Компания Samsung никогда не боялась экспериментировать с экзотическими диагоналями экранов своих телевизоров; любопытно видеть в модельном ряду 2012 года 51-дюймовый плазменный ТВ. Вдруг кто-то покупателей размышлял на тему: «Как было бы здорово, если бы Panasonic TX-PR50GT50 (к примеру) был хотя бы на дюйм больше». Теперь у него есть возможность проверить свою правоту.

Плазма Samsung слишком хороша для обычных передач. Обзор ТВ Samsung PS51E8000

Необычный размер диагонали – не единственный атрибут Samsung, на который стоит обратить внимание; этот ТВ оснащен множеством замечательных функций. Помимо поддержки технологии 3D с активным затвором и обширного набора «умных» функций, которым сегодня покупатели уделяют столько внимания, PS51E8000 оснащен тем же комплектом интерфейсов, что и прогремевшая недавно линейка ES8000. Кроме управления с пульта ДУ (обычный полнофункциональный пульт дополнен эффектным нововведением с сенсорной панелью) этому ТВ можно отдавать распоряжения словами (микрофоны встроены в рамку экрана и в верхнюю часть сенсорного пульта). А если вы не хотите повышать голос на свой телевизор, то можете командовать им при помощи жестов – рядом с микрофоном на рамке расположена встроенная камера.

Настройка, как это обычно бывает у ТВ Samsung, проста и стремительна. Получив достойное изображение, вы можете руководить PS51E8000 на свой лад. Управление жестами показалось нам наименее пригодным: комната для этого должна быть ярко освещена – никакой романтики! – а распознавание жестов пока оставляет желать лучшего. В конце концов, мы остановились на понятном всем жесте прощания.

Плазма Samsung слишком хороша для обычных передач. Обзор ТВ Samsung PS51E8000

Голосовой контроль работает намного более устойчиво; он позволяет управлять многими параметрами воспроизведения. Стоит только привыкнуть к самой возможности отдавать телевизору команды словами, и вы оцените ее удобство. Сочетая голосовые команды с манипуляциями посредством сенсорного пульта ДУ, напоминающими уже привычное нам управление компьютерной мышкой, можно быстро перемещаться по настройкам и экранным меню.

Качество изображения впечатляет во многих отношениях – за некоторыми оговорками. Даже лучшие ТВ не особенно сильны в растягивании картинки стандартного разрешения на большой экран, и Samsung не исключение. Нам в редакции приходится смотреть много дневных телепрограмм, и мы обнаружили, что большую их часть Samsung масштабирует кое-как: изображение довольно шумное, контуры недостаточно четкие, детальность можно смело назвать скромной.

Передачи высокого разрешения, что неудивительно, смотрятся намного лучше; спутниковый тюнер дает чуть более высокое качество и более четкие контуры, чем цифровой HD-тюнер, однако в обоих случаях HD-версия Top Gear радует яркостью красок, детальностью и плавностью. Движение стабильное всюду, кроме самых сложных сцен; нейтральная цветовая палитра придает реалистичность телесным тонам; в целом изображение PS51E8000 – очень сбалансированное и приятное.

Когда же дело доходит до Blu-ray-контента в исходном разрешении 1920×1080, Samsung, наконец, удается развернуть крылья во всю ширь. «Шпион, выйди вон!» на Blu-ray-диске идеально подходит для этого ТВ: PS51E8000 удается продемонстрировать свое мастерское владение цветами, тенями и оттенками, а также отменную детальность и контроль в самых сложных сценах. Если не считать чуть менее энергичных контрастов, по всем прочим параметрам изображение у Samsung способно поспорить с картинкой у сильнейших конкурентов.

Фильм «Приключения Тинтина» в 3D не менее хорош; яркость и энергичность изображения превосходны, стабильность отменная; детальность по-прежнему высока, перекрестные наводки минимальны. Игры воспроизводятся прилично как в 2D, так и в 3D; режим «Игра» отключает большинство сложных алгоритмов обработки изображения, предназначенных для фильмов и телепередач, благодаря чему ТВ быстрее отвечает на команды с консоли. Качество передачи движения в этом режиме немного снижается, но это не критично.

По части «умных» функций E8000 тоже не ударит в грязь лицом. Домашняя страница и информационная панель немного перегружены, однако через них доступно множество телепрограмм отложенного доступа, видеофильмов по запросу и социальных сетей, а также специальных приложений Samsung. Обмен фото и видео по домашней сети, фитнес-программы или обучающие ролики для детей с онлайн-серверов – все это работает безупречно.

Недостатки не так уж велики; помимо уже упоминавшейся контрастности, у PS51E8000 не самый выдающийся звук – даже по стандартам плоских ТВ он слишком вялый, слабый и шепелявый. Дизайн самого ТВ кажется не вполне современным для Samsung. Тем не менее баланс плюсов и минусов определенно оказывается в пользу нового телевизора.

Языком цифр

  • Тип:ЖК
  • Соотношение сторон:16:9
  • Размер матрицы:1920×1080 пикселов
  • Диагональ экрана:51 дюйм
  • 24 кадра/с:Да
  • HDMI 1.3a:Да
  • Тюнеры: Аналоговый, цифровой HD, спутниковый
  • Входы:3 HDMI, PC, компонентный, RGB SCART, композитный, 3 USB, аудио, LAN, 2 RF
  • Выходы:Аудио, цифровой оптический
  • Габариты (В×Ш×Г):71×119×5 см
  • Вес:24 кг

Цена:$3000

ЗА: Оснащенность; современный интерфейс; сбалансированная и достоверная картинка с любого источника

ПРОТИВ: Слегка отстает в SD; слабый звук даже по стандартам плоских ТВ; жестовое управление пока оставляет желать лучшего

ВЕРДИКТ: Список достойных плазменных ТВ пополнился еще одним наименованием

Плазма Samsung – в деталях

Новый телевизор Samsung радует множеством функций и возможностей, включая сверхсовременный интерфейс: он поддерживает управление голосом и жестами, а также с пульта ДУ с трекпадом, как у ноутбука.

Плазма Samsung слишком хороша для обычных передач. Обзор ТВ Samsung PS51E8000

PS51E8000 оснащен тремя тюнерами (аналоговым, цифровым HD и спутниковым), встроенным Wi-Fi и тремя USB-портами, через один из которых можно не только передавать информацию на ТВ, но и вести запись. Входящий в комплект «ИК-бластер» позволяет управлять любым устройством, подключенным к ТВ по HDMI, при помощи голоса или жестов. Кроме того, имеется слот для платы Evolution kit, которая позволит обновить ТВ до спецификаций 2013 года – вот как выглядит настоящая забота о будущем.

 

4601