Реклама

Так уж исторически сложилось, что формат новости о смартфоне не предполагает пояснений, что означают те или иные цифры. Читатель видит, что у смартфона столько-то ядер в процессоре и столько-то мегапикселей в камере и, возможно, задает себе вопрос: а это много или мало?

Между тем, разбираться в характеристиках, что называется, по минимуму действительно стоит. Ведь производители смартфонов очень любят «мериться цифрами и модными фишками». И очень часто, увлекшись модными тенденциями, разработчики пытаются сэкономить там, где это действительно важно. Особенно велик риск такой экономии в сегменте недорогих смартфонов — ценой до 10 000 рублей.

Поэтому мы решили дать разъяснения, взяв за образец один из смартфонов популярных марок, представленных сейчас на рынке. Нашим первым героем стал BQ-6001L Jumbo — недорогой смартфон, но при этом от достаточно известного и любимого многими бренда. На его примере мы разберем, что означают те или иные цифры/данные в его характеристиках, и что вы получите, сделав выбор в его пользу.

BQ-6001L Jumbo

Дисплей недорогого смартфона: каким он может и должен быть

У BQ-6001L Jumbo 6-дюймовый дисплей. И это действительно много – аппарат нельзя назвать очень уж маленьким. И все же: нынешние 6 дюймов – это уже вовсе не те 6 дюймов, что были вчера. Дело в том, что ранее в смартфонах использовались экраны с соотношением сторон 16:9, а в моделях последнего поколения, к которым относится и BQ-6001L Jumbo, – 18:9. То есть дисплеи стали чуть длиннее и чуть уже. Плюс экраны 18:9, как правило, занимают куда больше площади передней панели.

Вот и получается, что BQ-6001L Jumbo сравним по габаритам с прежними 5,5-дюймовыми смартфонами с экранами 16:9. А раз так, то и ничего страшного в габаритах BQ-6001L Jumbo нет – и пользоваться им вполне комфортно.

Разрешение экрана составляет 1440 х 720 точек, что соответствует формату HD. Такое разрешение оптимально для смартфонов ценой до 10 тысяч рублей. Плотность пикселей – 268 на дюйм. Это значит, что если сильно-сильно приглядываться, то можно заметить отдельные точки. А если смотреть на экран с расстояния в несколько десятков сантиметров, когда он находится в полусогнутой руке, – изображение будет весьма четким и приятным глазу, без зазубрин на шрифтах и прочих артефактов.

Матрица экрана BQ-6001L Jumbo выполнена по технологии IPS. Это несомненный плюс, ведь IPS -матрицы обеспечивают очень естественную цветопередачу и углы обзора в районе 170 градусов по вертикали и горизонтали. То есть картинка не будет искажаться и выцветать, даже если смотреть на нее со стороны. Максимальная яркость экрана составляет 580 кд/м2, что означает следующее: если сместить ползунок яркости на самую правую позицию, то изображение на экране BQ-6001L Jumbo будет различимо в том числе на ярком солнце.

Ну и последний момент, касающийся экрана. Он укрыт стеклом Panda Glass. Это такой аналог Gorilla Glass – заметно более дешевый, но едва ли сильно уступающий по качеству. Как следствие, дисплей BQ-6001L Jumbo весьма непросто поцарапать. Но все же, конечно, возможно. Так что пользоваться смартфоном стоит аккуратно – и это касается не только модели BQ, а вообще любой техники.

Процессор и прочее железо в бюджетном смартфоне — компромисс или нет?

mediatek

В бюджетных смартфонах часто ставится чипсет MediaTek, и именно он установлен в BQ-6001L Jumbo. Чипсет MT6739WA включает четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с частотой до 1,3 ГГц, графический ускоритель PowerVR GE8100 и LTE-модем Cat. 4. Сочетания этого процессора и графики достаточно для запуска игрушек уровня WoT Blitz и Asphalt 8 со средним уровнем графики, выставленным в настройках. Вполне достойный уровень для смартфона за 8 990 рублей – большего от него требовать недальновидно.

По поводу «всего» четырех ядер расстраиваться не стоит: на самом деле радикального прироста производительности, если бы в этом смартфоне стоял бюджетный восьмиядерный чипсет, вы бы не получили. Ну да, приложения, возможно (но не факт!), открывались бы на секунду быстрее. Но зато и энергии бы тратилось больше.

LTE-модем класса Cat. 4 обеспечивает скорость передачи данных в сетях четвертого поколения до 150 Мбит/с. Понятно, что есть в природе и куда более быстрые LTE-модемы, но наши операторы пока не разогнали свои сети и до 150 Мбит/с. Так что разницы на практике вы не почувствуете.

2 Гбайт оперативной памяти – классический объем для смартфонов ценой до 10 тысяч рублей. Такого объема при разрешении экрана 1280 х 720 точек достаточно для плавной работы Android, фоновой работы мессенджеров и отсутствия внезапных тормозов. Возможно, конечно, что вы с ними и столкнетесь, но – явно не на регулярной основе. Не желаете сталкиваться? Берите флагман ценой от 20 тысяч рублей.

16 Гбайт памяти, из которых будет доступно около 12, – достаточный объем в том случае, если вы не смотрите на своем смартфоне сериалы запоем. Если да – придется докупать карточку MicroSD (максимальная поддерживаемая емкость – 32 Гбайт). Если нет – для фоток и приложений, скорее всего, будет достаточно и 16. В память поместится даже пара игр уровне тех же WoT Blitz.

Может ли быть хорошая камера в дешевом смартфоне?

Задняя камера у BQ-6001L Jumbo 13-мегапиксельная с автофокусом, вспышкой и 5-линзовым объективом с апертурой f/2.0. Чем эта цифра ниже – тем выше будет качество фото при плохом освещении. Для смартфона ценой до 10 тысяч рублей апертура f/2.0 – неплохой вариант, такие характеристики можно встретить и в моделях более высокой ценовой категории.

BQ-6001L Jumbo

Фронтальная камера тоже со вспышкой (встречается в смартфонах не так уж часто, даже прямо скажем – редко), но уже 8-мегапиксельная. Чем выше разрешение передней камеры, тем больше шансов, что селфи будет симпатично смотреться в том же «Инстаграме» и прочих соцсетях. Для сравнения: у некоторых аналогов BQ-6001L Jumbo спереди всего 5 мегапикселей.

Аккумулятор бюджетного смартфона — на сколько хватит?

В BQ-6001L Jumbo установлен аккумулятор емкостью 3900 мАч – это заметно больше среднего. Обычно у аппаратов ценой до 10 тысяч рублей от 2500 до 3000 мАч. Как следствие, и работает BQ-6001L Jumbo несколько дольше. Он способен продержаться без розетки порядка полутора-двух дней – и это при регулярных звонках, просмотре сериалов и фотографировании. А заряжается BQ-6001L Jumbo менее чем за три часа – благодаря системе быстрой зарядки. Она, кстати, очень редкий гость в смартфонах подобного уровня.

Что еще может быть в смартфоне ценой менее 10 000 рублей

Сканер отпечатков пальцев. В BQ-6001L Jumbo он находится на задней панели. Это логично: экран 18:9 занимает большую часть площади «передка», и размещать там дактилоскопический сенсор просто негде. Да, возможно, фронтальный сканер удобнее, но повторимся, иначе было никак. Распознавание отпечатка занимает 0,3 секунды. Это чертовски быстро: приложил палец к площадке – и BQ-6001L Jumbo уже разблокировался.

Интерфейс OTG. Штука на самом деле весьма удобная и полезная: к порту MicroUSB подключается переходничок с полноценным USB-портом на другом конце. Как следствие, к BQ-6001L Jumbo можно подключать самые настоящие мышки, клавиатуры и USB-флешки.

Металлический корпус. Это, конечно, плюс. Прикасаться к нему приятно, солидности добавляет. В отличие от модного стекла, в разы меньше заляпывается и совсем не бьется. Минусы тоже есть: беспроводной зарядки не светит.

Android 7.1 Nougat – такая в BQ-6001L Jumbo стоит операционная система. Она уже не самая свежая, поскольку существуют Android 8.0 Oreo и 8.1 Oreo, и все же вполне актуальная. Честное слово: особой разницы между этими тремя версиями (7.1, 8.0, 8.1) на пользовательском уровне нет. Да, в «восьмерках» что-то допилили, что-то улучшили, и все же иметь недорогой аппарат с 7.1 сегодня вовсе не зазорно.

Подводим итоги

BQ-6001L Jumbo – аппарат недорогой, но весьма примечательный несколькими параметрами. Это, в частности, экран 18:9 с HD-разрешением, металлический корпус, мощная батарейка на 3900 мАч с быстрой подзарядкой и фронтальная камера со вспышкой. Похвастаться таким набором может не всякий бюджетный смартфон. А заплатить за это и прочее добро, находящееся «на борту» у BQ-6001L Jumbo, придется 8 990 рублей — не так уж и много.