Выпуском Nexus 7 компания Google пытается подстегнуть наступление устройств под Android на рынок планшетов, где безраздельно доминирует Apple iPad. Если в сегменте смартфонов лучшие Android-модели сравнялись с iPhone и во многих отношениях превзошли его, то в секторе планшетов равных iPad по-прежнему нет. Google хочет изменить эту ситуацию.

У Apple есть повод для беспокойства. Обзор планшета Google Nexus 7

Компактный формат планшета очень удобен, а последняя версия ОС Android – лучше всех других; Google всерьез собирается дать бой Apple…

Сопоставления Nexus 7 с Apple iPad неизбежны, однако их нельзя назвать прямыми конкурентами. Во-первых, у них разные диагонали экрана : у Nexus 7 он составляет 7 дюймов – это заметно меньше, чем у iPad (9,7 дюйма) и конкурентов под Android, например у Asus Transformer Prime с диагональю 10,1 дюйма. Во-вторых, цена: около $300 за эту 8-гигабайтную версию; 16-гигабайтная чуть дороже $350 -  вдвое дешевле полноразмерных аналогов.

Список характеристик внушает уважение: 7-дюймовый HD-экран с матрицей 1280×800 пикселов; последняя версия ОС Android – 4.1 (Jelly Bean); Bluetooth, NFC и Wi-Fi, а также фронтальная 1,2-мегапиксельная видеокамера (со средним качеством фото). Неизвлекаемый аккумулятор обещает просмотр HD-видео в течение 9 часов, 10 часов работы в браузере и 300 часов в режиме ожидания.

Эта модель была разработана при участии Asus, создателя одного из лучших планшетов под Android – Transformer Prime. Качество изготовления предсказуемо высокое; несмотря на малые толщину и вес, гаджет выглядит солидно, а благодаря рельефной резиновой задней крышке удобно лежит в руке.

Его легко держать одной рукой – как при чтении, так и при просмотре видео; рядом с ним любой полноразмерный планшет кажется громоздким и тяжелым (этот весит всего 340 граммов – почти вдвое меньше нового iPad).

Перемещение между приложениями и пунктами меню в Android 4.1 стало еще удобнее; четырехъядерный процессор Tegra 3 обеспечивает быструю и плавную работу. Настраиваемые экраны, привычные виджеты, «живые» приложения и обои позволяют создать пять рабочих столов по вкусу владельца.

Самая значительная новая функция – Google Now. Это улучшенная платформа поиска, в рамках которой можно производить текстовый или голосовой поиск, получая результаты в привычном виде, дополненные «картами» контента, привязанного к местоположению или предыдущим действиям владельца. Она доступна из различных областей меню; скорость работы порой маловата, но потенциал весьма высок.

На рынке Google Play вы найдете множество приложений для Android, а также сможете купить книги и игры или арендовать фильмы, в том числе в HD. Список весьма обширен, но в нем есть досадные пробелы – в частности, далеко не все приложения оптимизированы для планшетов. Здесь имеются Sonos и Spotify, однако нет BBC iPlayer для Nexus 7 и управляющих приложений для таких марок, как Naim.

Кстати, об iPlayer: Nexus 7 не поддерживает Flash, что лишает вас возможности просмотреть новую версию сайта BBC.


 


Приложения

Google Chrome
У Apple есть повод для беспокойства. Обзор планшета Google Nexus 7Открытая природа Android позволит вам использовать любой браузер – от приложения из интернет-магазина до Firefox или Google Chrome. У последнего варианта есть особые плюсы, способные привлечь Google новых сторонников: синхронизация закладок и даже открытых браузеров между устройствами, а также возможность зуммирования, когда непонятно, какой линк нажат; все это работает быстро и удобно.

 

 

 

 

Google Play
У Apple есть повод для беспокойства. Обзор планшета Google Nexus 7Google Play – новое имя Android Market; здесь вы найдете приложения, книги и игры, а также фильмы в аренду. Рынок для смартфонов и планшетов – один и тот же, однако не все приложения доступны для всех устройств под Android; например, для большинства Android-телефонов есть приложение iPlayer, однако для Nexus 7 такого нет. Список предложений обширен, но при переходе из Apple App Store вы заметите досадные изъяны.

 

 

 

Google Now
У Apple есть повод для беспокойства. Обзор планшета Google Nexus 7Без особого шума компания Google внедрила в ОС Android 4.1 новую функцию. Она выглядит как браузер Google и представляет собой расширение Google Search, но выдает более прицельные результаты на базе вашего местонахождения и истории операций, заданных в виде карт. Голосовой и текстовый поиск в ней пока работают довольно медленно, в разных странах доступны не все функции; но она оказывается самым дружественным вариантом Google.


 

 

Устройства под Android, начиная с версии 4.0, перестали поддерживать технологию Flash; и хотя все больше иИнтернет-сайтов отказываются от использования Flash, это все еще остается проблемой (устройства Apple никогда не оснащались ею).

Для работы в Интернете Google продвигает собственное приложение Chrome; среди его функций – синхронизация закладок и просмотр истории на разных устройствах, а также возможность открывать на одном тот же набор страниц, что был оставлен на другом.

Любой интернет-браузер работает быстро и плавно; текст легко увеличивается, страницы корректно форматируются. Яркий и чистый экран обладает меньшим разрешением, чем у некоторых конкурентов, а четкость контуров чуть ниже, но на просмотр текста или картинок это почти не влияет.

Качество потокового HD-видео с YouTube впечатляет: ему присущи глубокий черный цвет, естественный цветовой баланс и высокая детальность. Краски менее энергичные, чем у сильнейших конкурентов, но в целом качество вполне достойное.

Перенести контент на Nexus намного проще, чем выполнить это в iTunes; однако мешанина папок выглядит менее удобной, чем аккуратные окна Apple.

То же касается звучания; в списке форматов – MP3, FLAC и WAV, качество звука достаточно высокое. С точки зрения дизайна стандартный плеер вполне хорош; если же он вам не нравится – есть много других вариантов. Саундтрек Ханса Циммера к фильму «Начало» звучит динамично и мощно, The XX демонстрирует открытость и утонченность звучания планшета, а Child Джорджа Фитцджеральда радует скоростью и ритмичностью.

Планшеты под Android до сих пор не могли поколебать позиции iPad, однако Nexus 7 способен изменить ситуацию. Компактные габариты удобнее в работе, а невысокая цена может оказаться решающим аргументом.

К счастью, качество изготовления и работы этого планшета заметно выше планки его ценовой категории. Более компактный формат гаджета очень удобен, а последняя версия ОС Android – лучше всех других.

Удобные функции Google, достойное качество аудио и видео, обширный выбор приложений и прочего контента – позиции этого планшета как альтернативы iPad представляются нам весьма серьезными.

Google Fiber: гигабитный Интернет на подходе

У Apple есть повод для беспокойства. Обзор планшета Google Nexus 7

Основной бизнес Google заключается в использовании превосходной системы поиска для продажи рекламы. Чем больше людей пользуется ее продуктами, сообщая свои данные, тем лучше. Расширение предлагаемого спектра программ, а теперь и оборудования, позволяет Google сделать масштабней экосистему своих продуктов и их пользователей.

Кажется, амбиции компании не ограничиваются софтом и оборудованием: в эти самые дни в США начинает разворачиваться система Google Fiber, которая позволит Google стать не только интернет-провайдером, но и поставщиком ТВ-услуг.

Эта опция проходит обкатку в Канзас-Сити; она включает доступ в Интернет на скорости 1 гигабит/с – более чем в 100 раз выше текущего среднего значения у широкополосного доступа.

Помимо сверхскоростного Интернета в пакет также входит прием ТВ через специальную приставку, оснащенную 8 тюнерами и рекордером на 2 терабайта. А пультом ДУ может служить новенький Nexus 7.

Таким образом, круг замкнулся; Google теперь может следить не только за вашим смартфоном или планшетом, но даже за гостиной.


 


Цена: $300 за 8 Гбайт-версию
ЗА: Невероятная цена; легкий, но солидный; отличная ОС; четкий текст, детальное видео, приличный звук
ПРОТИВ: Пробелы в списке приложений для планшетов; некоторые функции еще не доработаны
ВЕРДИКТ: Нам нравятся габариты и цена Nexus 7; сверхпортативный планшет работает отлично


ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ… 5 ДНЕЙ С GOOGLE NEXUS 7

ДЕНЬ 1
Караул, нет кнопки Home! Зато имеются сенсорные. Они спрятаны от глаз; это смотрится стильно, но их сложнее найти и использовать. Тренировка – залог успеха.

ДЕНЬ 2
Маленький размер экрана дает Nexus 7 преимущество в плане создания более четкого и красочного видео; чистотой оно уступает тому, что у iPad, но в целом смотрится неплохо.

ДЕНЬ 3
Вы можете перетащить на планшет свой контент, а также купить или арендовать его с Google Play. Однако 8 ГБ хватит ненадолго, а слота для SD нет; придется ограничиться трансляцией.

ДЕНЬ 4
Доступны основные приложения потоковой трансляции музыки; файлы в 320 кбит/с со Spotify звучат отменно.

ДЕНЬ 5
Время работы от аккумулятора – весьма приличное; заявленные 8 часов использования оказались правдой. В отличие от некоторых ненасытных конкурентов, заряжается он очень быстро.

Языком цифр
 

  • Экран:7 дюймов, 1280×800 пикселов
  • Память:8 ГБ
  • Работа от батареи:9 часов
  • Wi-Fi:Да
  • Bluetooth:Да
  • 3G:Нет
  • Форматы аудио:MP3, WMA, AAC, FLAC, WAV
  • Форматы видео:XVID, DIVX, WMV
  • Совместимость:Mac, Windows
  • Габариты (В×Ш×Г):12×20×1 см
  • Вес:340 г
     

 

3755