Домой Отзывы Три робота, которые способны изменить ваше представление о машинном интеллекте

Три робота, которые способны изменить ваше представление о машинном интеллекте

249
0

Боевые роботы из произведений фантастов становятся реальностью

Последнее время создается впечатление, что казавшиеся фантастическими повести оживают на глазах, превращаясь в реальность, которую уже можно ощутить на себе. Кто бы мог подумать, что на дорогах общего пользования появятся управляющиеся искусственным интеллектом автомобили, а российская армия примет на вооружение боевых роботов. Время идет, технологии совершенствуются. Мы же представляем вашему вниманию обзор нескольких достижений человечества в области робототехники последних лет.

№1 Российский боевой робот Уран-9

Три робота, которые способны изменить ваше представление о машинном интеллекте

Автор: Mil.ru, CC BY 4.0

Недавно министр обороны Сергей Шойгу сделал неожиданное заявление, о том что в российскую армию в ближайшее время поступят на вооружение боевые роботы, которые могут вести боевые действия и проводить разведку местности за счет использования искусственного интеллекта. Одним из таких механизмов является роботизированный комплекс Уран-9, который был разработан на одном из оборонных предприятий Подмосковья. Боевая машина «Уран-9», на гусеничном ходу, предназначена для защиты личного состава и вывода его из-под огня противника. При снаряженной массе 12 тонн, он способен развивать скорость до 35 км/ч, а мощность двигателя составляет 400 л.с. Робот оснащается противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», автоматической 30мм-пушкой 2А72 и 7,62-мм пулемётом и неслабым комплектом из реактивных огнеметов «Шмель». В конце прошлого года он был принят на вооружение российской армии. Искусственный интеллект позволяет этой машине отслеживать цели, проводить разведку местности. Для него была разработана лазерная система наведения «Охотник». Именно она обеспечивает обработку изображений, трансляцию видео, автоматическое обнаружение, захват и автосопровождение целей.

Показательные выступления этого робота несомненно производят яркое впечатление. Кстати, этот роботизированный комплекс уже успел поучаствовать в военном конфликте в Сирии, где был выявлен ряд недостатков его конструкции, но по уверениям разработчика они уже устранены.

По некоторым данным, у разработчиков есть планы по созданию на базе этой модели еще и робота ПВО ближнего радиуса действия. Такие боевые машины могут оснащаться зенитными ракетами «Игла-С» или «Верба».

№2 Американский боевой робот RCV-М

Американские военные также изучают тему автономных роботизированных боевых комплексов, способных вести разведку и контроль местности.

Три робота, которые способны изменить ваше представление о машинном интеллекте

Несколько прототипов робота RCV-М были недавно представлены руководству армии США. Его разработкой занималась некая компания Textron. RCV-M представляет собой беспилотную версию танка Ripsaw.

Он имеет массу около 10 тонн, может нести боевую нагрузку до 2,7 тонны и вооружен скорострельной пушкой калибра 30 миллиметров. По словам разработчиков, интеллект этой роботизированной боевой машины умеет в автоматическом режиме обнаруживать и классифицировать цели, а потом обстреливать их, но только по команде оператора. Сейчас этот автоматизированный боевой комплекс уже поставляется в армию США, но в участии в боевых действиях пока не был замечен.

№3 Корейский боевой робот-туррель Samsung SGR-A1

Немногие знают, что компания Samsung является не только производителем бытовой техники, например, холодильников и смартфонов, но и боевой техники..

Три робота, которые способны изменить ваше представление о машинном интеллекте

SGR-А1 — это автоматизированный боевой комплекс, который в автономном режиме может осуществлять обнаружение и ведение целей. По сути, это туррель на которой установлены тепловизионнная камера, лазерный дальномер и комплект вооружений,состоящий из пулемета и автоматического гранатомета. Она была разработана одним из дочерних предприятий компании Samsung совместно с Корейским Университетом чтобы использоваться войсками Южной Кореи в Корейской Демилитаризованной зоне. Она имеет встроенный модуль осуществляющий раннее обнаружение целей, контроль местности, отслеживание, стрельбу и распознавание голоса.

Согласно вложенной программе Samsung SGR-A1 предполагает, что любой человек, входящий в ДМЗ, является врагом и, после обнаружения, попытается идентифицировать цель посредством распознавания голоса. Если установленный код доступа не предоставляется в течение короткого промежутка времени, система сама может выбирать между тревогой, стрельбой резиновыми пулями или привлечением цели другим оружием. Система также может управляться оператором дистанционно.

Итоги

Как видите, технологии искусственного интеллекта, могут иметь не только мирное применение. Но пока радует то, что законы робототехники все же соблюдаются и приказы на выполнение все еще отдает человек.

Материал подготовлен по материалам TopWar, SMI2, WIKI

Предыдущая статьяОбзор игры Черная книга
Следующая статья«ВКонтакте» представляет новый дизайн своего мессенджера – с опциями выбора фона и цвета текста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь