В странах с развитой правовой системой в большой цене адвокаты, потому что знающий законы специалист найдет в них лазейку и получит для своего клиента желаемый результат. На таких же подходах основаны достижения компании Sunfire − мы уже сталкивались с ее ловким маневром под названием Tracking Downconverter. Сегодня у нас еще один Hi-Fi-оксюморон: маленький сабвуфер с чумовым басом − Sunfire TS-EQ10. Как удалось объединить вопреки законам физики эти свойства? Вкратце, все дело в том, что эффективность сабвуфера пропорциональна обратной электродвижущей силе. Это открытие инженеры Sunfire сделали в 1996 году и смогли его реализовать.

Сабвуфер оснащен системой автокалибровки с микрофоном; при желании можно подправить ее установки, опираясь на собственный слух

TS-EQ10 – вещь неординарная. Небольшой кубик (28 см) весит 22 кг; в его две боковые грани вмонтированы 10-дюймовые драйверы с плоскими диффузорами и выпуклыми, совершенно неподатливыми подвесами – рукой с места не сдвинешь. Тем не менее это длинноходовые динамики, а колеблет их в биполярном режиме электродинамический движок с огромным магнитом. Точнее, только один из них, другой излучатель (с некоторыми оговорками) – пассивный. Эта задача оказалась по плечу усилителю мощностью 2700 Вт – с технологией Tracking Downconverter, естественно. Сабвуфер разработан для установки в углу комнаты, симметрично к обеим стенам, что выглядит просто вызывающе по отношению к общепринятым правилам.

Мы начали прослушивание с музыки в стерео. Если уменьшить уровень, полученный в результате автокалибровки, то получается очень неплохой трифоник. Полочникам вместе с TS-EQ10 удается вполне точно и нескучно воспроизвести симфонии Чайковского; современные ритмичные композиции тоже очень хороши, причем сабвуфер как таковой совсем не ощущается.

В кино же он продемонстрировал всю свою сокрушительную силу. Такого мощного излучения на столь низких частотах наши стены и пол еще не пробовали – и оказались не готовы к этому натиску, впрочем, как и мы. В сцене погони из «Точки обстрела» музыкальное сопровождение утомляет своим басом. Мы поместили саб в другое место и поняли, что к настройке следует подходить очень ответственно, и начинать дело надо с подгонки комнаты под TS-EQ10 – не для всякой он подходит. Но если вибрация стула под вами при взрывах на экране − то, чего вы ждете от фильмов, этот сабвуфер для вас.

Цена: $2230

За: Мощнейший и глубочайший бас при небольших габаритах, автокалибровка

Против: Подходит не для всякой комнаты; требует тщательной настройки для большей информативности НЧ

Вердикт: Фанаты инноваций и сильных низов в саундтреках, не проходите мимо

 

2169