Были времена, когда плоский телевизор стоил как автомобиль; теперь его цена примерно соответствует новому комплекту резины. С учетом частоты использования и долговечности это один из самых удачных типов вложений в сфере домашних развлечений. Но изменило ли это резкое снижение цены ключевые факторы, влияющие на решение о покупке? Диагональ экрана всегда была основным мотивом – и не только из-за таких аспектов, как размер комнаты и легкость размещения: большие телевизоры стоили слишком дорого и во многих случаях даже не рассматривались как перспективный вариант. Теперь это не так.

Сегодня и 50-дюймовый ТВ вы можете найти меньше чем за 60 000-. А после появления технологии 3D и «умных» функций размер экрана стал только одной из нескольких причин принятия решения.

Выбор теперь – интересная и непростая задача. Мы представляем вашему вниманию модели с диагоналями 37, 40 и 42 дюйма; у каждой из них свой особый взгляд на функцию телевизора в доме и свой уникальный, но эффективный подход.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

  • LG 42LW575S, 34 700-
  • PANASONIC TX-LR37DT30, 46 500-
  • SAMSUNG UE40D6530, 39 500-

LG 42LW575S. Лучший для 3D

Если 3D когда-нибудь станет настолько могучей силой на рынке, как обещают его проповедники, это случится благодаря телевизорам, подобным LG 42LW575S. Он поддерживает пассивную 3D-технологию; поляризованные очки не требуют питания и стоят сущие копейки: в комплектацию входят ни много ни мало 4 пары.

Сравнение трех телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

И игровые, и анимационные фильмы смотрятся приятнее, чем на многих других ТВ, а также демонстрируют отменные чистоту и детальность

Мы понимаем, что все это не будет столь уж важно, если качество 3D окажется невысоким; к счастью, это не так. И игровые, и анимационные фильмы смотрятся приятнее, чем на многих других ТВ, а также демонстрируют отменные чистоту и детальность.

Системы с активным затвором потенциально обеспечивают более высокое разрешение, и при придирчивом рассмотрении картинка фильма «Тор» на 42LW575S кажется менее четкой, чем могла бы. Зато ей совершенно не свойственны мерцание и перекрестные наводки; мы вполне согласны на такой вариант.

У LG есть как плюсы, так и минусы. Картинка с цифрового HD-тюнера – достаточно четкая, яркая и контрастная; LED-подсветка с локальным затемнением обеспечивает живое и в целом динамичное изображение. Однако черному цвету недостает глубины, особенно в сравнении с Panasonic TX-LR37DT30. Кроме того, эффективные функции обработки движения и превосходный масштабирующий процессор DT30 выявляют отставание 42LW575S по обоим направлениям. Его подход нельзя назвать неудачным, однако долгие панорамные пролеты камеры удаются ему заметно хуже.

Звук кажется чуть более резким, чем хотелось бы. Недостаток весомости простителен для плоского ТВ, но баланс в целом отдает жесткостью.

С другой стороны, хаб Smart TV настолько хорош, что может служить отличной компенсацией за слабости. Для беспроводного доступа в интернет вам понадобится отдельный модуль, но DLNA и сервисы потоковой трансляции через Ethernet работают отменно; на Acetrax и Blinkbox вы найдете огромный выбор фильмов.

Сравнение телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

Кроме того, он поддерживает BBC iPlayer, Facebook и Twitter; а также совместим с «волшебным» пультом ДУ LG – Magic Motion. Он обойдется вам в 2500-, зато позволит управлять умными функциями ТВ мановением руки.

Нам кажется, что сильные стороны этого телевизора заметно перевешивают его недостатки. Он хорош во многих отношениях, а в плане 3D – практически неотразим.

ЗА: Высокое качество изображения в 3D; дешевые очки; «умные» функции

ПРОТИВ: Проблемы с движением и масштабированием; звук порой агрессивен

ВЕРДИКТ: Достойный вариант, особенно для поклонников 3D

Техника:

  • Тип: ЖК с контурной LED-подсветкой, 42 дюйма
  • Размер матрицы: 1920×1080 пикселов
  • 3D
  • Очки в комплекте: 4 пары
  • HDMI-входы: 4
  • Тюнер: цифровой HD
  • Габариты (В×Ш×Г, без подставки): 62×101×4 см
  • Вес (без подставки): 13 кг

Panasonic TX-LR37DT30. Лучший для трансляций

Самый маленький участник теста может казаться самым неэффективным вложением средств; однако внешность бывает обманчивой. Эта модель премиум-класса изначально продавалась почти за 70 000-. И даже тогда мы бы не пожалели на нее денег.

37DT30 был первым 3D-телевизором Panasonic на базе ЖК-матрицы: в основе его замечательных качеств и способностей лежит панель IPS Alpha, оснащенная контурной LED-подсветкой с локальным затемнением. Она обеспечивает рекордное время отклика в 2 миллисекунды и создает прочную основу для мощной технологии обработки и масштабирования видео – Intelligent Frame Creation Pro с частотой 400 Гц.

Сравнение трех телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

Превосходная контрастность, отсутствие шума и четкость контуров даже при низком исходном разрешении; передача движения практически безупречна

Результат ее действия – превосходная контрастность, отсутствие шума и четкость контуров даже при низком исходном разрешении. Передача движения практически безупречна; и горизонтальные, и вертикальные перемещения выглядят плавными, стабильными и убедительными, а главное – очень естественными.

Качество 3D высокое, хотя заметны перекрестные наводки, в отличие от лучших плазменных ТВ или соседнего LG. Кроме того, очки в комплект не входят и продаются по 5-7 тысяч рублей.

Однако универсальное качество изображения LR37DT30 делает его идеальным для повседневного использования, особенно учитывая отличный звук и два HD-тюнера. Сеть эфирного цифрового телевидения постоянно расширяется, однако покрытие все еще ограниченно; там, где нет сигнала, на помощь придет встроенный кабельный тюнер. Впрочем, он пригоден не только в качестве резервного канала: изображение с него – более четкое и захватывающее. Тем, кто до сих пор смотрит аналоговое ТВ, есть о чем задуматься.

TX-LR37DT30 отлично работает с контентом с интернет-сервисов и домашней сети. Портал Viera Connect очень удобен и предоставляет доступ к таким ресурсам, как BBC iPlayer и Acetrax. Правда, звонки по Skype возможны только при покупке камеры за $285. Panasonic поддерживает DLNA, оснащен тремя USB-портами и способен записывать передачи на внешний жесткий диск.

Сравнение телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

Иными словами, это великолепный телевизор, исключительно далекий от формулировки «неэффективное вложение».

ЗА: Потрясающее изображение; отличный звук; оснащенность; соотношение цены и качества

ПРОТИВ: Есть более габаритные ТВ за те же деньги; 3D-очки дороги

ВЕРДИКТ: Превосходный ТВ, а после снижения цены он просто неотразим

Техника:

  • Тип: ЖК с контурной LED-подсветкой, 37 дюймов
  • Размер матрицы: 1920×1080 пикселов
  • 3D
  • Очки в комплекте: нет
  • HDMI-входы: 4
  • Тюнер: цифровой HD, спутниковый
  • Габариты (В×Ш×Г, без подставки): 54×87×7 см
  • Вес (без подставки): 13 кг

Samsung UE40D6530. Лучший для Smart TV

UE40D6530 очень эффектно выглядит, щедро оснащен, имеет много умных функций и создает картинку отменного качества. Но только в 2D. Это не было бы проблемой, если бы его не рекламировали как развлекательный комплекс с играми и воспроизведением 3D-Blu-ray-дисков. А в этом плане он недостаточно безупречен.

Сравнение трех телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

 

Детальность и четкость контуров безупречны; лучшее масштабирование в этом тесте. Картинка с HD-тюнера или DVD совершенно восхитительна

Но начнем с сильных сторон Samsung UE40D6530. Он удивительно тонкий (меньше 3 см без подставки); портал Smart Hub смотрится не хуже, чем сам ТВ. Доступ ко всем функциям осуществляется мгновенно; логичное разбиение контента на группы позволяет мгновенно перейти, к примеру, на Social TV, где содержатся Facebook, Twitter и Google Talk, а также Skype (при условии покупки камеры за дополнительную плату).

Сравнение телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

Вы найдете здесь множество вариантов потоковой трансляции, включая четыре онлайн-сервиса: Acetrax, Blinkbox, LoveFilm и PictureBox. А если вы устали от онлайн-контента, вам на помощь придут протокол DLNA (у D6530 он называется AllShare) и несколько USB-портов, один из которых позволяет записывать передачи на внешний диск.

Итак, этот ТВ хорош собой, приятен в эксплуатации и оснащен отличным тюнером. Детальность и четкость контуров безупречны; масштабирование – лучшее среди всех участников теста. В результате картинка с HD-тюнера или DVD получается совершенно восхитительной, а Blu-ray поднимает планку еще выше. Красочный «Люди Икс: Первый класс» восхищает роскошеством цветов, тогда как мрачная палитра фильма «Тор» демонстрирует высокую детальность и глубину черного в слабо освещенных сценах.

В общем, если вас не слишком интересует просмотр 3D, UE40D6530 может показаться вам вполне достойным (хотя качество его звучания не назовешь выдающимся).

Однако у этого ТВ есть по-настоящему слабое место: недостаток утонченности при воспроизведении 3D. Он больше страдает от перекрестных наводок, чем Panasonic или LG, воспроизводит меньше деталей, не столь точно передает движение и создает гораздо менее приятную для просмотра картинку. К тому же в комплект не входят 3D-очки.

Превосходное воспроизведение 2D, умные функции, стильная внешность Samsung заслуживают высшей оценки. Но если качество 3D важно для вас, выбирайте любую другую модель.

ЗА: Превосходное качество 2D; умные сервисы; эффектная внешность

ПРОТИВ: Слабости 3D-изображения; звук

ВЕРДИКТ: UE40D6530 заслуживает пятерки почти по всем параметрам. Только не смотрите на нем 3D…

Техника:

  • Тип: ЖК с контурной LED-подсветкой, 40 дюймов
  • Размер матрицы: 1920×1080 пикселов
  • 3D
  • Очки в комплекте: нет 
  • HDMI-входы: 4
  • Тюнер: цифровой HD
  • Wi-Fi
  • Габариты (В×Ш×Г, без подставки): 55×95×3 см
  • Вес: (без подставки): 11 кг

Победитель теста - Panasonic TX-LR37DT30

Выбрать лучший из таких разных телевизоров было совсем не просто. Panasonic обходит конкурента на финише благодаря высокому качеству воспроизведения 3D наряду с многочисленными другими талантами.

Сравнение трех телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

Искренних приверженцев доктрины «вы получаете то, за что платите» результат теста наверняка удивит. Самый большой участник теста, несмотря на все преимущества размера, оказался наименее одаренным. Напротив, самый миниатюрный продемонстрировал наиболее выдающиеся таланты, и рядом именно с таким телевизором нам хочется проводить дни и вечера.

Однако ваши вкусы не обязательно совпадают с нашими. Мы охотно готовы мириться с меньшим размером экрана Panasonic, но это потому, что мы ищем телевизор, отличный во всех отношениях, обеспечивающий лучшее в классе или, по крайней мере, очень высокое качество в каждом из оцениваемых нами аспектов.

Ваши желания и предпочтения могут быть совершенно иными. К примеру, вы можете быть преданным поклонником просмотра 3D-фильмов, Blu-ray-дисков и грандиозных игр на большом экране; в таком случае уровень воспроизведения 3D и соотношение цены и качества LG будут представлять для вас особый интерес.

Если же вы, напротив, не питаете особого пристрастия к 3D и просто хотите купить самый стильный, самый умный и самый большой по диагонали телевизор в этом ценовом классе, вам определенно стоит обратить внимание на Samsung UE40D6530. Во многих отношениях он ничуть не уступает Panasonic, не говоря уже про больший экран и удобство использования, особенно в плане «умных» функций.

Либо, наконец, вы можете согласиться с нами и выбрать Panasonic TX-LR37DT30. Да, он меньше конкурентов и не снабжен 3D-очками, но исключительное качество изображения для сигнала любого вида, хороший звук, множество функций потоковой трансляции и превосходная оснащенность служат более чем адекватной компенсацией. В этой ценовой категории нет более совершенного ТВ.

ДОПОЛНЯТ СИСТЕМУ

  • ДК в коробке (с Blu-ray) Panasonic SC-BTT775, 15 500-

Сравнение трех телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

  • Игровая консоль Sony PlayStation 3, от 11 500-

Сравнение трех телевизоров от 37 до 42 дюймов не дороже 50 000-

 

17301