Мы продолжаем знакомство с Hi-Fi-линейкой Distinction компании TEAC; в мае у нас гостили флагманы серии, а сегодня – пара моделей, занимающих ее середину. В то время как многие аудиовидеокомпоненты соревнуются в оригинальности дизайна, корпорация предлагает рынку аппараты, на которых отдыхает глаз аудиофила-традиционалиста.

Их стиль не посягает на статус винтажного, но что-то от «позапрошлогодней моды» в них есть. Они неплохо, особенно с учетом цен, оснащены: балансные XLR-выход и вход; USB-порт у проигрывателя, два выхода на АС у усилителя.

TEAC направит вас в мир новых технологий. Обзор SACD-проигрывателя/интегрированного усилителя TEAC CD-2000/AI-2000

Характер звука при соединении компонентов как через XLR-, так и через RCA-подключения практически одинаков, но в первом случае он все же прозрачнее и детальнее

Мы довольно быстро подходим к сути дела – нашим впечатлениям от прослушивания. Звук у пары TEAC CD-2000/AI-2000 открытый, точный, детальный; сцена в треках SACD Sempre Libera, на которых записаны сцены из оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур», хорошо структурирована, а вокал А. Нетребко виртуозен. Хоть небольшой акцент на ВЧ и присутствует, но ярким звучание все же не назовешь; однако при подборе акустики лучше остановиться на колонках с легким дефицитом верхов. Джазовые интерпретации произведений И. С. Баха в исполнении трио Ж. Лусье (SACD The Best of Play Bach) многоплановы, с хорошим разделением инструментов; ВЧ-перкуссия звучит рассыпчато, объемно, но не утомляет. Партия контрабаса выявляет существенную глубину и проработку басов. Впрочем, ритмичные удары барабанов в La Vie en Rose Ди Ди Бриджуотер не столь упруги, как хотелось бы.

Казалось бы, все отлично, но вскоре замечаешь, что музыка не так уж и захватывает. Сегодня CD-проигрыватели, переходя в разряд ретроаппаратуры, научились быть более музыкальными и эмоциональными. Многие из них, конечно, значительно дороже TEAC CD-2000, но и в доступном сегменте есть достойные образцы. К усилителю AI-2000 претензий нет: он не тушуется в паре с Esoteric X-03, обеспечивая звук более высокого класса, планку которого задает этот сородич компонентов TEAC.

А вот файлы с ПК, поданные на USB-вход проигрывателя, демонстрируют те плавность, энергичность и даже музыкальность, которых CD-2000 не удается извлечь с дисков. Скрипка Анны-Софи Муттер с копии CD Meditation, сохраненной на компьютере, играет мелодичнее, тембрально богаче и выразительнее, чем с оригинала.

Итак, мы вновь отмечаем несовершенство CD-транспорта у проигрывателя TEAC, что, честно говоря, вызывает недоумение. Но в целом звук у CD-2000, в общем-то, неплохой, а в роли ЦАП аппарат и вовсе хорош. Мы рекомендуем присмотреться к этому комплекту TEAC приверженцам Hi-Fi-традиций, старающимся, тем не менее, не оставаться в стороне от современных тенденций. Усилитель в отдельности достоин еще более пристального внимания.

Следует знать

Решайтесь

если вам нужен мощный усилитель с двумя выходами на АС и классической внешностью

Убедитесь

что правильно подобранный фильтр или кондиционер существенно улучшает звучание комплекта

Избегайте

колонок с акцентом на ВЧ; эта электроника способна взбодрить АС со скупыми верхами

Придется

дополнить систему источником цифровой музыки или держать ваш ПК поблизости

Особые приметы

Солидный вид, качественный звук, умеренная цена, но оптические диски будут второстепенным способом хранения вашей коллекции музыки

TEAC CD-2000

Цена: $1470

За: Открытый, детальный звук; солидный вид; воспроизведение через USB-порт; балансный выход

Против: Скучноват и недостаточно музыкален

Вердикт: Еще 10 лет назад был бы «супер», но сейчас есть более привлекательные предложения, однако его ЦАП очень неплох

TEAC AI-2000

Цена: $1770

За: Прозрачное, детальное, масштабное звучание; балансный вход; два выхода на колонки; большой и крепкий

Против: Ничего за эту цену

Вердикт: Лучшие Hi-Fi-традиции в солидном корпусе

Языком цифр

TEAC CD-2000

  • Форматы и носители:SACD, CD-DA, CD-R/RW
  • Линейные выходы:XLR, RCA
  • Цифровой выход:Коаксиальный
  • Цифровой вход:USB 2.0
  • Габариты (В×Ш×Г):11×44×37 см
  • Вес:7,2 кг

TEAC AI-2000

  • Мощность:2×125 Вт (на 8 Ом); 2×180 Вт (на 4 Ом)
  • Входы:1 XLR, 5 RCA
  • Выход предусилителя:1 RCA
  • Выходы на АС:2
  • Выход на наушники:6,3 мм
  • Габариты (В×Ш×Г):15×44×40 см
  • Вес:14 кг

Возможны варианты

Onkyo C-7070 $880

TEAC направит вас в мир новых технологий. Обзор SACD-проигрывателя/интегрированного усилителя TEAC CD-2000/AI-2000

Пример недорогого, но очень музыкального CD-проигрывателя

 

5996