Реклама

Call of Duty и Battlefield, Super Mario и Sonic, FIFA и PES, Metal Gear Solid и Sprinter Cell, Dota 2 и League of Legends — в истории видеоигр всегда возникали противостояния лучших представителей жанров, находящихся на пике популярности. Сегодня царем горы стал жанр Battle Royale, а холивары и споры фанатов PUBG и Fortnite уже давно не утихают на просторах интернета и в реальной жизни. Не так давно стали доступны их мобильные версии (PUBG mobile и Fortnite mobile), и я попробую разобраться, какая же победа лучше, королевская, или та, что вместо обеда.

Сравнительный обзор: PUBG mobile и Fortnite mobile

Теххарактеристики PUBG mobile и Fortnite mobile

Начать сравнение портов стоит с первого, что увидит каждый, кто захочет поиграть – объемы игр. Fortnite весит много, даже очень много по сравнению с PUBG – 2 Гбайт против 980 Мбайт, а с обновлениями в разы больше.

Большой объем влечет за собой больше контента, или лучшую графику, или лучшую оптимизацию. Обе игры выглядят соответственно своему весу, и если PUBG mobile даже на максимальных настройках графики не впечатляет, то мобильная версия Fortnite радует не только красивой картинкой, но и идентичными основной игре анимациями, составляющими большую часть харизмы игры.

Стоит отметить, что обе игры я изучал на планшете на платформе iOS, так как Fortnite, в отличие от PUBG, на Android пока не завезли, но, я уверен, это лишь вопрос времени.

Сравнительный обзор: PUBG mobile и Fortnite mobile

Графическая составляющая Fortnite mobile не может не радовать

Геймплей в PUBG mobile и Fortnite mobile

Различия в геймплее двух представителей жанра известны: машины, общий реализм, претензия на близкую к настоящей баллистику, расчет на выжидание и дистанционный бой, кастомизация оружия и обмундирования в PUBG, строительство, мультяшный дизайн, несерьезная, но продуманная физика стрельбы, абсурдные виды оружия, их классификация по редкости, и общий темп игры, требующий постоянного движения и раша противников – в Fortnite.

Все это осталось и в мобильных версиях, не претерпев никаких изменений. Изменилось средство интеракции игрока и управление, а это повлекло за собой ряд сложностей в обоих играх.

Шутерные механики на мобильных платформах всегда были большой проблемой – невозможность быть уверенным в том, насколько точно ты прицелился и не соскочит ли твой прицел в самый ответственный момент, напрягает мобильных геймеров до сих пор.

Больше от этого пострадали игроки в PUBG mobile, в котором стрельба на дальней дистанции и возможность поставить хэдшот часто выявляют победителя. В Fortnite mobile это ощущается гораздо меньше, ввиду общей хаотичности и высокой скорости игры, в которой ты зачастую мало что успеешь понять в замесе и будешь просто стрелять из всех видов оружия вокруг себя.

PUBG mobile

HUD в PUBG Mobile - ровно столько, сколько нужно

Игроки Fortnite mobile могут столкнуться с более серьезной проблемой, связанной с измененным управлением. Переход в режим строительства – лишнее нажатие, в ходе сражения может оказаться фатальным. Да и само строительство дается с трудом, а микроконтроль на сенсорном экране требует изрядной сноровки и опыта игры гораздо больше, чем на клавиатуре с мышью. Да и в целом многие механики после переноса на экраны наших телефонов и планшетов стали в разы сложнее в реализации, даже мини-игра при добыче ресурсов, в которой нужно бить киркой в определенную точку, начинает вызывать трудности. Это и многое другое требует от желающих поиграть в Fortnite mobile терпения, чтобы накопить опыт. Спасибо Epic за помощь в прицеливании, которая не ломает баланс, а просто сохраняет драйв в перестрелках, вместо хаотичной пальбы.

Из менее важных и скорее положительных изменений игрового процесса можно отметить автоматический подбор и экипировку снаряжения. Игры сами выбирают лучшее оружие, навесы на него и броню. Управление инвентарем и расходниками в обеих играх осуществлено удобнейшим образом, лично у меня ни разу не возникло ситуации, когда в опасном положении бинты или банки лечения требовали лишних движений. Также только в плюс можно записать то, что в PUBG mobile все только от третьего лица, кроме режима прицеливания.

Fortnite mobile

Это последнее, что она видела - даже до топ-30 в Fortnite Mobile добраться очень нелегко

Настройки PUBG mobile и Fortnite mobile

Настройки для мобильной игры — вещь более чем необязательная и даже редкая. Но тут этого требует жанр, поэтому разнообразие настроек, как графики, так и тонкостей, влияющих на игровой процесс, несомненно радует.

Важным моментом является способ авторизации в игре. Fortnite mobile работает с аккаунтом Epic Games, со всеми вытекающими — все косметические предметы, уровень аккаунта, списки друзей, будут едины для игры на любой платформе, включая iOS. PUBG mobile же, являясь самостоятельной игрой от сторонних разработчиков, не имеет никаких связей с версией на PC или Xbox. Авторизация в мобильной версии игры проходит через аккаунт на Facebook. Несмотря на то, что опций для кастомизации персонажа огромное количество, учитывая разнообразные косметики, разочаровывает невозможность поставить свой аватар.

Косметических предметов в обеих играх достаточно, как и на основных платформах. Разница в том, что в мобильном PUBG пока нет возможности купить игровую валюту, и добывается она выполнением квестов, что очень хорошо. Очень плохо, что почти наверняка микротранзакции в бесплатной игре все-таки появятся, но это реалии современной индустрии.

PUBG mobile

Быстрый лут - важнейшая составляющая PUBG mobile

Боты и баги в PUBG mobile и Fortnite mobile

В обеих играх доступны все возможные режимы совместной и одиночной игры, включая возможность заполнения группы сторонними игроками. Однако, как по мне, это не имеет никакого смысла, лучше уж играть одному, хотя это тоже сомнительное удовольствие. Сегодня в PUBG на смартфонах играет очень много людей, проблем с онлайном нет никаких. Не могу я в этой связи понять решение разработчиков добавлять в игры ботов. К сожалению, этот очевидный факт нельзя пропустить, и обилие ботов вместо живых игроков расстраивает. Понятно, что сделано это для моментального старта катки без длительного ожидания, но жертвовать ради этого удовольствием от игры с живыми людьми никак нельзя.

В Fortnite mobile сейчас дела с онлайном обстоят гораздо скромнее, но это осознанный выбор разработчиков, не только не пускающих в игру ботов, но и контролирующих количество игроков, для стабильной работы серверов. PUBG mobile же этим похвастать не может, и так же, как и большой брат, мобильная версия имеет огромное количество проблем с оптимизацией и багов, как внутри игры, так и в целом с работой приложения. Прицеливание в стены, просадки FPS и лаги на серверах, редкие, но доставляющие массу хлопот вылеты – со всем этим я столкнулся не один раз. К счастью, даже после вылета и перезапуска приложения, есть возможность вернуться в игру, так что вам возможно повезет, если с вами есть друг, который подстрахует вашего неуправляемого персонажа.

Fortnite mobile

В PUBG mobile главный слоган игры переиначили, но мы-то знаем канон

Так что же выбрать — PUBG mobile и Fortnite mobile?

В целом плюсы и минусы мобильных версий совпадают с находками и огрехами оригинальных проектов. Поэтому выбирать себе Battle Royale на мобильные устройства следует в соответствии с симпатией к их большим собратьям.

Если вам ближе классический милитаристский стиль, реалистичные, хоть и серые пейзажи, выдержанный годами в Arma геймплей, включающий в себя ожидание в кустах, модификацию оружия, управление машиной, то причин выбирать Fortnite mobile у вас мало. Такой причиной может стать поиск лучшей оптимизации, которую готова дать игра от Epic Games.

У Fornite mobile самой по себе очень мало минусов, и если несерьезный стиль и порой чересчур энергичный игровой процесс не являются для вас проблемой, то нет причин не попробовать мобильную версию, особенно, если есть возможность сделать это с друзьями. Однако важно помнить, что, несмотря на легкое настроение, которое создает игра, показать хоть какие-то результаты в ней очень и очень тяжело, для этого требуется масса навыков и тренировок.