В каталоге фирмы Rotel новый RT-12 обозначается как Internet/DAB+/FM-тюнер, а о возможности воспроизводить музыку по сети с UPnP-серверов мы узнаем лишь из описания. Возможно, в компании так и не определились, является ли эта функция действительно актуальной и востребованной, а поэтому неудивительно, что именно эта часть его выглядит слабой, слабо усовершенствованной по сравнению с протестированными нами ранее моделями.

Rotel талантами богат – порядка только нет. Обзор сетевого проигрывателя/тюнера Rotel RT-12

Для управления по-прежнему можно использовать лишь простенькую программу, дублирующую кнопки пульта и четыре строчки дисплея. Она мало полезна, тем более что сам дисплей теперь оснащен яркой подсветкой и хорошо читается издали, а аппарат шустро реагирует на команды пульта. В принципе все это работает отлично, пока вам не потребуется пролистать большой список альбомов или ввести длинный код вашей беспроводной сети.

Число декодируемых форматов велико, и, как мы убедились, аппарат превосходно работает с FLAC, однако в руководстве пользователя почему-то не обозначено максимальное разрешение файлов. В ходе тестирования оказалось, что файлы 24/96 аппарат не играет ни с одного из наших серверов, так что, по-видимому, вам придется довольствоваться альбомами в стандартном качестве, в то время как все протестированные нами за последний год устройства работают с 24/96, а многие и с 24/192. Есть и досадный «баг», знакомый нам по предыдущим аппаратам фирмы: на длинных классических треках воспроизведение иногда приостанавливается.

Это тем более обидно, что качество звучания находится на традиционном для Rotel высоком уровне. Прежде всего стоит отметить необыкновенно прозрачную и гладкую середину – виртуозная игра Ж. Лусье «Бранденбургских концертов» Баха пленяет выразительностью. Даже сложные для цифровой техники тембры смычковых инструментов в скрипичном концерте Бетховена переданы чисто и без фальши. Бас и верха органично вплетены в общую картину, изобилующие низкими частотами композиции Ахмада Джамала (After Fajr) исполняются ритмично и слаженно.

FM-тюнер также заслуживает самых лестных эпитетов, как в отношении качества звучания, так и количества обнаруженных станций. Удивляет и та деликатность, с которой Rotel относится к контенту низкого качества. Это в равной степени относится и к интернет-радио – даже станции с очень низким битрейтом воспроизводятся хорошо.

Приложение Rotel Remote ( iOS)

Цена: Бесплатно

Rotel талантами богат – порядка только нет. Обзор сетевого проигрывателя/тюнера Rotel RT-12

Поскольку Rotel построен на платформе интернет-агрегатора Reciva, нет ничего удивительного, что навигация в интернет-радио работает хорошо: вы можете быстро найти интересующую станцию по первым буквам и добавить ее в память (число доступных ячеек растет по мере заполнения имеющихся). А вот с музыкой, хранящейся в сети, дело обстоит хуже – поиск отсутствует, проматывать длинный список с помощью виртуальных кнопок вверх-вниз очень неудобно. К тому же приложение сильно подтормаживает, пульт ДУ работает на порядок быстрее.

Цена: $1100

За: Превосходный FM-тюнер; отличное качество звучания во всех режимах; изящный дизайн

Против: По-прежнему нет полноценного управляющего ПО; не поддерживаются файлы высокого разрешения; сбои при воспроизведении длинных треков

Вердикт: Прекрасный звук омрачен недостаточной функциональностью – чтобы догнать конкурентов, Rotel необходимо срочно улучшить программную часть. Но если вам нужен просто интернет/FM-тюнер, этот аппарат очень хорош

 

Языком цифр

  • Форматы:AAC, MP3, WMA, OGG, WAV, AIFF,FLAC, AU
  • Тюнер:FM/DAB+
  • RDS:Да
  • Память:30 станций
  • Входы:Цифровой и оптический коаксиальный
  • Габариты (В×Ш×Г):9,3×43×33 см
  • Вес:5,1 кг

 

2732