Буквы SM в названии АС от Studio Monitor – студийные мониторы. Протестировав младшую модель линейки, SM-45, мы удостоверились, что у ее разработчиков слова с делом не расходятся. Эти колонки более крупные, а их конструкция в какой-то мере уникальна. Но не окажется ли лучшее врагом хорошего?

Удалой норов старших мониторов Definitive Technology. Обзор колонок Definitive Technology SM-65

Да, эта модель – старшая в серии полочных АС StudioMonitor, хотя ее трудно отнести к этой категории. У нее весьма внушительные габариты, а главное, в верхнюю панель встроен пассивный радиатор, то есть элемент, излучающий звук, которому надо куда-то распространяться. Правда, в «Руководстве пользователя» в рекомендациях по установке есть указание о том, что между колонкой и поверхностью над ней должно быть не меньше 5 см. Но честно признаемся, что у нас не нашлось такой мебели, куда можно было бы втиснуть эту пару при прослушивании, так что звучание SM-65 в таких условиях мы не проверяли. Традиционное же размещение на стойках ей пришлось по вкусу, и все же вскоре нам захотелось вынуть из-под их шипов мраморные плиты, чтобы звук стал более плотным.

Корпуса колонок имеют очень большую глубину (38 см); изнутри они дополнительно укреплены целой системой распорок. Однако изящная и довольно узкая (20 см) передняя глянцевая панель отчасти скрадывает эти пропорции. В нее по схеме d’Appolito вмонтированы твитер и два фирменных СЧ/НЧ-динамика (см. врезку). Большой пассивный радиатор с плоской мембраной овальной формы встроен в верхнюю грань и прикрыт защитной тканевой решеткой. В компании утверждают, что создаваемый этими тремя излучателями бас (пассивный радиатор приводят в движение оба среднечастотника) эквивалентен тому, что обеспечивает 12-дюймовый вуфер – только с лучшим контролем. Продуманная схема и качественные комплектующие кроссовера сглаживают частотную характеристику импеданса АС, делая их более легкой нагрузкой для усилителей, в чем мы смогли убедиться при прослушивании SM-65 в системе с Luxman M-200.

Излучатели

Удалой норов старших мониторов Definitive Technology. Обзор колонок Definitive Technology SM-65

В колонках Definitive Technology широко применяются динамики, изготавливаемые по запатентованной компанией технологии BDSS (Balanced Double Surround System). Ее суть заключается в использовании двух подвесов из мягкой резины: одного традиционно прикрепленного к внешнему контуру диффузора (из полимера с минеральными вкраплениями), второго – к внутреннему, ближнему к центру. Такая конструкция обеспечивает большую амплитуду колебаний конуса в линейном режиме.

В SM-65 установлены BDSS-динамики второго поколения, у которых усовершенствована фазовыравнивающая пуля – Linear Response Waveguide. Она способствует большей равномерности чувствительности излучателя по всему рабочему частотному диапазону, а также однородности угловой диаграммы направленности.

Купол твитера выполнен из алюминия, прошедшего термическую обработку для снятия остаточных напряжений и покрытого слоем керамики.

Этот аппарат нам показался предпочтительнее также благодаря свежему и звонкому характеру его звучания – в нашей нейтральной системе верха у колонок оказались не слишком выразительными и подвижными; не очень убедительными были и временные характеристики, такие как острота атаки или ритмичность. Но необходимо отметить, что АС Definitive Technology SM-65 стоят того, чтобы потрудиться над подбором для них компаньонов – даже из более высокого ценового сегмента.

В удачно составленном аудиотракте SM-65 демонстрируют сбалансированное, детальное, весьма энергичное звучание. Музыкальное пространство, которое они образуют, впечатляет масштабом и перспективой; инструментам большого симфонического оркестра легко разместиться на такой сцене, а благодаря хорошей тембральной проработке мы его воспринимаем как гармоничное целое ярких индивидуальностей.

С еще большим энтузиазмом колонки исполняют бодрые и ритмичные композиции, и чем громче, тем лучше. Альбом Deep Purple Rapture of the Deep они играют напористо, бурно, но не сбивая в ком мелодические линии и ритмические структуры, а вокал подается сфокусированно, живо и с отличной артикуляцией. Ну а такой бас, как у SM-65, обеспечивает не каждая напольная модель: он глубокий и упругий, а также способен заставить завибрировать стул, на котором вы сидите, и ощущается телом.

По ходу прослушивания мы не раз ловили себя на том, что замечаем отдельные недочеты, например не слишком ажурную микродинамику, недостаточно филигранную отделку каждой из нот, некоторую схематичность бельканто – словом, всего того, что мы обычно ожидаем от гораздо более дорогой акустики. А это уже верный признак того, что для своей цены Definitive Technology SM-65 – просто замечательные колонки.

Цена: $1100

За: Масштабное, сбалансированное, детальное, бодрое и эмоциональное звучание; глубокий и сильный бас; цена

Против: Для полного раскрытия талантов требуют подбора системы

Вердикт: Недорогие универсальные колонки, но особенно хороши с громкой и напористой музыкой

Языком цифр

  • Тип:Полочные, двухполосные с пассивным радиатором
  • Излучатели:ВЧ – 2,54 см; СЧ/НЧ – 2×13,3 см; НЧ – 30,5×15,2 см
  • Чувствительность:92 дБ
  • Мощность:20–300 Вт
  • Сопротивление:8 Ом
  • Частотный диапазон:30 Гц–30 кГц
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):42×20×38 см
  • Вес:10 кг
  • Варианты отделки:1

 

2064