Домой Отзывы Слон + пингвин

Слон + пингвин

43
0

В рассказе Конан Дойла «Шесть Наполеонов» мне очень понравилась фраза главного героя, Шерлока Холмса о том, что сигары в итальянском кафе, где должен был появиться злоумышленник, которого выслеживал знаменитый сыщик, не настолько мерзки, как того можно ожидать. К Windows 11 данное выражение применимо в полной мере. Пользоваться той версией, которая оказалась в моем распоряжении, вполне можно, но есть масса нюансов. Кроме того, еще слишком многое остается неясным.

Я устанавливал последнюю версию с официального сайта Microsoft, а именно сборку Windows 11 Insider Preview 10.0.22000.132. Первая попытка инсталляции на виртуальную машину закончилась неудачей. Гипервизор выдавал какие-то маловразумительные сообщения об ошибках. Пришлось пожертвовать физической системой – ноутбуком Jumper Ezpad 3 Pro. Это система на платформе Intel Appolo Lake, с 6 Гбайт оперативной памяти и двумя дисками: 128 Гбайт SSD и 64 Гбайт eMMC.

Установка на новый, пусть и бюджетный компьютер прошла в целом гладко. На начальной стадии инсталлятор ничем не отличался от того, что использовался на Windows 10. Точно также на стадии установки нельзя использовать тачпад ноутбука и приходится подключать внешнюю мышь. С известной сноровкой можно обойтись и только одной клавиатурой, но это получается не всегда с первого раза в некоторых диалоговых окнах, например, там, где нужно ставить галочки. Сама процедура установки не занимает много времени. Для моего компьютера процедура заняла около получаса, еще минут 15 ушло на загрузку обновлений и столько же потребовалось на первичную настройку системы.

По завершении компьютер был полностью готов к работе. При этом были установлены драйверы на все устройства, что оказалось лично для меня приятным сюрпризом. При установке Windows 10 далеко не все устанавливалось с первого раза. Особенно много сложностей было с адаптером Bluetoth. Также успешно прошла активация системы. Как и было обещано, Windows 11 «подхватила» лицензию на Windows 10, которая была предустановлена на этом ноутбуке изначально. Этому не помешали ни установка второго SSD накопителя, ни то, что уже больше двух лет на данном компьютере использовались системы на ядре Linux.

Microsoft, вслед за Apple и целым рядом авторов дистрибутивов Linux, начиная с Windows 11 полностью отказалась от 32-разрядных версий. Так что формально системные требования заметно подросли. К примеру, требования к объему памяти выросли до 4 Гбайт. Но можно успокоить: система в состоянии покоя занимает приблизительно столько же ОЗУ, сколько и Windows 10. Более серьезной сложностью может стать обязательное требование иметь модуль TPM 2.0. А его на компьютеры и системные платы для российского рынка ставят очень неохотно, так как там используется криптостойкое шифрование, а оборот такого инструментария требует наличия лицензий и сертификатов от весьма серьезных организаций, получение которых дело долгое и хлопотное. Надо сказать, что такое положение действует на многих других рынках, в том числе крупных, и Microsoft приходится с данным моментом считаться, но будет ли выпущена редакция Windows, которая не требует TPM 2.0, до сих пор не ясно. Также не ясно, будет ли возможность установки системы на относительные старые ПК. Пока объявлено о то, что будет поддерживаться Intel Core 8 поколения или AMD Ryzen. Вопрос о возможности установки на что-то более пожилое остается открытым.

С другой стороны, Microsoft всерьез взялась за то, чтобы Windows полноценно закрепилась на перспективной платформе ARM. Уже есть успешные примеры того, как новую Windows ставили на ранние версии планшетов Surface или телефоны Nokia на платформе Windows, развитие которых было заброшено в середине 2010-х. Есть примеры инсталляции и на новые устройства вроде Raspberry Pi. При этом на ARM обещают обеспечить работу приложений для платформы win32 на архитектуре x86. А именно отсутствие такой поддержки, по мнению многих, привело к тому, что первая попытка Microsoft завоевать рынок устройств на ARM провалилась. Посмотрим, что из этого получиться и получиться ли вообще.

Внешний вид системы сразу же после того, как утекла первая ранняя версия, стал предметом бурного обсуждения. Сразу же вспомнили кадры из мультфильма «Гриффины», или, в оригинале, Family guy (рис. 1). Действительно, аналогия прямая: слон отсылка к традиционной Windows, а пингвин ¬– к Linux. При этом над Microsoft откровенно смеялись. В ранних сборках действительно было много, скажем так, шероховатостей, которые часто допускали разработчики ПО для Linux на ранних стадиях развития, когда тон задавали программисты, которые подходили к созданию элементов интерфейса по остаточному принципу. Только относительно недавно Linux начали заниматься крупные компании, которые привлекли к созданию интерфейсов профессиональных дизайнеров.

Рис. 1. Тот самый кадр из «Гриффинов»

Действительно, рабочий стол Windows 11 имеет общие черты как с традиционной Windows, так и с некоторыми рабочими столами для Linux вроде Pantheon, Budgie или Deepin (DDE). Особенно это было видно на ранних сборках, где панель запуска и панель задач невозможно было сдвинуть влево. Сейчас, как видно на рис. 2, это можно сделать через контекстное меню, и лезть в реестр уже не нужно. А вот пусковое меню изменилось более серьезно, и не в лучшую сторону. К примеру, чтобы запустить не слишком часто используемое приложение, нужно сделать не три клика мышкой, а минимум пять.

Рис. 2. Рабочий стол и пусковое меню Windows 11

Довольно серьезно была переработана утилита настроек системы (рис. 3).

Рис. 3. Настройки системы в Windows 11

В систему вернулись виджеты, или, как их сейчас называют, мини-приложения (рис. 4). Пока это дайджест новостей дня с подборкой статей на различных ресурсах, но со временем их вполне может стать больше, как от самой Microsoft, так и от сторонних авторов. С другой стороны, никто не даст гарантии, что это ново/старовведение не найдет понимания у пользователей, как это случилось с Windows Vista, где нечто похожее появилось впервые.

Рис. 4. Вернулись виджеты

Microsoft, похоже, взяла курс на отказ от ленточного интерфейса. Это касается и компонентов Windows 11, в частности, Проводника и графического редактора MS Paint (рис. 5 и 6). Проводник отличается от своего аналога в Windows XP разве что размером иконок, а у MS Paint панель инструментов и палитра перекочевали в верхнюю часть окна.

Рис. 5. Проводник Windows 11
Рис. 6. Новый (или старый) MS Paint

Место Internet Explorer полностью занял Edge (рис. 7), который с недавнего времени использует тот же движок, что и Chrome, но при этом используя сервисы Microsoft, а не Google. Впрочем, Windows является далеко не единственной платформой, для которой существует этот браузер. В Windows 11 он, однако, тот же самый, что и для предшествующих версий и других платформ, включая mac и Linux. И все копии Edge могут синхронизировать между собой данные, включая закладки, сохраненные пароли и данные об используемых расширениях.

Рис. 7. Так выглядит MS Edge

Microsoft активно пытается реанимировать свой магазин приложений MS Store (рис. 8). До самого недавнего времени там жизнь, что называется, еле теплилась, а многие приложения не обновлялись с 2014 года. Сейчас же все начинает меняться, причем на глазах. К примеру, там появляются ссылки на настольные приложения и игры. При этом, однако, надо быть готовыми к тому, что за многие бесплатные программы, например, Paint.Net или LibreOffice требуют денег, хотя и небольших. Можно считать это донатами авторам.

Обещают и совместимость с приложениями для платформы Android, и соответствующее ПО также появился в фирменном магазине Microsoft. Хотя тут возможны разные варианты реализации, и какой будет выбран, до сих пор не ясно.

Рис. 8. MS Store

Я пробовал устанавливать в Windows 11 множество приложений. С новыми, естественно, никаких сложностей не возникало. Но вот с более старыми успех не гарантирован. К примеру, мне не удалось поставить такую культовую игру как Master of Orion 2. В прежних версиях, начиная с XP и до Windows 10, это не составляло сложностей, используя режим совместимости. Но в Windows 11 он какой-то куцый, предусмотрена только совместимость с Windows 8. Хотя Heroes of Might and Magic III, которая ненамного «моложе», установилась без проблем.

В целом система не слишком отличается от Windows 10, если не считать некоторых новаций в интерфейсе. Однако будут включаться новые функции, о чем Microsoft недавно предупреждала. Не исключено, что некоторые из них появятся непосредственно перед релизом, который ожидается, по слухам, в конце октября. Так что еще кое-что может измениться.

Предыдущая статьяОбзор игры Черная книга
Следующая статья«ВКонтакте» представляет новый дизайн своего мессенджера – с опциями выбора фона и цвета текста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь