Растущая популярность потокового воспроизведения музыки должна вызывать у сотрудников Linn довольные улыбки: шотландская компания производит такие серверы и плееры уже много лет, имеет собственную студию звукозаписи для создания музыки в форматах высокого разрешения Studio Master, а три года назад отказалась от выпуска CD-проигрывателей в пользу оборудования для трансляции.

Простота трансляции в стильной упаковке. Обзор потоковой медиасистемы Linn Kiko

Теперь, когда у линейки сетевых плееров DS появилось множество конкурентов, Linn делает хитрый ход, чтобы сбить их со следа: новая система Kiko внешностью и способом использования не похожа ни на одну другую потоковую систему – и, возможно, даже не предназначена для тех аудиофилов, которые так ценят обычную продукцию Linn.

 

Вкратце, Kiko представляет собой систему класса «все-в-одном», включающую активные АС и основное устройство с цифровым кроссовером и двумя усилителями на канал, призванную максимально упростить процедуру трансляции. Ее основная функция – это прием музыки по Ethernet (беспроводного подключения не предусмотрено) с компьютера или NAS-сервера; она оснащена также парой аналоговых и парой цифровых входов, тремя HDMI-входами и выходом на монитор со сквозным видеоканалом.

Компания Linn определенно нацелила Kiko на lifestyle-рынок: об этом говорят и дизайнерские рекламные материалы, и выбор из шести цветов отделки. Наш тестовый экземпляр был белым, но вы можете предпочесть черный, серебристый, цвет шампанского, а также голубой или синий. Качество отделки металлических кожухов основного устройства под названием Kiko DSM и акустических систем Aktiv Kiko очень высокое.

На Kiko DSM имеется только один регулятор – это кнопка включения на правой панели (или на верхней, если вы предпочтете поставить его вертикально). Если поменять расположение корпуса, ориентация дисплея Kiko DSM соответствующим образом изменится.

Правда, на дисплее не так уж много информации, кроме начальной заставки, индикатора источника и регулятора громкости, поскольку в основном управление системой производится при помощи программного обеспечения Linn (о нем чуть позже).

Как всегда, Linn рекомендует привлечь к установке Kiko специалиста; однако мы настояли на том, чтобы провести ее самостоятельно. Компьютерный «мастер установки» с сайта Linn (см. врезку) и встроенные функции устройства позволяют легко управиться с ней: подключите АС кабелями с защищенными штекерами Neutrik Speakon, и система воспроизведет музыкальную программу, чтобы дать вам возможность определить, правильно ли подключены АС. После подсоединения к сети аналогичная подборка позволяет проверить параметры потоковой трансляции.

В использовании Kiko очень отличается от своих прямых конкурентов, например линеек Naim Uniti и Cyrus Streamline. Эти модели предназначены для того, чтобы «тянуть» музыку с компьютера или NAS-сервера; на систему Linn звуковой сигнал «проталкивается» – либо при помощи программы Linn Kinsky, работающей на ПК, телефоне или планшете, либо посредством более простого приложения Songcast, превращающего систему в аудиоустройство вывода независимо от того, на каком оборудовании она работает.

Таким образом, при помощи Kinsky на планшете под Android или iOS вы можете выбрать музыку на компьютере или NAS-сервере и настроить плей-листы для доставки на Kiko. Если же музыка хранится на iPad, то ее можно транслировать на Kiko по домашней сети.

Этот подход очень напоминает работу с Apple AirPlay.

На то, чтобы привыкнуть к Kiko и соответствующему программному обеспечению, потребуется время (мы даже пару раз употребили выражение «думать по-шотландски»), однако про звук этого сказать нельзя: это совершенно типичное для Linn подвижное и детальное звучание, не слишком старающееся показать, насколько оно великолепно.

В целом это нельзя считать недостатком – компании Linn всегда удавалось создать максимально захватывающий звук – и любая музыка (классика собственного производства в высоком разрешении, электронные биты последнего выпуска Bleep Guide to Electronic Music или потоковое интернет-радио) в полной мере обладает этим качеством: в ее масштабное, уверенное и очень музыкальное звучание неизменно приятно погружаться. Звук хорош даже при воспроизведении видеофайлов или передач цифрового ТВ через HDMI-вход.

 

Простота трансляции в стильной упаковке. Обзор потоковой медиасистемы Linn Kiko

Электропитание

Как и у других моделей Linn, у Kiko высококлассный блок питания собственной разработки.

Подключение к сети

Только Ethernet, так как Linn полагает, что это дает лучший результат.

HDMI

HDMI-разъемами уже оснащаются и аудиоустройства; у Kiko три входа и 1 выход.

АС Aktiv

У каждой АС – два канала звукоусиления с защелкивающимися поворотными коннекторами.

Если ваша сеть достаточно хороша (а если нет, специалист по установке Linn наверняка сможет это исправить), воспроизведение музыки с компьютера, телефона или планшета не составит проблемы; при желании можно даже подключить несколько комплектов Kiko – например, по комплекту в каждой комнате большого дома.

Возможно, Kiko и уступает более традиционным конкурентам по соотношению цены и качества (таким как Naim UnitiQute или Neat Iota); однако стиль, качество изготовления, продуманная эргономика повышают курс акций Linn. Для владельцев Linn DS эта система будет отличным вариантом для второй комнаты, к тому же она найдет немало новых поклонников.

Цена: $4750

ЗА: Стиль; качество изготовления и отделки; мощный, детальный, приятный звук

ПРОТИВ; К интерфейсу Kinsky нужно привыкнуть; сильные конкуренты

ВЕРДИКТ: Симпатичная, стильная и приятная в деле система Kiko порадует владельца

Мастер Linn

Простота трансляции в стильной упаковке. Обзор потоковой медиасистемы Linn Kiko

Настройка системы Kiko производится при помощи многоцелевого мастера настройки Linn, разработанного для модельного ряда компании. Он может служить примером для других производителей; пошаговые процессы просты и понятны, работа начинается с окна «что входит в комплект и что вам еще понадобится» (фото слева). После этого пользователь проходит все этапы установки – от подключения АС (в центре) до выбора Kiko желаемого источника при помощи пульта ДУ (наверху). Теперь управление можно возложить на приложения Linn – Kinsky (обеспечивающее полное управление) или более простое Songcast.

Языком цифр

  • Мощность:44 Вт на канал
  • Форматы файлов:FLAC, Apple Lossless, WAV, AIFF, WMA, AAC, Ogg, вплоть до 24 бит/192 кГц
  • Входы:2 аудио, оптический, коаксиальный, 3 HDMI, Ethernet
  • Выходы:АС, наушники
  • Габариты (В×Ш×Г/ вес) Основное устройство: 7,5×28×27 см / 2 кг, АС: 25×14,6×19 см / 3,1 кг

 

1980