Когда в июле 2010 г. нашу тестовую лабораторию посетил ЦАП D-07 ($4840), мы испытали множество приятных эмоций. Этот недорогой (по меркам фирмы) продукт обладал всеми чертами Esoteric: роскошным корпусом, множеством функциональных режимов и, самое главное, точным и выразительным звуком. Единственное, что нам не понравилось, было качество работы USB-приемника. В версии с литерой X компания попыталась исправить проблему, добавила возможность трансляции файлов 24/192, кроме того, была добавлена возможность отключения цифрового фильтра, появился выход для наушников с независимой регулировкой громкости. Если учитывать общее повышение цен на продукцию японских производителей и Esoteric в частности, следует признать, что нововведения не привели к удорожанию ЦАП.

Цифровая лаборатория Esoteric. Обзор ЦАП Esoteric D-07X

Мы протестировали не один десяток цифровых изделий Esoteric и уже успели привыкнуть, что среди множества функций и режимов непросто найти оптимальные. Поэтому поделимся с читателями некоторыми «правилами хорошего звука», хотя, безусловно, владельцу подобного ЦАП, так же как и спортивного автомобиля с целым арсеналом настроек, предстоит опробовать их все самому. Наилучшие результаты D-07X обеспечит с транспортом, который может синхронизироваться от ЦАП, причем в качестве частоты синхронизации желательно выбрать кратную передаваемым данным: это улучшит разрешение, музыка станет менее «цифровой». Если у транспорта нет входа синхронизации, нужно включить в D-07X двойной контур автоподстройки частоты – если транспорт выдает стабильные данные, результаты будут почти столь же хороши.

Что касается цифрового фильтра, то вместо отключения, которое дает заметную на слух интермодуляционную «грязь», особенно в фонограммах с множеством инструментов, лучше выбрать аподизирующий фильтр c частотой среза 80 кГц. Можно еще поэкспериментировать с передискретизацией данных перед подачей на ЦАП – в нашей системе различия были невелики, но иногда нюансы становятся решающими. Вообще, потратив время на изучение и настройку ЦАП, с хорошим транспортом вы получите не только шикарное звучание самых сложных произведений, таких как «Весна священная» Стравинского, но и сможете скорректировать характер звучания под свой вкус.

USB-приемник может работать в трех режимах: стандартном с передачей данных до 24 бит/96 кГц и высокоскоростном – синхронном и асинхронном (до 24/192, нужно установить специальный драйвер). Надо сказать, что даже в стандартном режиме (особенно если использовать Kernel Streaming) ЦАП обеспечивает слаженное звучание, с хорошо проработанными краями диапазона – разница с D-07 огромна. В асинхронном режиме оно еще лучше, но протестированные нами ЦАП на базе чипа XMOS демонстрировали более убедительные результаты. Ну и чтобы закончить о недочетах, следует отметить, что качество встроенного усилителя для наушников уступает специализированным аппаратам даже начального класса – это особенно заметно, если наушники отличаются более высоким, чем портативные, импедансом. Мы не придираемся, просто сама Esoteric приучила нас к тому, что в ее продуктах все сделано на самом высоком уровне.

Цена: $6300

За: Отличный звук; множество функций по настройке ЦАП при работе с разными источниками, в т. ч. и профессиональными...

Против: …с которыми неспециалисту трудно разобраться; USB-ЦАП на базе XMOS звучат все-таки лучше

Вердикт: Это ЦАП для взыскательных и подготовленных любителей цифры

Языком цифр

  • Чип ЦАП:AK4392
  • Входы:Коаксиальные (2), оптический, AES, USB
  • Входные данные:PCM (до 24/192), DSD (через AES)
  • Повышение частоты дискретизации:х2, х4, DSD
  • Цифровые фильтры:FIR (2), аподизирующие (2)
  • Вход/выход синхронизации:BNC
  • Частота входной синхронизации:44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192, 100 кГц
  • Частота выходной синхронизации:44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192, 100 кГц, master clock (22,5792/24,576 мГц)
  • Выходы:XLR, RCA, на наушники (6,3 мм)
  • Регулировка громкости:Да
  • Пульт ДУ:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):10,7×44,5×35,6 мм
  • Вес:10,4 кг

Использовать с

Musical Fidelity V-Link192 $405

Цифровая лаборатория Esoteric. Обзор ЦАП Esoteric D-07X

Этот недорогой преобразователь USB-SPDIF на базе чипа XMOS поднимет уровень звучания компьютерных файлов до настоящего High End

 

6291