Пара билетов на концерт популярной группы стоит около 5000-, а ведь за эти деньги можно взять неплохую камеру… Журнал Stuff предлагает подборку самых доступных «цифромыльниц».

Nikon Coolpix S2500, 2600-

Легкий, но крепкий Nikon, пожалуй, самый компактный из тестируемых фотоаппаратов. Но дружелюбен ли он к пользователю? К сожалению, не очень. Из-за отстутствия переключателя, позволяющего выбирать сценические режимы, приходится погружаться в дебри меню. Если попривыкнуть, особых неудобств система не доставит, но по продуманности управления камера проигрывает Canon.

Самые доступные камеры

Зато качество изображения на высоте. Nikon предлагает широкий диапазон светочувствительности (до ISO 3200), но шум (пятна при съемке в темных условиях) заметен уже на 1600, так что большую вряд ли захочется использовать. На низких ISO шум держится в рамках приличия. В целом камера получилась очень неплохой.

Самые доступные камеры

Мнение Stuff: Функций не много, зато выглядит хорошо и без труда помещается в карман.

Особенности: 12 Мпикс, 4× зум, 117 г

Идеально для… стиляг

Canon PowerShot A3200 IS, 4200-

Самая элегантная из тестируемых моделей закована в роскошный металлический корпус, на верхней грани которого переключатель, позволяющий выбирать режимы.

Самые доступные камеры

Качество изображения впечатляет, детализация и цветопередача на низких ISO очень хороши, однако уже с ISO 400 начинает проявляться шум, уменьшающий четкость снимков. Максимальное значение ограничено 1600 (у остальных камер 3200), не лучший вариант для съемки при недостаточной освещенности. Однако двойная стабилизация изображения гарантирует, что в обычных условиях снимки будут предельно четкими.

Самые доступные камеры

Художественные фильтры открывают новые возможности: среди эффектов есть тилт-шифт (превращающий объекты на фото в игрушки), виньетирование в стиле «Ломо» и монохром. Не забыли и про поддержку 720p-видео.

Мнение Stuff: Недорогая «мыльница» удивила качеством изображения и удобством управления.

Особенности: 14 Мпикс, 5× зум, 149 г

Идеально для… любителей социальных сетей

Samsung PL150, 5500-

Дополнительный ЖК-экран на лицевой панели позволяет делать автопортреты — самое то для поколения Facebook (или альпинистов-одиночек).

Самые доступные камеры

Да и вообще, для страдающих нарциссизмом здесь немало интересного: подобно Canon, двойная стабилизация изображения (у большинства моделей только обычная) — четкость при съемке с рук будет на высоте. Благодаря переключателю режимов и кнопки Fn камера очень удобна, менять настройки легко. Жаль, что понимает только microSD-карты, — не очень приятно, особенно, если в запасе много обычных SD-карт.

Качество фотографий превосходно, особенно на ISO 80. Немало художественных фильтров, которые можно применять к изображениям, в том числе симпатичная имитация объектива «рыбий глаз». Как и Canon, снимает видео в разрешении 720p.

Самые доступные камеры

Мнение Stuff: Камера по большинству параметров не уступает Canon, но вооружена дополнительным экраном.

Особенности: 12 Мпикс, 5× зум, 137 г

Идеально для… дайверов

Vivitar ViviCam 8400, 2500-

Самая дешевая камера в обзоре оказалась и самой необычной: совсем не компактная (117×75×36 мм, значительно больше, чем конкуренты), но позволяет снимать под водой на глубине 10 метров.

Самые доступные камеры

Водонепроницаемые кнопки получились громоздкими, зато их очень удобно нажимать под водой. Работает камера на батареях АА, аккумуляторов в комплекте нет.

А что насчет качества изображения? Нельзя сменить значение ISO с предустановленных 100 единиц, но даже на такой низкой светочувствительности снимки получаются достаточно шумными, особенно в тенях. Камерой совершенно невозможно пользоваться при недостаточном освещении — вспышка не поможет, поскольку не сработает система автофокусировки. И даже если снимать днем под водой, фотографии получаются не очень, но чего ожидать за такие деньги?

Самые доступные камеры

Мнение Stuff: Совсем как маленький греческий остров: пляжи хороши, а ночной жизни никакой.

Особенности: 8 Мпикс, нет зума, 256 г

Идеально для… творцов

Olympus VG-130, 3200-

Перед нами очень простая в управлении камера с отзывчивым и быстрым интерфейсом. Коснитесь кнопки OK и появится множество опций, при этом меню открываются без задержек. Качество изображения приличное, на ISO 800 очень мало шума, но по резкости и цветопередачи не лучше конкурентов.

Самые доступные камеры

Одна из трех камер в тестировании, способная снимать HD-видео, имеет несколько полезных функций. Нам понравились режимы создания панорамы и художественных эффектов (особенно эффект «Punk», раскрашивающий фото в розово-черные цвета).

Самые доступные камеры

Мнение Stuff: Приличное качество снимков. Умная, простая и шустрая.

Особенности: 14 Мпикс, 5× зум, 125 г

Идеально для… любителей эффектов

Casio Exilim EX-Z670, 4000-

Камера несколько легче и чуть толще Nikon, зато управление полностью минимизировано. Она даже превзошла Olympus в этом нелегком деле — около кнопки спуска находится только очень удобный переключатель зума.

Самые доступные камеры

К сожалению, остальные органы управления расположены не так удачно. Стрелочки, конечно, можно нажимать, но вот переключатель режимов фото/видео очень маленький, да еще утоплен в корпусе. Странное решение дизайнеров.

Не менее удивило и качество изображения: детализации хватает, но баланс белого постоянно ошибается. Только в сценических режимах (портрет, пейзаж и т. д.) снимки смотрятся прилично, а вот опция Auto дает зеленоватый оттенок.

Самые доступные камеры

Мнение Stuff: Крошечную камеру подвел странный баланс белого. Во всем остальном — достаточно хорошо.

Особенности: 12 Мпикс, 4× зум, 100 г

Идеально для... минималистов

Sony Cyber-shot DSC-W510, 3200-

Корпус пластиковый, но Sony удалось красиво выйти из положения. Фотоаппарат очень легкий и достаточно крепкий, при этом выглядит элегантно.

Самые доступные камеры

Не очень понравилась кнопка управления зумом и совсем не впечатлила кнопка спуска, утопленная в корпусе (нащупать ее сложно). Удобен переключатель режимов фото/панорама/видео. Самое приятное, что есть режим Sony Sweep Panorama, позволяющий с легкостью снимать панорамы, хотя фотографии получаются не столь четкими, как у более дорогих компактов Sony.

К сожалению, картинка достаточно шумная. Можно, конечно, уменьшить зернистость, но при этом снизится и детализация изображения.

Самые доступные камеры

Мнение Stuff: Элегантная и компактная, но качество изображения среднее.

Особенности: 12 Мпикс, 4× зум, 142 г

Идеально для… панорам

Советы фотографам

Полунажатие кнопки спуска
Чтобы камера шустрее работала, наполовину зажмите кнопку спуска во время кадрирования. У камеры появится время сфокусироваться и подстроиться под условия съемки, а когда нажмете кнопку, она практически мгновенно сделает кадр.
Изучайте сценические режимы
Потратьте время на изучение сценических режимов. «Портрет» дает более мягкие тона кожи, «Спорт» делает выдержку короче, уменьшая размытие от движения, а «Ночной портретный» дает более естественные цвета при съемке в помещении.
Заполняющая вспышка
Вспышка может оказаться полезной даже в солнечный день. Если объект стоит против солнца, так что на лицо падает тень, включите вспышку (не автоматическую), зажмите наполовину кнопку спуска, наведитесь по светлому объекту на переднем плане и сделайте кадр — камера подсветит объект с помощью вспышки.
Необычный взгляд
Если найдете необычный угол съемки, даже самые простые камеры могут снимать интересные фотографии. Экспериментируйте с макро, снимайте сверху и старайтесь отходить от обычных горизонтальных снимков — тогда может получиться что-то интересное.

 

1566