Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах устройство для чтения электронных книг Onyx Boox T76ML, имеющее кодовое имя Cleopatra. Также мы поговорим о достоинствах и недостатках электронных книг, и о том, почему парни из Onyx вдруг вспомнили о последней царице эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев.

Историкам доподлинно не известно – когда появилась первая печатная книга. Европейцы утверждают, что все началось в Китае в 581 году нашей эры. Сами китайцы говорят о промежутке между 936-м и 993 годами. Как видим, показания существенно расходятся. Если же задуматься о том, что вообще считать первой книгой, голова пойдет кругом даже у прирожденного историка. И может появиться непреодолимое желание переквалифицироваться в столяры.

Ведь поначалу люди просто рисовали картинки. Потом додумались до иероглифов. Потом до слогового письма, ну а в итоге дошло и до привычных нам алфавитов. Впрочем, дошло не у всех – и слоговое письмо, и, тем более, иероглифы до сих пор очень даже в ходу. И, если посмотреть на число пользователей, еще большой вопрос – какой из видов письменности прогрессивнее.

В качестве носителя информации использовалось все, что только можно. От скалы до бумаги со всеми остановками. Переход с одного на другое занимал иногда века. И нет никаких сомнений в том, что каждый раз находилось немало приверженцев старого доброго способа. Мол, что это почтенный Ханс придумал писать на выделанной буйволиной коже вместо освященного в храме шелка? Не задумал ли Ханс какую-нибудь ересь? Не сжечь ли нам Ханса вместе с его жилищем, чтобы чего не вышло?

Правильный обзор от Goblin’а: электронный ридер Onyx Boox T76ML Cleopatra

Также немалый энтузиазм у населения нынешней Европы вызвали первые опыты печатать книги привычным нам способом – при помощи печатных прессов, а впоследствии и типографских машин. Книги ведь изначально были лишь религиозного характера, и святые тексты писали вручную специально отобранные монахи. Разумеется, предварительно попостившись и получив благословение у церковных иерархов. Когда же первые смельчаки начали экспериментировать с печатанием книг, гражданам сразу стало понятно – налицо козни дьявола. Потому что не может без участия лукавого краска сама на бумагу прыгать. Первопечатники, о которых мы сейчас говорим с уважительным придыханием, в свое время вынуждены были тщательно шифроваться. Печатные книги очень долго было невозможно отличить от рукописных, потому что иначе их просто никто не покупал. Это же все равно, что кусочек диаволового копыта за свои кровные приобрести! Первопечатники тщательно подражали в шрифтах рукописному стилю. И – на всякий случай – не указывали никаких исходных данных. Потому как в случае обнаружения подвоха ценителя прогресса в лучшем случае избивали, а орудие производства уничтожали вместе с помещением.

К чему я это все? Да к тому, что немного подзадрало, когда рассказываешь об электронных книгах, а тебе тут же выдают в ответ поток отборной аналитики. Мол, все это глупости и вообще дьявольщина, и читать надо только Настоящие Бумажные Книги. Иначе глаза посадишь, сколиоз заработаешь и карму испортишь.

На самом деле ридеры с дисплеем типа «электронная бумага» — это точно такой же шаг в эволюции книги, каким в свое время стало изобретение печатного станка. Я сам вырос на нормальных бумажных книгах, и до сих пор регулярно пополняю ими, прямо скажем, немаленькую библиотеку. Однако не менее часто покупаю книги в электронном виде. Потому что так быстрее и дешевле. Везде, где есть WiFi, можно мигом набрать запас правильного чтива. Ну и, между нами говоря, далеко не все «произведения» вообще стоит печатать на бумаге. Вот, например, стоит ли писанина литературных рабов Дарьи Донцовой сотен тысяч загубленных деревьев? Конечно, раз спрос есть, пусть себе пишут. Но из уважения к природе и здравому смыслу было бы здорово издавать всё это исключительно в электронном виде. Потому как после однократного употребления книжки эти лежат мертвым грузом по углам квартир. Несмотря на определенный прогресс в правильном направлении, бумага их все равно непригодна для использования по прямому назначению.

Кстати, если кто не помнит, в свое время было написано множество статей о вреде запойного чтения для глаз и позвоночника. Особенно напирали на вред чтения под одеялом с фонариком: мол, зрение садится на одну диоптрию за ночь. Но в целом человечество эту проблему благополучно пережило. Думаю, переживет и электронные чернила.

Правильный обзор от Goblin’а: электронный ридер Onyx Boox T76ML Cleopatra

Другой жупел приверженцев классики – пиратство. Дескать, электронные книги все читают бесплатно, и у писателей исчезает стимул творить. Скажу тебе по секрету, писателями становятся не из-за денег, а по причине страстного желания графоманить. И деньги тут, по большому счету, совершенно ни при чем. Почитай биографии известных авторов. С удивлением узнаешь, что лучшие книги они написали в бедности, без малейшей надежды срубить на этом денег. А вот когда бабло уже поперло, нередко начинали выдавать заунывную тягомотину, без души и юмора. Да, конечно, творца надо поддерживать материально. И если тебе нравится чье-то творчество – не кривляйся, занеси денег. Но, поверь, даже если все вокруг начнут книжки исключительно тырить, без новых отличных произведений мы не останемся. Потому как графомания не лечится, и с годами лишь прогрессирует.

Да, и если ты вдруг думаешь, что все бумажные книги на полках приносят их авторам деньги, поговори хоть с одним современным писателем. С удивлением узнаешь – за счет чего они на самом деле живут. Собственно, продажа книг в магазинах кормит только бессмертную Дарью Донцову и еще несколько авторов того же калибра. Остальные же практикуют очень разнообразные способы, включая сбор бутылок и вторсырья.

Что касается самих электронных ридеров, то за годы эволюции они пережили очень серьезные метаморфозы. И лучшие из них вызывают не меньше восхищения, чем, к примеру, прижизненные издания Пушкина. Яркий пример такого ридера – Onyx Boox T76ML Cleopatra, где набор возможностей для вдумчивого чтения сочетается с полезными в хозяйстве дополнительными функциями.

Как театр начинается с вешалки, так добротная вещь начинается с продуманной упаковки. С ней у Onyx Boox Cleopatra полный порядок. На коробке из плотного радикально черного картона по бокам богато нанесено египетское иероглифическое письмо. Те, кто с ним знаком, наверняка прочитают массу интересного. Сверху располагается портрет царицы Клеопатры. Такой ли она была на самом деле, науке точно не известно, но картинка буквально ласкает глазное яблоко.

Внутри коробки сооружен хитрый механизм, благодаря которому при поднятии верхней крышки книга выезжает навстречу владельцу. Она сразу облачена в прочный и красивый чехол из кожи молодого дермантина. В чехол встроены магниты, а сама книга поддерживает технологию магнитного замка. Открыл чехол – проснулась. Закрыл – уснула крепким, не нагружающим аккумулятор сном. Удобно, практично и, главное, не надо самому бегать и подбирать чехольчик. Без которого ни одну электронную книгу комфортно использовать невозможно.

Но главное, конечно, в ридере – это не коробка и чехол, а экран. Он здесь настолько хорош, что читать на нем хочется все подряд, хоть инструкцию от пылесоса. Диагональ экрана – 6.8 дюйма. В переводе на русский, аккурат с книжку карманного формата. Если привык читать их в дороге, глаз сразу ляжет, как надо. Использована матрица новейшего типа E-Ink Pearl HD с разрешением 1080 x 1440 точек. Это для такой диагонали очень много. И текст выглядит четче, чем в иных книгах, при печати которых решили чутка сэкономить на типографской краске.

Экран обучен отображать до 16 оттенков серого, чего вполне достаточно для книжных иллюстраций. А еще у него есть подсветка по технологии Moon Light, о которой я уже рассказывал, когда держал в цепких лапах книжку Onyx Boox Magellan. Напомню, что в данном случае световодный слой располагается по всей поверхности экрана. Свет идет по этому слою, поглощается тёмными элементами изображения и отражается от светлых. Результат полностью аналогичен отраженному свету от внешнего источника. И это гораздо безопаснее фонарика, вредом от которого так пугали моих ровесников в детстве.

И это еще не все об экране. Он у данной модели сенсорный, с поддержкой мульти-тач. Так что можно листать страницы, менять масштаб, выделять слова, делать пометки, печатать на виртуальной клавиатуре – в общем, все, что нужно. А для тех, кто не любит тыкать пальцем в экран, предусмотрено полное дублирование управления большими и удобными аппаратными кнопками. Сам выберешь, как тебе больше нравится. Живешь в свободной стране, имеешь право.

О всеядности ридеров Onyx Boox давно ходят легенды. Не придумано пока книжного формата, который бы они не открывали. Хоть в тексте, хоть в сканах, хоть в PDF – все равно выведет на экран и даст нормально прочитать. Если же внезапно появится какой-то мегаудобный формат, которого на момент создания «Клеопатры» еще не было – ты не расстраивайся. Работает данная модель на четвертом Android’е. Так что кроме предустановленной читалки можно поставить еще десяток других из Google Play. И уж они-то супостата непременно разложут и откроют.

Не вредно вспомнить и о встроенном словаре. Читаешь книгу на английском, попалось незнакомое слово, рраз в него пальцем – и всплывают все варианты перевода. Крайне удобно как для учащихся, так и для взрослых, которым интересно – что же на самом деле написано в любимой книге. По своему опыту могу сказать, что разница бывает не менее ошеломляющей, чем в фильмах.

Своей памяти у Onyx Boox Cleopatra четыре гигабайта, из которых тебе доступно два. Для книг в обычных форматах этого хватит с большущим запасом. Но данная модель обучена воспроизводить и аудиокниги. У них объем бывает изрядный, поэтому лучше вставить карточку microSD и записывать туда. Звук идет по Bluetooth версии 4.0, так что подойдет любая гарнитура или наушники, поддерживающие эту технологию.

Правильный обзор от Goblin’а: электронный ридер Onyx Boox T76ML Cleopatra

От одного заряда ридер живет месяц. Ну, если, конечно, не читать круглые сутки, выкручивая подсветку на максимум. В комплекте идет мощное зарядное устройство, от которого аккумулятор набирает 100 процентов за 2 часа. Это, конечно, если с нуля заряжать. А если раз в неделю в розетку втыкать — хватит и получаса. Так что насчет автономности переживать не придется. Главное – находить в себе силу воли оторваться от хорошей книжки и таки ложиться спать.

Ты спросишь – а причем тут вообще царица Клеопатра?

Ну, во-первых, это просто красиво.

Во-вторых, Клеопатра была очень незаурядной для своего времени личностью. При выдающихся женских характеристиках она обладала цепким умом, позволяющим умело манипулировать людьми. Среди ее близких, очень близких друзей были Юлий Цезарь и римский полководец Марк Антоний. Славилась умением найти подход к кому угодно. Я, конечно, сомневаюсь, что про ридер производства Onyx Boox насочиняют легенд и снимут кино с Элизабет Тейлор. Но вещь действительно годная, и даже как-то трудновато представить человека, склонного к чтению, которому бы она не подошла.

Самое время подвести итог.

Когда думаешь о классической бумажной книге, вспоминаешь не только то, о чем она написана, но и суперобложку, переплет, качество бумаги. И при прочих равных, наверное, выберешь наиболее солидно выглядящий экземпляр.

О содержании Onyx Boox T76ML Cleopatra говорить не приходится – оно полностью зависит от тебя. Но над обрамлением его поработали как следует. И свои любимые книги – настоящие и будущие – ты будешь читать не абы как, а с полным удовольствием от процесса.

Розничная цена данной модели составляет 9 690 рублей. Не самый дешевый вариант, согласен. Однако все мы помним, что карманные издания бумажных книг порой начинают рассыпаться уже в магазине. Вот и с дешевыми ридерами частенько случается нехорошее.

Если же хочешь сэкономить, обрати внимание на Onyx Boox T76SML Nefertiti. Там все точно такое же, но нет Bluetooth, а экран обычный, не сенсорный. Нефертити ведь тоже была не правительницей Египта, а просто любимой женой фараона Эхнатона. Так что спрос с нее чуть меньше.

На сэкономленные 700 рублей можно прикупить книг про царицу Клеопатру. И разобраться – где о ней написана правда, а где последствия черного пиара ненавидевших ее римлян.

А на сегодня это все. До новых встреч.

 

4010