Стереопара R100 уже заслужила наши восторженные отзывы, и мы с нетерпением ждали возможности познакомиться с остальной частью новой линейки KEF.

В 5.1-канальную систему входят две идентичные пары R100 для работы во фронте и тыле, АС центрального канала R200c и сабвуфер R400b.

У KEF все прекрасно: и стиль, и внешность, и звук. Обзор многоканального комплекта АС KEF R100 5.1

Интеграция между тремя фронтальными каналами безупречна; диалоги звучат чисто, разборчиво и направленно

Конструкция АС заслуживает пристального рассмотрения: в них применены фирменные динамики Uni-Q. Каждая из полочных R100 оснащена дюймовым твитером с алюминиевым куполом (в котором используются элементы конструкции сверхсовременных АС высшего класса KEF Blade), расположенным в центре нового 12,5-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика с диффузором из алюминиево-магниевого сплава.

Трехполосная колонка центрального канала оснащена такими же коаксиальными системами Uni-Q в центре и двумя 13-сантиметровыми НЧ-излучателями по бокам. Два 250-ваттных усилителя класса D нагружены 22,5-сантиметровыми динамиками сабвуфера, направленными в стороны.

Результат получился отменным; фильм «Звездный путь» мы смотрели раз сто, но эта система заставила нас заново очутиться в гуще событий и сопереживать героям.

В первую очередь вы ощутите потрясающую масштабность звучания. Вклад твитера трудно переоценить; вентилируемая конструкция призвана равномерно распределять ВЧ по комнате, что дает в итоге более широкое и ровное звуковое поле. Несмотря на относительную компактность, KEF демонстрируют мощную динамику и легко заполняют помещение приличного размера. Способность комплекта воспроизводить передвижение огромных объектов в пустоте бескрайнего космоса особенно впечатляет в сцене ромуланской атаки.

Внимание привлекают не только мощные взрывы; звук совершенно захватывает во всех эпизодах фильма, и каждый акустический эффект легко расслышать на просторной и детальной звуковой сцене.

Интеграция между тремя фронтальными каналами безупречна; они работают как единое целое. Диалоги звучат чисто, разборчиво и направленно.

Ключевой элемент системы – компактный сабвуфер, точно и энергично воспроизводящий все мощные эффекты; слушать монотонный гул двигателей корабля совершенно не надоедает.

Мы не можем обойти вниманием внешность комплекта KEF; она поистине безупречна. Ее строгий и элегантный дизайн подчеркивают решетки на магнитных защелках. Крепкие корпуса качеством сборки больше напоминают модели высшего класса. Твитер с «мандариновым» волноводом и белая глянцевая отделка смотрятся очень впечатляюще. Другие варианты оформления – рояльный черный лак, розовое дерево и орех – не менее хороши.

Нам не удалось найти у этой системы сколько-нибудь заметных недостатков; придраться можно разве что к необходимости дополнительно покупать качественные стойки – во всех прочих отношениях KEF исключительно хороши.

Качество их звучания с лихвой оправдывает каждый вложенный цент.

Цена: $5300

ЗА: Завидные масштабность и динамика; безупречная интеграция; разрешение; выразительные СЧ; слаженный, захватывающий звук

ПРОТИВ: Придется покупать стойки

ВЕРДИКТ: АС KEF роскошно выглядят и фантастически звучат; чего еще желать?

Возможны варианты

DALI Ikon 6 Mk2 5.1 – $5000

У KEF все прекрасно: и стиль, и внешность, и звук. Обзор многоканального комплекта АС KEF R100 5.1

Ikon заметно габаритнее, зато и масштаб их звучания потрясает; их отличает редкое сочетание детальности и уравновешенности

 

1720