Никто не ожидал таких характеристик от Surface Book, таким образом, мы действительно имеем дело с флагманской моделью для экосистемы Windows. И сегодня DGL.ru делится с вами первым в России впечатлением от этого задающего тон ноутбука.

Microsoft называет свой новый Surface Book 2-в-1 «превосходным ноутбуком». Но, как устройство 2-в-1, его недостаточно описывает даже это название. Ведь в отключенном от клавиатуры состоянии Surface Book представляет собой массивный планшет с диагональю 13,5 дюймов и разрешением 3K. Подключите его к базе и получите ноутбук, готовый к играм, за счет наличия дискретного графического адаптера Nvidia. Да, и кроме этого он примерно вдвое мощнее, чем MacBook Pro.

Первый взгляд: Microsoft Surface Book – идеален и как планшет, и как ноутбук

Специальные петли Surface Book позволяют делать массу интересных вещей

В чем его секрет? Гибкие, шарнирные петли работают как у нормального ноутбука, позволяя отгибать и полностью складывать экран, а также устанавливать под удобным для вас углом. С токи зрения гибкости Surface Book не дотягивает до Surface Pro 3. Но это вполне можно простить, учитывая его прочие преимущества.

Как уже говорилось, Surface Book напоминает Chromebook Pixel, и это лучшая модель экосистемы Windows на сегодня. Surface Book будет претендовать на продажи в верхнем ценовом сегменте: Базовая модель с процессором Core i5 стоит $1 499, $1 899 нужно будет отдать за модель на основе Core i5 с дискретной графикой и $2699 – за максимальную комплектацию с Core i7 с дискретным ГП. Уже принимаются предварительные заказы, и Microsoft обещает доставить покупки уже к 26 октября.

Первый взгляд: Что тут может не нравиться?

Давайте кратко познакомимся с основными характеристиками Surface Book: дисплей с диагональю 13,5 дюймов и разрешением 3000x2000. Технология Microsoft PixelSense превосходно работает с пальцами, стилусом и даже распознаванием ладони. Внутри этого компьютера находится чип Intel (Skylake) 6 поколения – в базовых моделях установлены процессоры Core i5, а в продвинутых – Core i7. Неназванный графический процессор Nvidia GeForce будет доступен в некоторых версиях, реализованных на базе Сore i5 и Сore i7. Вы сможете выбрать модель с емкостью 8Гб или 16 Гб ОЗУ, а также с твердотельным накопителем на 128Гб, 256Гб, 512Гб или целым терабайтом памяти. Кроме этого Microsoft обещает 12 часов работы от батареи.

В эти спецификации просто невозможно не  влюбиться. Но нам показалось, то Surface Book вызывает несколько вопросов, когда превращается из ноутбука в настольный ПК.

Прежние планшеты Surface подключались к клавиатуре Type Cover через тканевые петли. Система работала неплохо, но в ней всегда немного не хватало гибкости. Однако настоящая проблема заключалась в подставке, для которой Microsoft так и не придумала способа надежной фиксации, чтобы предотвратить падение планшета на колени. Наличие петель решает эту проблему, надежно удерживая монстроподобный планшет. В результате планшет не шатается. Внутренне крюки в форме зубцов помогают надежно прикрепить его к базе.

База Surface Book подключается к планшету через (как его называет Microsoft) «muscle wire». Это соединение обеспечивает зарядку, крепко держит планшет, распределяет заряд и легко отключается. Динамические осевые петли сегментированы как членистоногое тело насекомого.

Первый взгляд: Microsoft Surface Book – идеален и как планшет, и как ноутбук

Клавиатура еще лучше, чем у Surface Pro 4, с большим ходом клавиш

Единственный нюанс работы петель заключается в наклоне до 45 градусов по диагонали. На наш взгляд, этого достаточно для нормальной работы. Но все же наклон будет меньше, чем у Surface Pro 3.

Первый взгляд: Microsoft Surface Book – идеален и как планшет, и как ноутбук

Через эти пазы планшет Surface Book крепится к базе

Отключение Surface Book – также интересный процесс. Графический процессор Nvidia находится в базе (один из коннекторов между базой и планшетом выступает в роли PCI Express). Думаете, нужно будет перезагружать планшет при установке и отключении док-станции, как в случае с большинством графических систем? Нет, только не в этом случае. На самом деле, если приложение использует дискретный ГП, для отключения планшета нужно будет только выйти из него, по крайней мере, так обещают руководители Microsoft.

Первый взгляд: Microsoft Surface Book – идеален и как планшет, и как ноутбук

Чтобы отключить планшет нужно нажать и удерживать кнопку отключения – ничего особенного, просто еще одна клавиша на клавиатуре. Через 1-2 секунды вы услышите, как зажимы отключились, a на экране появится сообщение, что вы можете отключить планшет. В связи с особенностями размещения батарей, после отключения вы получите всего 3 часа автономной работы. Не забывайте об этом.

Первый взгляд: Microsoft Surface Book – идеален и как планшет, и как ноутбук

Зажимы работают на магнитах

Подключение планшета происходит не так просто – нам не удалось сразу сделать это, может быть только с пятой попытки. Дело в том, что нужно точно соеденить все разъемы, и это определенно не самая простая процедура.

Поскольку мы говорим о Surface Book, вы найдете в нем множество других улучшений, таких как стилус Surface Pen с 1024 уровнями чувствительности, который крепится прямо сбоку к планшету на магнитах – и не нужно никакого механического зажима. В новинке также реализована функция Windows Hello на базе встроенной камеры вместо считывателя отпечатков пальцев в клавиатуре Type Cover от Surface Pro 4.

Нам пока не представилась возможность протестировать производительность Surface Book. Поэтому мы ждем не дождемся, чтобы проверить, действительно ли он является идеальным ноутбуком.

 

3938