Очень хорошо, если наличие свободного места в квартире позволяет разместить полноценный комплект домашнего кинотеатра. А если нет? Тогда остается «наслаждаться» звучанием динамиков, встроенных в телевизор. Однако их АЧХ не охватывает низкочастотную область – значит, о масштабных взрывах в фильмах можно забыть.

Цифровой взрыватель. Обзор сабвуфера Vector HX TV Sub

Относительно небольшая коробочка помогает телевизору воспроизводить НЧ

Именно эту проблему призван решить HX TV Sub, активный сабвуфер бренда Vector (принадлежащего компании Audiovector). Помимо стандартного RCA у HX TV Sub есть цифровой оптический вход Toslink, так что его можно подключить к соответствующему выходу телевизора и компенсировать нехватку баса. В комплект входит пульт ДУ, с помощью которого можно включать и выключать сабвуфер, а также регулировать громкость.

В теории все просто, а вот на практике оказалось, что у такого решения есть подводный камень – у телевизора, с которым мы проводили тестирование (Samsung UE48ES8000), попросту нет регулировки громкости звука по оптическому выходу. Банальная ситуация: нужно ответить на звонок, нажимаем кнопку Mute на пульте ДУ ТВ, а саб продолжает озвучивать взрывы и драки.

Впрочем, за исключением этой неприятности, найти другие недостатки у испытуемого не так уж и просто. Бас сухой, сабвуфер играет мощно и чисто, несмотря на скромный 20-сантиметровый динамик, и перегружается только на очень высокой громкости. В фильме «Казино Рояль» звуки драк и погонь передаются отменно, главное – хорошая настройка.

Здесь нас подстерегает небольшая проблема. К сожалению, у него отсутствует настройка фазы – даже дискретная, но есть плавная регулировка частоты среза: от 40 Гц до 180 Гц. Мы рекомендуем устанавливать ее в пределах от 100 Гц до 150 Гц в случае просмотра фильмов и от 80 Гц до 100 Гц при прослушивании музыки.

С учетом дополнительной функциональности цена HX TV Sub вполне оправданна. Ему найдется место как у телевизора, так и в недорогом комплекте домашнего кинотеатра.

За: Хороший звук, возможность подключения к оптическому выходу ТВ

Против: Нет регулировки фазы

Вердикт: Качественный недорогой сабвуфер, органично дополняющий как телевизор, так и комплект колонок для ДК

Языком цифр

  • Тип:Активный сабвуфер
  • Акустическое оформление:Закрытое
  • Входы:Аналоговый RCA, цифровой оптический
  • Пульт ДУ:Да
  • Регулировка частоты среза:Плавная, 40–180 Гц
  • Пиковая мощность:70 Вт
  • Диаметр излучателя:20 см
  • Масса:6,85 кг

 

6513