Наверх

Стоит ли покупать ThinkPad T14 в 2025 году?

Обзор Lenovo ThinkPad T14 Gen 4: бизнес-ноутбук с процессорами Intel Core Ultra и военной надежностью. Тесты для офиса и мобильности.

14.08.2025
18:11
Lenovo ThinkPad T14
Наш вердикт

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 — это надёжный ноутбук для бизнеса, который отличается длительным временем автономной работы и долговечностью. Несмотря на не самый впечатляющий дисплей, он удобен для набора текста и обладает достаточной производительностью для решения повседневных задач.

Плюсы
  • Тонкий, лёгкий и прочный

• Солидная производительность

• Отличное время автономной работы

• Отличная клавиатура

Минусы
  • Тусклый дисплей

• Не такая мощная, как конкурирующие системы

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 продолжает линейку надёжных и популярных ноутбуков ThinkPad, которые Lenovo продолжает создавать для бизнес-пользователей. Это ещё один прочный и надёжный бизнес-ноутбук с надёжной конструкцией, впечатляющей ёмкостью аккумулятора и отличными портами для подключения.

Хотя этот ноутбук предназначен для бизнес-профессионалов, он подходит не только для использования в офисе. Как и многие из лучших бизнес-ноутбуков, которые мы рассматривали, в частности лучшие Lenovo ThinkPad, T14 Gen 5 лёгкий и портативный, он идеально подходит для удалённой и гибридной работы, а также для тех, кто постоянно перемещается по большому корпоративному зданию. Несмотря на некоторые недостатки, такие как менее яркий дисплей, ThinkPad T14 Gen 5 демонстрирует высокую производительность и легко справляется с повседневными задачами.

Lenovo ThinkPad T14-2

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5: распаковка и первые впечатления

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 поставляется в экологичной упаковке. В коробке находятся ноутбук, зарядное устройство USB-C мощностью 65 Вт и документация, которую Lenovo прилагает ко всем ноутбукам. Сразу после установки Windows 11 на этом ноутбуке всё заработало без проблем, а благодаря твердотельному накопителю загрузка до начального экрана прошла быстро и без сбоев.

Покрутив ноутбук в руках, я быстро понял, что Lenovo отлично справилась с его сборкой. Найти баланс между тонкостью и прочностью — задача не из лёгких, особенно когда речь идёт о ноутбуках. Некоторые сверхтонкие устройства невероятно лёгкие, но могут сломаться, если слишком сильно нажимать на клавиши. T14 Gen 5 отлично справляется с этой задачей. Он тонкий, но у него немного более толстый пластиковый корпус, который даёт ощущение, что он выдержит пару ударов и с ним всё будет в порядке. Из-за этого он кажется менее премиальным.

Lenovo ThinkPad T14-3

Дизайн ноутбука соответствует классической эстетике ThinkPad, которую я видел в таких ноутбуках, как Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 11. Он простой, функциональный, минималистичный и элегантный — отличный дизайн. Клавиатура обеспечивает привычное для ThinkPad удобство с тактильной отдачей, а трекпад большой и отзывчивый. Для тех, кто предпочитает его, есть фирменный красный TrackPoint в сочетании с удобными кнопками в верхней части трекпада.

Мой ThinkPad T14 Gen 5 серого цвета, но если вам нужен более изящный и минималистичный дизайн, который будет лучше вписываться в интерьер, то вам подойдёт чёрный цвет.

Lenovo ThinkPad T14-4

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5: дизайн и качество сборки

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 — лёгкий и компактный ноутбук, особенно в том, что касается портов и питания. Этот ноутбук весит 1,35 кг и имеет толщину менее 2 см, что делает его удобным для переноски и использования в качестве портативного устройства. Корпус изготовлен из переработанного пластика и алюминия, что обеспечивает долговечность и экологичность компьютера.

Технические характеристики

• Процессор: Intel Core Ultra 7 155U
  • Память: 16 ГБ
  • Аккумулятор: 52,5 Вт·ч
  • Порты: 2 порта Thunderbolt 4, 2 порта USB-A, 1 порт RJ45, 1 порт HDMI

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 оснащён широким набором портов, включая 2 порта Thunderbolt 4, 2 порта USB-A, 1 порт HDMI и 1 порт RJ45 Ethernet. Комбинированный разъём для наушников и микрофона обеспечивает универсальное подключение. Для тех, кому нужен дополнительный уровень безопасности, предусмотрен считыватель смарт-карт.

Клавиатура стандартная для ThinkPad. Она такая же, как и на всех других ThinkPad, которыми я пользовался, и в ней есть та же TrackPoint в центре для удобной и быстрой навигации, когда руки лежат на клавиатуре. Единственное отличие этой модели и некоторых более новых моделей в целом — наличие клавиши Microsoft Copilot для простой интеграции расширенных возможностей искусственного интеллекта. Что бы вы ни делали, при нажатии этой клавиши запускается ваш ИИ-помощник, который может помочь с чем угодно: от изменения настроек компьютера до создания контента.

Lenovo ThinkPad T14-5

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5: в использовании

За последние несколько месяцев этот ноутбук показал себя во всей красе. Я работал с ним последние 90 дней и остался под большим впечатлением. Клавиатура просто фантастическая, особенно для длительной работы с текстом (например, для написания этого обзора). Звук хороший. Он не поразит вас, но для ноутбука вполне подходит. Lenovo ThinkPad T14 сочетает в себе прочность и элегантный, лёгкий дизайн. Его легко носить с собой, можно положить в сумку и носить отдельно, но при этом я не чувствую, что с ним нужно обращаться как с хрустальной вазой. Признаюсь, что пластиковый корпус сам по себе может создать ложное впечатление о том, что это не премиум-класс. Но как только я открываю ноутбук и начинаю работать, это впечатление сразу же рассеивается, потому что этот компьютер достаточно мощный для повседневной работы.

Ещё одним важным аспектом дизайна является фантастическая автономность. Я могу ходить в кофейни, посещать выездные совещания и работать дома, не беспокоясь о том, что нужно искать кабель питания. Это просто фантастика.

Одна из причин, по которой у этого ноутбука такая мощная батарея, вероятно, заключается в том, что дисплей мог бы быть более впечатляющим. Однако, используя этот ноутбук для работы, я ни разу не почувствовал, что упускаю что-то. Я мог делать всё, не ощущая ограничений и даже не замечая, что дисплей не самый лучший.

Lenovo ThinkPad T14-6

Я смог справиться со всеми административными задачами и сложными таблицами для отслеживания. Я использовал его для рендеринга 3D-моделей для своих 3D-принтеров. Он помог мне протестировать и запустить некоторые из лучших бизнес-мониторов, которые я тестировал, помог настроить и запрограммировать другое оборудование, которое я тестирую, и в целом стал отличным компьютером. Ещё одним большим плюсом стало использование Microsoft Copilot (пусть и с некоторыми ограничениями) для изменения настроек, чтобы мне не приходилось кликать по страницам, чтобы получить идеи, ответы на вопросы, результаты исследований и выполнить конверсию. Всё это можно сделать одним нажатием кнопки. Это очень мощный инструмент, который значительно повышает эффективность работы.

АтрибутыПримечанияОценка
ДизайнПростой и минималистичный дизайн4/5
Простота использованияПростота установки и использования5/5
ПрактичностьОчень практичный для профессионалов5/5
ЦенаХорошая цена4/5

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5: окончательный вердикт

Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 — это надежный выбор для бизнес-профессионалов, которые ценят долговечность и время автономной работы больше, чем высокую производительность и качество дисплея. Прочная конструкция и широкие возможности подключения делают его практичным инструментом для продуктивной работы в дороге. Если вам нужна надежная рабочая лошадка с отличной клавиатурой и длительным временем автономной работы, обратите внимание на Lenovo ThinkPad T14 Gen 5 — особенно если вам нужен встроенный Copilot.

Ознакомьтесь с нашим обзором Apple MacBook Pro 4

Коллин Пробст

Коллин Пробст

Он фанат Apple и любит всё, что связано с технологиями. В свободное время он играет со своим сыном или бренчит на гитаре.

Источник: TechRadar
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»