Когда мы получаем от поставщика USB-флэшку, обычно она забита пресс-релизами или файлами с изображениями новинок. В случае с DragonFly все иначе. В этот маленький корпус втиснуты не только ЦАП, но и усилитель для наушников.

Сверхкомпактный ЦАП с отменным музыкальным вкусом. Обзор USB-ЦАП/усилителя для наушников AudioQuest DragonFly

Как же с ним работать? Все элементарно: воткните его в USB-порт любого компьютера (Mac или PC) – и он легко и непринужденно превратит ПК в полнофункциональную Hi-Fi-систему.

Вначале вам нужно будет войти в меню настроек аудио вашего компьютера и установить вывод звукового сигнала через USB-порт (все это подробно объяснено в руководстве к DragonFly). После этого подключите наушники к 3,5-миллиметровому выходу с другой стороны флэшки – и наслаждайтесь прослушиванием. Музыка транслируется напрямую с жесткого диска, минуя ЦАП компьютера; ее обрабатывает высококлассный преобразователь DragonFly. И серьезные аудиофилы, и новички согласятся, что работать с этой системой очень просто.

DragonFly подключается даже к регулятору громкости используемого ПО, что позволяет обойтись без использования внешнего. Отсутствие регуляторов внесло свой вклад в возможность втиснуть ЦАП и усилитель для наушников в столь крохотный корпус; в плане компактности с DragonFly мало кто сравнится. В комплект входит чехольчик для защиты матового покрытия устройства.

Список форматов внушает уважение; файлы вплоть до 24 бит/96 кГц DragonFly воспроизводит «как есть», а форматы высокого разрешения с дискретизацией 24 бит/192 кГц «на лету» перекодирует в 24/96. Для повышения точности воспроизведения USB-порт осуществляет передачу данных в асинхронном режиме (см. врезку «Человеческим языком»).

Несмотря на малые габариты, конструкция, а также качество изготовления и звучания DragonFly превосходны. Устройство длиной всего в 6 см на удивление увесистое, а эффектная отделка добавляет ему стильности. Логотип светится разными цветами, соответствующими типу воспроизводимого файла.

Говорящие цвета

Сверхкомпактный ЦАП с отменным музыкальным вкусом. Обзор USB-ЦАП/усилителя для наушников AudioQuest DragonFly

Сияющий логотип не только украшает корпус; он показывает частоту дискретизации воспроизводимого файла: зеленый – 44,1 кГц, голубой – 48 кГц, янтарный – 88,2, а пурпурный – 96

У DragonFly очень открытый и объемный звук, наполненный множеством деталей. Разница по этому пункту между ним и портом наушников на Apple MacBook Pro просто поразительна.

Каждая нота в фортепианной пьесе Людовико Эйнауди I Giorni льется чисто и уверенно; даже если переключиться с WAV-файла на сжатый MP3-трек с битрейтом 320 кбит/с, DragonFly удается вдохнуть в него жизнь, сохранив редкую эмоциональность и грациозность исполнения.

Пример из другого спектра музыкального диапазона – Don’t Cry старых добрых Guns N’ Roses – восхищает весомостью, подвижностью и плотностью ударных, утонченностью тщательно выделанной гитары Слэша и безупречной передачей бескомпромиссного вокала Эксла Роуза.

USB-ЦАП уже перестали быть новинкой, однако все известные нам модели не настолько компактны, как DragonFly, хотя некоторые из них могут похвастаться столь же роскошным исполнением. Тем не менее простота конструкции и качество звука новой модели Audioquest позволяют говорить о новой ступени развития этого класса устройств. Это вселяет оптимизм по поводу будущего Hi-Fi.

Цена: $340

ЗА: Открытый, энергичный и детальный звук; компактный и удобный; широкий спектр форматов; прост в использовании

ПРОТИВ: Возможно, слегка дороговат

ВЕРДИКТ: Это миниатюрное устройство превратит любой компьютер в полноценную и качественную Hi-Fi-систему

Возможны варианты

Arcam rPAC $360

Сверхкомпактный ЦАП с отменным музыкальным вкусом. Обзор USB-ЦАП/усилителя для наушников AudioQuest DragonFly

Небольшое и недорогое дополнение с неплохим звучанием; уступает DragonFly как в качестве звука, так и в мобильности

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С

AKG K451

Сверхкомпактный ЦАП с отменным музыкальным вкусом. Обзор USB-ЦАП/усилителя для наушников AudioQuest DragonFly

Портативные головные наушники за $100 с отменным звуком

Человеческим языком: Асинхронность

DragonFly осуществляет асинхронное подключение по USB. ЦАП обычно оснащен лучшим тактовым генератором, чем тот, что имеется у компьютера. Он управляет отправкой данных вместо того, чтобы позволять компьютеру делать это по своему «разумению» (и часто невпопад), благодаря чему точность тактов цифрового сигнала заметно возрастает, а джиттер (ошибки синхронизации) падает. Это обеспечивает повышение качества звучания.

 

4419