Совсем скоро состоятся очередные Олимпийские игры — это вы наверняка знаете. И пройдут они в столице Бразилии, Рио-де-Жанейро — это вам тоже, скорее всего, известно. Но чего вы точно не знаете — так это что принять участие в этих Олимпийских играх можно уже сегодня, а поможет в этом официальная видеоигра от Nintendo.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

Всё лицензировано

Хотите верьте, хотите нет, но «Марио и Соник на Олимпийских играх в Рио 2016» — видеоигра, лицензированная самим Международным олимпийским комитетом. Сколько официальных игр по Олимпийским играм вы можете назвать? У Nintendo в этом году их уже станет 5 — если считать за одну игру версию для портативной консоли и домашней.

Серия «Марио и Соник на Олимпийских играх» началась в 2007-м году и была посвящена Олимпийским играм в Пекине 2008-го года. С тех пор вошло в традицию к каждым Играм выпускать новую версию видеоигры: Ванкувер в 2010-м, Лондон в 2012-м, Сочи (да-да!) в 2014-м и теперь Рио в 2016-м.

Как вы, наверное, уже поняли — подобно Олимпийским играм, видеоигры «Марио и Соник...» чередуются зимними и летними видами спорта. Но, естественно, не стоит ждать от этих игр (мы имеем ввиду видеоигры) спортивных симуляторов.

Немного игрожурского ворчания

Впрочем, само слово «спортивный симулятор» применительно ко всяким FIFA и NHL — оно несколько неправильное. Что такое, например, автосимулятор? Это когда ты управляешь автомобилем, имеющим максимально приближенное к реальности управление и поведение на трассе. При этом в симуляторы не играют не то что на клавиатуре, но даже на геймпаде — для симулятора нужен руль, обязательно с обратной отдачей, чтобы чувствовался каждый камешек, полным набором педалей и реалистичным рычагом переключения скоростей. А особо хардкорные поклонники симуляторов покупают ещё и специальное автокресло для симуляторов.

Или вот авиасимулятор: всё то же самое, но уже про самолёты. И органы управления другие: специальные двойные джойстики, имитирующие рычаги у пилотов. И игрок — он как пилот, сидит в кокпите и наблюдает всё действие изнутри (играть в симуляторы с видом от третьего лица — преступление).

Зато симулятором футбола почему-то называют игру, где ты управляешь сразу всеми игроками в команде (ну не одновременно всеми, конечно, но тем не менее) тыкая в кнопки на геймпаде. А кто будет бить ногой по мячу? Кто будет сбрасывать из-за головы? Кто будет закрывать своим телом ворота от штрафного? Тоже мне — симулятор!

По сути, любая игра про спорт, особенно командный, — аркада со своими игровыми условностями. Nintendo, следуя давней практике (ещё со времён NES, более известной у нас как «Денди»), оставляет правила спортивного состязания, но убирает всё самое скучное. При этом видеоигры остаются играми и раунды не длятся по нескольку часов. Да и количество игроков на поле в том же футболе (он здесь есть, да) меньше.

Сюжет? Почти

Ну и, по традиции, в играх «Марио и Соник на Олимпийских играх» есть два режима: более строгий и более аркадный. В аркадном уже творится всякая вакханалия вроде грибов-модификаторов, крутых спецприёмов и прочего. В более строгом тоже есть всякие интересности, но их меньше, здесь игры пытаются быть похожими на настоящие.

Однако в «Рио 2016» пошли дальше. Теперь перед нами не просто набор мини-игр, представляющих собой различные виды спорта (некоторые из них годятся и на роль отдельной видеоигры — отвечаю), а практически сюжет.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

Игроку предстоит вжиться в роль олимпийца, приехавшего в Рио за золотыми медалями. Ну и что, что придётся выступать сразу во всех видах спорта? Это игровая условность. Отметим также, что модель игрока — это Mii, то есть ваш собственный аватар, созданный вами ещё на стадии первичной настройки игровой консоли.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

Вам предлагается на выбор вступить в клуб Марио или в клуб Соника. Участники клуба Марио получают бонус к ловкости, а клуба Соника — к скорости. Ну и, соответственно, в зависимости от выбора клуба вам предстоит тренироваться у разных персонажей из вселенной Марио или Соника.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

Прохождение «сюжета» разбито на дни. В каждый из дней можно неограниченное количество раз тренироваться, получая очки и яблоки — последние выступают в роли внутренней валюты для покупки спортивной одежды. Также присутствуют дыни — их меняем на спортивный инвентарь, пригодный для некоторых видов спорта: клюшки для гольфа, боксёрские перчатки для бокса, ракетки для тенниса — и так далее.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

Чтобы завершить день, нужно принять участие в зачётном соревновании Олимпийских игр. Сначала идёт полуфинал, затем, если вы победили в полуфинале, — финал. К каждой игре можно готовиться, сравнивая свой рейтинг с наиболее ярким в данном виде спорта персонажем из соседнего клуба. То есть, по сути, весь «сюжет» состоит из соревнования клуба Марио с клубом Соника.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

При этом игра подчёркивает «дружеское соперничество», что очень даже хорошо и соответствует духу спорта. Соперники для нас здесь — не враги, которых надо замочить любыми способами, а коллеги, которых нужно уважать. Какой нам смысл, если мы выиграем у слабого соперника? Никакого — и это подчёркивается в игре.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

На протяжении дня можно свободно (как в какой-нибудь ролевушке с маленьким открытым миром) перемещаться по той части города, в которой проводится актуальное на текущий день соревнование. Отметим, что, как и в предыдущих играх, части города (а также названия стадионов, например) — вполне реальные, хотя и нарисованы максимально схематично.

Обзор Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games для Nintendo 3DS

Но Nintendo мало было придумать «сюжетное» прохождение «Марио и Соник», они также решили привнести в игру изюминку: помимо собственно Олимпийских игр в городе происходят странные... события. Различные персонажи сообщают, что то тут, то там видели приведений, да ещё и кто-то разграбил зал с медалями — нехорошо. И с этим тоже предстоит разобраться по ходу игры, постепенно набираясь сил для соревнований (некий момент «прокачки» присутствует).

Но за «сюжетом» здесь следить никто не обязывает, и принимать участие в нём — необязательно. Можно просто из главного меню выбирать интересующую игру — и участвовать в ней. В том числе это можно делать по интернету или по локальной сети, вместе с друзьями, у которых тоже есть Nintendo 3DS.

Да, пока игра доступна только для портативной консоли, но летом обещают и версию для Wii U — а это значит, что «Марио и Соник на Олимпийских играх в Рио 2016» пригодится и как пати-игра, если вам уже надоела Mario Party 10 или Wii U Party.

Подытоживаем

Если сравнить «Рио 2016» с «Марио и Соник на Олимпийских зимних играх в Сочи 2014», то можно заметить большую проделанную работу: и отдельные мини-игры стали интереснее, и вся игра в целом. Зимние виды спорта в «Сочи 2014» страдали однообразием: с точки зрения геймплея различные виды спорта (особенно связанные со спуском с горы) мало чем отличались друг от друга, а играть с друзьями было скучно почти во всё, кроме (как ни странно) кёрлинга.

Здесь ситуация иная. Правда, немного смущают игры, в которых надо управлять при помощи микрофона. Например, плавание или метание ядра. В плавании нужно вовремя дышать в микрофон, а в метании ядра — кричать, чтобы ядро полетело дальше. В целом это довольно весело, но портативная консоль предполагает игру в совершенно разных местах, в том числе, в дороге. Кричать в метро как-то мне не очень хотелось.

Кстати, хочу отметить художественную гимнастику. Геймплей в ней реализован по методу QTE — ну знаете такие музыкальные игры, где нужно в такт определённые кнопки нажимать? Типа Guitar Hero, но без гитары. Одна такая игра, кстати, от Sega, продаётся для 3DS аж за 2200 рублей. И вот вроде интересная (судя по демке), но и как-то дорого. А тут, можно сказать, то же самое включили в большой набор, где есть и много всего другого интересного.

В целом, игре «Марио и Соник на Олимпийских играх в Рио 2016» можно поставить 8 баллов из 10 — т. е. твёрдую четвёрку. Добротный набор интересных (по большей части) мини-игр, который, к тому же, вполне удачно обернули в некое подобие сюжета. Пожалуй, «Марио и Соник на Олимпийских играх», включая Лондон 2012, это самые удачные сборники для 3DS, а на прочие (все эти 10 in 1 Arcade Games) рекомендую внимания не обращать.

 

1272