Превосходный звук – финальная точка в построении домашнего кинотеатра, а если ваши АС еще и классно выглядят, это вдвойне хорошо.

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Участники теста

  • B&W MT-50 $2500
  • Canton Movie 1050 $1420
  • Monitor Audio MASS $1830
  • Q Acoustics Q7000i 5.1 $2150

Кто бы отказался от кинотеатра прямо у себя дома? Не стоять в очереди за билетами, вкушать любимые блюда вместо дорогущего попкорна и наслаждаться просмотром какого угодно фильма со своего дивана – что может быть лучше?

Но из этого ничего не выйдет, если, купив идеальный телевизор и подготовив комнату, вы забудете про еще один важный элемент. Мы имеем в виду звук системы. Саундтрек любого фильма достоин качественного комплекта АС, и вы наверняка хотите полностью погрузиться в действие захватывающего боевика.

Далее вы встретитесь с четырьмя примерно равноценными комплектами стильных АС, созданными B&W, Monitor Audio, Canton и Q Acoustics. Вас ждут волшебные приключения; прокрутите страницу – и узнаете, кто больше всего поразил наше воображение.

Bowers & Wilkins MT-50

Это один из самых примечательных представителей своей ценовой категории. От качества изготовления и отделки сателлитов M-1 до роскошного звучания – по всем аспектам качества эта система вполне могла бы стоить в несколько раз дороже.

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Многочисленные супергерои фильма «Мстители» на Blu-ray-диске, непрерывно меряющиеся индивидуальностью и сверхспособностями, отлично подойдут для проверки качества звучания. Саундтрек в формате 7.1 DTS Master HD содержит множество громких звуков, взрывов и ударов, перемежающихся характерными для фильмов Джосса Уидона остроумными диалогами; это сложная задача для любой системы, но MT-50 мастерски справляется с ней. Акустические эффекты безупречно распределяются по комнате; в момент удара молота Тора по щиту Капитана Америки вашим гостям может показаться, что стены дома ходят ходуном.

Открытость и детальность звучания MT-50 поразительны; система способна безупречно точно передавать расстояния до объектов и изменение атмосферы. При этом ей в равной мере хорошо удаются тихие сцены и значительные перепады динамики. Мощью и масштабностью звучания с этим комплектом может сравниться разве что Monitor Audio MASS; но даже рядом с этим талантливым соперником MT-50 поражает утонченностью и глубиной проработки, благодаря которым просмотр любого фильма полностью захватывает зрителя.

Пять одинаковых сателлитов M-1 восхищают четкостью и чистотой звучания. Они отлично подходят и для воспроизведения диалогов в фильмах, и для воссоздания вокала при прослушивании музыки в стерео. При модернизации колонок были применены технологии, разработанные B&W для акустики высшего класса – моделей Nautilus и PM1. Сабвуфер ASW608 уступает великолепному B&W PV1 (с которым и вообще мало кто может сравниться), однако неплохо справляется с делом и отлично срабатывается с сателлитами.

Помимо качества звучания, этот комплект может похвастаться стильной внешностью, прочностью и высококачественной отделкой; компактные округлые сателлиты можно устанавливать вплотную к стене.

Несмотря на самую высокую цену среди участников теста, MT-50 определенно оправдывает каждый цент. Это совершенно замечательный комплект АС.

Оценка: 5

ЗА: Интеграция и детальность; четкий, проработанный звук; быстрый сабвуфер; хороши в стерео; крепкие и стильные

ПРОТИВ: Компактный сабвуфер жертвует глубиной ради скорости

ВЕРДИКТ: Превосходный звук, стильная внешность, соотношение цены и качества

Сабвуфер: мал, да удал

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Входящий в комплект MT-50 сабвуфер ASW608 по сравнению с другим моделями теста выглядит совсем маленьким – 26×26×33 см. Не пугайтесь его компактности: этот проворный и точный малыш отлично сработался с сателлитами. У него два режима звучания – для фильмов и музыки. Нам бы хотелось чуть большей глубины НЧ, однако его мощный звук будет спасением для обладателей маленьких комнат.

Цифры и факты

Сателлиты:

  • Чувствительность:85 дБ
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Габариты (В×Ш×Г):Фронт/тыл: 25×11×16 см, центр: 11×25×16см

Сабвуфер:

  • Мощность:200 Вт
  • Динамик:20 см
  • Тип:Закрытый
  • Входы:2
  • Габариты (В×Ш×Г):26×26×33 см

Canton Movie 1050

Это один из двух участников теста, с которыми нам не доводилось встречаться раньше. Мы всегда рады возможности сравнить новые модели с давно знакомыми и любимыми, и первые впечатления от комплекта Canton были благоприятными.

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Все модели теста можно с полным основанием назвать компактными, однако Movie 1050 пошел в этом отношении дальше всех; тыловые полочные АС и колонка центрального канала – просто малютки. При этом только у этого комплекта на фронтальные каналы предусмотрены напольные АС; правда, они очень тонкие и изящные. Movie 1050 смотрится одинаково стильно как в черном, так и в белом вариантах отделки.

АС оснащены 15-миллиметровыми алюминиевыми твитерами и 8-сантиметровыми алюминиевыми СЧ/НЧ-динамиками; у фронтальных напольников их аж четыре – по два с каждой стороны от ВЧ-излучателя. Напольники снабжены круглыми цоколями; стойки для тыловых АС (LS 90.2) можно купить по $175 за пару.

Саундтрек к фильму «Звездный путь» звучит в исполнении Canton весьма неплохо. Ему вполне по силам сложная динамика, и звук достаточно мощный для АС таких габаритов. Несмотря на разницу физических параметров, а также числа динамиков, тональный баланс довольно ровный. Диалоги четко слышны, однако напольникам свойственна излишняя крикливость, из-за чего они привлекают к себе слишком много внимания, чрезмерно подчеркивая шумы на первом плане. В результате звучание теряет слаженность, и тыловые АС с трудом соединяют звуковые эффекты в задней и боковой областях звукового пространства.

Качество ВЧ не вызывает нареканий, однако переходная зона между СЧ и НЧ демонстрирует недостаточные убедительность и слаженность. Но самое слабое место комплекта Canton – это активный сабвуфер с излучающим вперед 20-сантиметровым динамиком. Несмотря на приличную глубину НЧ, он слишком неповоротлив; басам недостает подвижности, чтобы придать энтузиазма звучанию всей системы.

По сравнению с менее дорогими Monitor Audio и Q Acoustics, комплекту Canton хуже удается передавать ощущение огромных пустых пространств вокруг космических кораблей в фильме «Звездный путь»; звуковое поле кажется слишком перегруженным.

Динамичность звучания записей Pet Shop Boys в стерео не скрывает недостаточной проработки отдельных инструментальных партий в общей картине.

Canton Movie 1050 вызывает смешанные чувства; он симпатичный, но не представляет серьезной угрозы конкурентам.

Оценка: 3

ЗА: Стройные, стильные и изящные АС; отменная динамика; тональная сбалансированность

ПРОТИВ: Не самые утонченные; недостает слаженности; неточность сабвуфера

ВЕРДИКТ: Качество звучания этой системы не так впечатляет, как ее внешность

Уделите время настройке

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Сабвуфер Canton не так уж плох сам по себе, однако заметно уступает конкурентам по тесту. Кроме того, ему нужна довольно тщательная настройка, чтобы раскрыть все его таланты. Регуляторы кроссовера и громкости на задней панели позволят добиться правильного баланса и более качественной интеграции с остальной системой. Не пожалейте времени на настройку – после нее вы заметите существенное улучшение звучания.

Цифры и факты

Сателлиты:

  • Чувствительность:84 дБ
  • Максимальная мощность:100/120 (фронт) Вт
  • Габариты (В×Ш×Г):Фронт: 103×9×10, центр и тыл: 9×22×10см

Сабвуфер:

  • Фазоинверторный, мощность 120 Вт
  • Динамик: 20 см
  • Входы 2
  • Габариты (В×Ш×Г):41×24×42 см

Monitor Audio MASS

Если вспомнить о том, какой короткий промежуток времени занял путь системы Monitor Audio MASS до обладателя Лучшего продукта 2012 года, ее участие в этом состязании неудивительно.

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Мы особо восхищались масштабностью звучания этой компактной системы; таланты маленьких сателлитов MASS 10 нам представляются выдающимися. Если поначалу внешность идентичных АС вызывала у нас некоторые сомнения, то теперь скругленные корпуса с серебристыми крышками нам кажутся очень милыми.

Под матовой черной тканью отделки прячутся твитеры и СЧ/НЧ-динамики с диффузорами, выполненными из фирменного материала C-CAM (алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием), что обеспечивает равномерное расхождение звука.

Как и в случае с B&W MT-50, стоит вам включить фильм – и вы забудете про существование АС, полностью погрузившись в пространство мощного и очень приятного звука системы MASS.

Система Monitor Audio не зря обошла Q Acoustics Q7000 во время раздачи наград. Обе они восхищают четким и чистым звучанием с высокой детальностью, однако способность MASS создавать намного более открытый и захватывающий звук склонила чашу весов в ее пользу. Сцена боя между Тором, Железным человеком и Капитаном Америкой в фильме «Мстители» наполнена громкими ударами и шлепками, а также остроумными шутками – и MASS хватает скорости и контроля для безупречной передачи тех и других.

Сабвуфер W200 заслуживает особого упоминания: рядом с компактными сателлитами он смотрится великаном, однако мощь и подвижность двух 25-сантиметровых динамиков, излучающих в стороны, составляют основу слаженного и ритмичного звучания системы MASS.

Объемные эффекты легко различимы; Железный человек и читаури перемещаются из конца в конец комнаты, демонстрируя безупречную интеграцию сателлитов MASS 10. Нам кажется, что система MASS уступает талантом только B&W MT-50, которая отличается несколько большей дотошностью, да и в плане утонченности передачи изменений динамики с ней никто не сравнится – в том числе и великолепная Monitor Audio.

Обе системы – B&W и Monitor Audio – получают высшие оценки; и обе, несомненно, полностью заслуживают их. Тем не менее стоит еще учесть разницу в цене. Пока мы просто скажем, что обе они исключительно талантливы, и мы охотно купили бы любую из них прямо сейчас.

Оценка: 5

ЗА: Динамичный и захватывающий звук, сильный и подвижный; мощь и масштабность; детальность; компактность и качество; цена

ПРОТИВ: Небольшой акцент на СЧ

ВЕРДИКТ: Компактный, но мощный комплект MASS радует плотным и детальным звучанием

Приятный дизайн, мощный звук

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Нам нравится почти скрытая панель управления сабвуфера MASS; она напоминает спрятанные клеммы для АС, которыми оснащены отделанные в подобном же стиле сателлиты M-1. Довольно массивный сабвуфер имеет три режима работы. Мы предпочли режим «Кино» – он представляет собой золотую середину между двумя другими: «Музыка» с более утонченным звучанием и «Удар» с подчеркнутыми басами.

Цифры и факты

Сателлиты:

  • Чувствительность 84 дБ
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Габариты (В×Ш×Г):Фронт/тыл: 22×13×13 см, центр: 13×22×13 см

Сабвуфер:

  • Мощность:220 Вт
  • Динамик:25 см
  • Тип:Закрытый (Пассивный радиатор)
  • Входы:1
  • Габариты (В×Ш×Г):42×38×38 см

Q Acoustics Q7000

Компания Q Acoustics славится своими музыкальными, качественными и доступными акустическими системами, а комплект Q7000 5.1 еще больше укрепляет ее высокую репутацию. В свое время он был удостоен звания «Продукт года 2011».

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

В него входят пять идентичных сателлитов в глянцевой черной или белой отделке, каждый из которых оснащен двумя 7,5-сантиметровыми СЧ/НЧ-динамиками с бумажными диффузорами, расположенными с двух сторон от дюймового кольцевого твитера.

Утонченность звучания Q7000 особенно ярко проявляется при воспроизведении диалогов. В сцене первого знакомства с Черной вдовой в фильме «Мстители» голоса звучат чисто и выразительно, а окружающий звуковой фон воссоздается мастерски точно даже в самых тихих сценах.

Q7000 восхищает отменной интеграцией; энергичный и талантливый в передаче ритмов сабвуфер безупречно сочетается с остальными АС системы.

По сравнению с Canton Movie 1050 у Q7000 намного более организованное и контролируемое звучание; свойственные комплекту Q Acoustics чистота и разделение отдельных элементов музыки неизменно восхищают.

Однако качеством воссоздания открытых просторов Q7000 уступает B&W MT-50 и Monitor Audio MASS. Ему также немного недостает масштабности и мощи двух других систем.

Система MASS дешевле Q7000, вдобавок у нее намного более мощное звучание, а объемные звуковые эффекты воспроизводятся более уверенно и убедительно. Перепады динамики Q Acoustics воспроизводит качественно и точно, однако по мере возрастания громкости ВЧ начинают задыхаться от нехватки воздуха и в результате становятся слишком агрессивными.

Спустя год после первого знакомства система Q7000 нам по-прежнему очень нравится; она создает намного более захватывающий звук, чем конкурент от Canton. Однако MASS звучит намного более волшебно, и в пылу битвы с ней Q7000 получает оценку чуть ниже.

Впрочем, не стоит забывать про титул «Продукт года 2011»; у этого комплекта множество несомненных достоинств, в том числе дизайн и качество изготовления. Он теряется только в сравнении с новыми конкурентами – MASS и MT-50; однако по-прежнему остается одним из лучших комплектов стильных АС в своей ценовой категории.

Оценка: 4

ЗА: Утонченные и элегантные; решительность и точный фокус; качество изготовления и отделки; цена

ПРОТИВ: Масштабностью и атмосферностью уступает сильнейшим конкурентам

ВЕРДИКТ: Q7000 неплох, но соперники превосходят его мощью и детальностью

Простота установки

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Конструкция этого сабвуфера довольно любопытна: клеммы для АС и 25-сантиметровый динамик с бумажным диффузором прячутся за боковой панелью, которая крепится на единственный болт. Это придает сабвуферу элегантный облик, позволяя лучше сочетаться со стильными сателлитами, а также повышает число вариантов его размещения в комнате. Кроме того, спрятанные подальше от глаз провода более эстетичны.

Цифры и факты

Сателлиты:

  • Чувствительность:85 дБ
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Габариты (В×Ш×Г):Фронт/тыл: 24×10×16 см, центр: 10×24×16см

Сабвуфер:

  • Мощность:250 Вт
  • Динамик:25 см
  • Тип:Закрытый
  • Входы:2
  • Габариты (В×Ш×Г):37×51×22 см

Подводим итоги

Победитель B&W MT-50 $2500

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Четыре участника теста служат свидетельством высокой конкуренции в верхнем сегменте рынка комплектов компактных АС. Из-за этого победа B&W MT-50 становится еще более впечатляющим достижением

Все четыре системы теста вполне оправдывают свою высокую цену; качество изготовления и эффектная внешность позволят им легко вписаться в любой интерьер. Если вы формируете свою первую систему ДК или хотите усовершенствовать имеющийся домашний кинотеатр, вам определенно стоит обратить внимание на модели этой ценовой категории.

Система Monitor Audio MASS обошла прошлогоднего лидера, Q Acoustics Q7000 5.1, в борьбе за звание «Лучшая покупка». И даже если бы Q7000 была дешевле, услышав звучание MASS, вы охотно расстались бы и с большей суммой.

Система Canton Movie 1050 поначалу казалась способной на серьезное сопротивление трем остальным участницам теста, однако ей не хватило самообладания и слаженности звучания.

И вот их осталось двое

В финальном поединке сегодняшнего теста сошлись Monitor Audio MASS и B&W MT-50. Мы высоко оценили мощь, динамический диапазон и превосходное качество окружающего звучания обеих систем; неужели разница в цене определит победителя? Вовсе нет. Хотя комплект MASS очень хорош, он значительно уступает MT-50. Система B&W отличается превосходной интеграцией, отменной детальностью и редкой способностью переносить зрителя в действие фильма. Ее качество заметно выходит за рамки ценовой категории.

ДОПОЛНЯТ СИСТЕМУ

Идеальные партнеры для системы MT-50

Телевизор Sony KDL-40HX853 $1800

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Ни один другой ТВ не сравнится с Sony качеством проработки деталей и воспроизведения цветов.

Blu-ray-проигрыватель Sony BDP-S780 $450

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Еще один отличный компонент Sony хорош во всем – от онлайн-функций до качества изображения.

AV-ресивер Yamaha RX-V673 $750

Стильная внешность, отличный звук. Обзор многоканальных комплектов компактных АС для домашнего кинотеатра

Сильная динамика и безупречная ритмичность отлично подойдут для MT-50.

Итого: $6500

 

3279