История современных видеоадаптеров началась в далеком 1981 г., когда малоизвестная тогда компания IBM предложила пользователям свою концепцию развития персональных компьютеров, отказавшись от принципа лицензирования компонентов своей новой машины. Аппарат был оснащен революционным по тем временам решением — графическим адаптером MDA (Monochrome Display Adapter), основной задачей которого являлся вывод на экран текстовой информации.

По ту сторону игры

Шло время, вместе с ним менялось и представление о роли персональных компьютеров. Из банальных вычислительных машин они постепенно превращались в настоящие мультимедийные центры, способные предоставить своему владельцу массу разнообразных развлечений. Усовершенствовались и видеоадаптеры — теперь они представляют собой довольно сложное устройство, включающее в себя мощный процессор, быструю память и другие компоненты, необходимые для получения максимально реалистичного отображения игровых ситуаций.

Хотя на современный компьютерный рынок вышло множество производителей, выпускающих различные видеокарты, по сути, все эти устройства базируются на инженерных разработках двух корпораций — AMD и nVidia. Именно о моделях среднего ценового сегмента, выполненных на чипах nVidia, и пойдет речь в данном обзоре.

Palit GTX 660 Ti JetStream

Эта видеокарта поставляется в упаковке черно-зеленой цветовой гаммы. На коробке имеется ручка, чтобы можно было переносить ее, а также стикер с указанием о вложении бесплатной копии игры Borderlands 2. Комплектация неплохая — помимо самого видеодаптера, прилагаются инструкция по быстрой установке, купон с ключем для игры, переходник питания, переходник с DVI на D-SUB и переходник с HDMI на DVI.

По ту сторону игры

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов диаметром 90 мм. Остальная ее часть скрыта под пластиковым кожухом. Дополнительное питание модель получает через два шестиконтактных разъема.

Без повышения напряжения видеопроцессор nVidia GK104 смог стабильно функционировать на частоте 1081 МГц — результат достаточно хороший. При простое температура чипа составляла 31°C, тогда как под нагрузкой она увеличивалась до 79°C.

Gigabyte GeForce GTX 670

Первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель, — это упаковка. Не забывают об этом и маркетологи Gigabyte — плата поставляется в красочной компактной коробке, украшенной всевозможными сообщениями о достижениях компании.

По ту сторону игры

«Сердцем» аппаратной начинки платы является графический процессор nVidia GK104 (Kepler), произведенный по 28-нм техпроцессу. Он содержит 1344 универсальных шейдерных конвейеров, 112 текстурных юнитов и 32 блока растеризации.

За охлаждение отвечает фирменная система WINDFORCE с технологией Triangle Cool. При этом пластины, из которых состоит радиатор, соединены между собой алюминиевыми перегородками в форме треугольника, расширяющегося к нижней части радиатора. Благодаря этому потоки воздуха, формирующиеся тремя 100-мм вентиляторами, после прохождения через ребра радиатора расходятся в разные стороны от платы, не нагревая ее поверхность.

Zotac GeForce GTX 660 Ti AMP! Extreme

Видеокарта поставляется в красочной коробке небольших размеров, на лицевой стороне которой наклеен стикер, сообщающий о том, что в комплект входит бесплатная копия игры Borderlands 2. В набор включены сама видеокарта, переходник питания, адаптер DVI-D-SUB и несколько инструкций по эксплуатации.

По ту сторону игры

Размеры платы невелики, а вот ее характеристики весьма внушительны. Здесь заводскому разгону подвергались не только графический процессор, но и память. Этого оказалось достаточно, для того чтобы показать лишние 1--3 кадр/с в играх.

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов и радиатора на основе трех тепловых трубок. Набор выходов на задней панели стандартен для GTX 660 Ti — Dual-Link DVI, Single-Link DVI, HDMI и DisplayPort.

По ту сторону игрыZotac GeForce GTX 660 AMP! Edition

Видеоплата этой модели внешне очень похожа на своего старшего брата с приставкой Ti, выпущенного тем же производителем. Но если приглядеться, то нетрудно найти несколько существенных различий. Например, вместо двух шестиконтактных разъемов для подключения блока питания на GTX660 распаян лишь один, а радиатор построен на основе двух тепловых трубок, а не трех.

По ту сторону игры

Память на обеих платах охлаждается пассивно, причем две из восьми микросхем не обдуваются, поскольку расположены на оборотной стороне платы. По сравнению с Ti-версией число CUDA-ядер сократилось до 960, тогда как количество блоков растеризации не изменилось. Тактовая частота видеопроцессора составляет 980 МГц, или 1033 МГц в режиме авторазгона, а видеопамяти — 6008 МГц. Шина памяти также не претерпела изменения — она по прежнему 192-битная.

Inno3D GTX 660 Ti

Данная плата упакована в небольшую коробку башенного типа. Оформление, выполненное в «автомобильном» стиле, должно подчеркнуть, что внутри пользователь обнаружит нечто довольно мощное, сопоставимое с V-образным двигателем спортивного болида. Впрочем, воображение это не поражает, тем более что издалека все сливается в некий футуристичный рисунок. На оборотной стороне имеются несколько иллюстраций по мотивам актуальных компьютерных игр и краткое описание особенностей видеокарты, в том числе и на русском языке.

По ту сторону игры

Помимо самого видеоускорителя, в коробке находятся инструкция по установке, вспомогательная брошюра по выбору подходящего блока питания, переходник с DVI на D-SUB, а также переходник питания с Molex на PCI-Express.

Выходов четыре — два DVI разных стандартов, HDMI и Display Port.

Устройство по частотам полностью соответствует эталону. Плата работает с частотой в 915 МГц, но может автоматически ускоряться до 980 МГц. Дизайн печатной платы, видимо, также соответствует референсу. Примененная система охлаждения предусматривает рассеивание горячего воздуха внутри корпуса. Длина платы равна 18 см, что гарантирует ее успешную установку почти в любой корпус.

Inno3D GTX 650 Ti

Видеоплата положена в коробку, имеющую оформление, типичное для данной линейки компании: замысловатый рисунок «автомобильной» тематики, набранные некрупным зеленым шрифтом краткие технические характеристики и, разумеется, большой логотип фирмы, помещенный наверху.

По ту сторону игры

Плата запечатана в антистатический пакет, вложенный в картонный зажим. К видеоадаптеру прикладываются переходник питания, переходник с DVI на D-SUB, брошюра, посвященная выбору БП, и, разумеется, диск с драйверами.

Сама плата невелика, ее размеры лишь немного больше, чем слота PCI-Express, в который она устанавливается. Радиатор охлаждения выполнен из цельного куска алюминия, который продувается одним 90-мм вентилятором. На алюминиевую гребенку надет металлический кожух, регулирующий направление воздушных потоков.

Схема питания GPU двухфазная, тогда как для питания видеопамяти предусмотрена лишь одна фаза. В качестве микросхем памяти используются чипы Hynix H5GQ2H24AFR R0C. Объем ОЗУ составляет 1 Гбайт, а тактовая частота равна 5400 МГц.

По ту сторону игрыMSI GeForce GTX 660 Ti Power Edition

Устройство помещено в довольно крупную коробку синего цвета. На ее лицевой стороне в виде значков представлены основные технические особенности — наличие заводского разгона, модифицированной системы охлаждения Twin Frozr IV, а также 2-Гбайт видеопамяти типа GDDR5. Комплект поставки стандартен: сама видеокарта, два переходника питания PCI-E, инструкция, диск с драйверами и программным обеспечением, а также переходник DVI-VGA.

По ту сторону игры

Модифицированная система охлаждения основана на тепловых трубках. Контакт с ядром осуществляется с помощью медного основания, тепло от которого распределяется на основном радиаторе, обдуваемом двумя 90-мм вентиляторами.

Версия GeForce GTX 660Ti компании MSI отличается от референса разгоном GPU, хотя, по большому счету, на производительность в играх это не особенно влияет.

Печатная плата почти на 10 см длиннее, чем у аналогов, при этом две из восьми микросхем памяти, распаянные на ее тыльной стороне, никак не охлаждаются. Из-за немалых габаритов данная видеоплата не подойдет владельцам тесных корпусов, хотя большой радиатор наверняка понравится любителям разгона.

MSI GeForce GTX 660 Twin Frozr

Дизайн упаковки этого графического адаптера выполнен в классическом, типичном для компании стиле. В оформлении преобладают сине-черные цвета. На лицевой стороне расположены уведомления о наличии 2-Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5 и графического ядра GeForce GTX 660 с возможностью его заводского разгона, о поддержке DirectX 11 и Windows 8, а также о применении фирменной системы охлаждения Twin Frozr. По словам производителя, благодаря установке двух 80-мм вентиляторов с возможностью управления методом PWM и прямому контакту тепловых трубок с графическим процессором обеспечивается на 20% большее снижение температуры, чем при использовании референсной системы охлаждения.

По ту сторону игры

В комплект поставки розничной версии входят краткая инструкция по установке, детальное руководство по использованию именно этой модели, диск с драйверами и утилитами, переходник на шестиконтактный разъем питания и видеопереходник DVI D-SUB.

Дизайн печатной платы несколько отличается от того, что у референсного образца nVidia: текстолит удлинен к краю, а шестиконтактный разъем питания перенесен в верхний угол. Центральной частью видеокарты является GPU GK106, произведенный с соблюдением норм 28-нм техпроцесса. Он включает 960 универсальных шейдерных процессоров (или ядер CUDA по терминологии nVidia) и 24 блока растеризации, а обмен данными с видеопамятью осуществляется через 192-битную шину.

Видеопамять стандарта GDDR5 общим объемом 2 Гбайт набрана с помощью восьми 256-Мбайт чипов производства компании Samsung. Согласно документации, они могут функционировать на эффективной частоте 6000 МГц.

По ту сторону игры

По ту сторону игры

Итоги

Тестирование завершено. На сей раз значок «Лучшая покупка» по праву заслужила видеокарта Zotac GeForce GTX 660 AMP! Edition, поскольку она имеет отличное соотношение цена/производительность. А вот выбором редакции стала модель MSI GeForce GTX 660 Ti Power Edition — на наш взгляд, она является наиболее оптимальной для тех, кто пытается «выжать» из видеокарты все, на что она способна.

 

1423