, однако басы демонстрируют энергичность и контроль, а звучание в целом – удивительно музыкальное для телевизионных динамиков. Саундбар и беспроводной сабвуфер определенно добавят весомости, но едва ли окажутся более удобными в применении – этот телевизор вполне хорош и без них.

Что до качества изображения, то 65X9005A находится в худших условиях по сравнению с конкурентами: его главный смысл – формат 4K, однако смотреть в нем пока что нечего, а обладатели требуемой суммы явно возжелают увидеть новое чудо своими глазами – и прямо сейчас. Мы бы точно захотели.

Пока что лучший вариант – диски Blu-ray и телепередачи в HD; с ними Sony управляется великолепно. Это не самый лучший ТВ, какой мы когда-либо видели, но он отлично подойдет для 4K, когда тот наконец появится.

Цена: $9000

Оценка: 4

ЗА: Потрясающая картинка в 4K; великолепен в 3D; оснащенность и список подключений

ПРОТИВ: Не самый глубокий черный, не особо естественные цвета; на рынке нет 4K-контента

ВЕРДИКТ: Стильная внешность, роскошный звук, но лучше всего – изображение в 4K

Языком цифр

  • Тип:LED-ТВ
  • Диагональ экрана:65 дюймов
  • Матрица:3840×2160 пикселов
  • Встроенный цифровой тюнер:Да
  • Входы:4 HDMI, компонентный, RGB SCART, 3 USB, аудио
  • Выходы:Аудио, оптический
  • Габариты (В×Ш×Г):90×168×10 см
  • Вес:46,4 кг

 

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ: 5 фактов о Sony KD-65X9005A

1. Старый интерфейс Xross Media Bar был заменен новым – более четким и элегантным. Он удобнее, чем прежние меню; спасибо Sony за то, что не стали перегружать его голосовым и жестовым управлением.

2. Можно подключиться к сети посредством Ethernet или встроенного Wi-Fi (первый заметно стабильнее). Помимо Sony Entertainment Network, есть и все привычные потоковые сервисы.

3. Телевизор Sony оснащен как спутниковым, так и цифровым HD-тюнерами; первый принимает Freesat-каналы, однако качеством они неизбежно уступают сигналу со специального тюнера Freesat HD.

4. Один из четырех HDMI-входов выполняет функции MHL-порта, позволяющего воспроизводить музыку и видео с совместимых смартфонов. Через USB-порты можно вести запись со встроенных тюнеров.

5. Этот ТВ выполнен в дизайне Sense of Quartz – он довольно тонкий и весьма стильный. Большая и круглая хромированная подставка обеспечивает надежную основу для этого 65-дюймового монстра.

 

5557