Все успешные, то есть кассовые, современные фильмы – это в первую очередь зрелища, как бы ни прискорбно было осознавать этот факт ценителям кино как искусства. А для получения от них максимума удовольствия нужны технические средства. Сабвуфер REL R-528SE – хороший пример того, как сильно их качество влияет на восприятие блокбастеров. Мы много раз видели «Аватар», но тестируя этот аппарат, не могли оторваться от просмотра, получая все новые впечатления от многочисленных эффектов фильма – в данном случае звуковых.

Проворный и сильный многостаночник REL. Обзор сабвуфера REL R-528SE

В модели с индексом SE установлен более качественный динамик, чем у REL R-528, а усилитель класса D также выдает 500 Вт мощности.

R-528SE – недавнее пополнение серии R компании REL, специализирующейся на выпуске НЧ-колонок на основе особого подхода к их разработке. В REL полагают, что на сабвуфер следует подавать тот же сигнал, что идет на пару АС; в этом случае можно добиться наилучшего согласования компонентов трифоника. Поэтому все модели ее ассортимента оснащаются фирменным разъемом Neutrik Speakon и соответствующим на 10-метровом кабеле, входящим в комплект. Другой его конец представляет собой три неразделанных провода разных цветов; два из них прикручивают к левому и правому красным разъемам усилителя, третий – к одному из черных. Фирменная схема Natural RollOff выполнит необходимую обработку сигнала – частота среза кроссовера в этом случае не регулируется, а сигнал круто отфильтровывается на частоте 120 Гц.

Предусмотрены также два варианта низкоуровневого подключения: с выходов предусилителя и с LFE-выхода AV-ресивера или процессора, причем последний и высокоуровневый можно задействовать одновременно. Тогда в системе ДК во время просмотра фильмов R-528SE будет получать сигнал НЧ-эффектов, выделенный в специальный канал при записи, а при прослушивании музыки в стерео фронтальные колонки будут иметь необходимую басовую поддержку (предусмотрено два регулятора громкости).

Сабвуфер довольно большой и тяжелый (В×Ш×Г: 45×40×44 см; вес 26,3 кг). Он оснащен 30-сантиметровым направленным вперед динамиком и встроенным в нижнюю грань пассивным радиатором того же диаметра с плоским диффузором. Его рекомендуется устанавливать в угол комнаты, следуя указаниям, подробно описанным в инструкции по эксплуатации.

А теперь вернемся к «Аватару». Можно подумать, что REL R-528SE выполняет функции не только сабвуфера, но и баткикера – устройства для передачи вибраций под ножки стула или кресла. В эпизоде падения огромного дерева вы ощущаете, как дрожит под вами земля, а когда летят винтокрылые машины, то штанины ваших брюк шевелятся от движения воздуха. Но проносятся они над головами, а местоположение R-528SE совсем не угадывается. Бас очень быстрый, его атака просто поражает остротой; ни малейшего затягивания, бубнения или гула нет и в помине. Когда машет крыльями красный звероящер, упругая волна воздуха ощущается всем телом – и вы, без сомнения, находитесь на планете Пандора. Вот это и есть зрелище.

После впечатлений о кино пару слов о музыке: фронтальные полочники с этим REL вполне масштабно и достоверно воспроизводят симфоническую музыку, а басовый ритм в The Beekeeper Тори Амос уверенно удерживается под контролем, что удается сделать не всем напольным АС.

Цена: $2800

За: Мощный, решительный, упругий и очень глубокий бас; возможность одновременного подключения для кино и музыки; отличная отделка

Против: Ничего, разве что провода фирменного кабеля прикручивать неудобно

Вердикт: Впечатляющие эффекты в кино и деликатная НЧ-поддержка АС в стерео

 

1900