Нельзя сказать, что ТВ Sony опоздали к раздаче 2012 года; однако первые модели новых линеек начинают появляться в магазинах только сейчас. Компания была уязвлена отзывами о прошлогодней линейке, которые не изобиловали комплиментами; и если задержка была связана с разработкой более гармоничных моделей, мы не против подождать.

Первый ТВ Sony-2012 поднимает планку качества до небес

KDL-55HX853 – один из самых привлекательных ТВ этого года. На данный момент серия HX8 – верхняя в ассортименте Sony; и хотя KDL-55HX853 не может похвастаться чудесами управления, присущими моделям Samsung и LG (сколько ни кричите и ни машите руками на телевизор – он останется глух к вашим мольбам), дизайн и оснащенность позволят ему достойно защитить свои позиции. У него тонкая рамка и безупречная отделка; в комплект входит цоколь, в котором размещены динамики.

В последнее время стало уже стандартом, что у хорошего плоского ТВ больше разъемов, чем может потребоваться любому разумному владельцу (в числе прочих, здесь четыре HDMI и два USB). Также имеются цифровой HD-тюнер, большой список «умных» функций и приложение для смартфона или планшета, которое умеет намного больше, чем заурядный пульт ДУ.

Как и большинство моделей Sony, KDL-55HX853 отличается завидной эргономичностью. Экранные меню представляют собой успешную переработку заслуженной системы XrossMediaBar; настройка не составит труда – даже обработка движения, регулировка которой у некоторых конкурентов превращается в бесконечный перебор параметров.

После установки Sony продолжает производить благоприятное впечатление. Телепередачи в стандартном разрешении смотрятся неважно – что неудивительно: картинке эфирного сигнала обычно присущи экранный шум, нечеткие контуры, отсутствие проработки деталей – в общем, смотреть на это подолгу не так уж приятно. К счастью, HD-трансляции выглядят намного лучше: количество подробностей взлетает до небес, цветовая палитра обретает утонченность, а черные тона – глубину, детальность и тональное богатство. Только чистому и приятному белому цвету немного недостает энергичности. Несмотря на это, контрастность у Sony не менее убедительна, чем любой другой аспект качества ТВ-изображения.

При отличных характеристиках KDL-55HX853 как телеприемника его способность к масштабированию DVD слегка огорчает. Никто не оспаривает талант Sony к созданию на ЖК-панели с LED-подсветкой удивительно глубоких и ровных черных тонов, практически не уступающих тем, что у плазмы, а движение остается контролируемым даже в довольно сложных эпизодах; однако контуры нельзя назвать идеально плавными, а детальность недостаточно высока. Большинство качественных Blu-ray-проигрывателей лучше справятся с этой задачей.

Первый ТВ Sony-2012 поднимает планку качества до небес

Однако на этом наши претензии заканчиваются. Отложив в сторону DVD и включив запись телепрограммы с отложенным просмотром (мы выбрали великолепную Reggae Britannia канала BBC Four), вы обнаружите, что качество KDL-55HX853 заметно выросло. Четкость, стабильность и низкий уровень шума позволяют создать настолько проработанную картинку, что вы не без труда отличите потоковый эквивалент от эфирного оригинала. Даже ролики с YouTube смотрятся лучше, чем можно было бы мечтать; меню превосходной системы Entertainment Network проще для навигации и редактирования, чем у многих конкурентов, для него даже имеется кнопка на пульте ДУ.

Контент с исходным разрешением 1920×1080 (в виде фильма братьев Коэнов «О, где же ты, Брат?» смотрится на этом ТВ еще лучше. Несмотря на оттенок сепии, присущий цветовой палитре этого фильма, Sony создает сбалансированное и достоверное изображение, насыщенное деталями и наделенное осязаемой глубиной.

Контуры четкие, текстуры отменно проработаны, движение передается с неброской убедительностью, свойственной только самым талантливым моделям. Цветовая палитра безупречно сбалансирована; глубокий, но информативный черный цвет соседствует с достаточно ярким и очень чистым белым; экранного шума практически нет.

В этой модели применена 3D-технология с активным затвором, поэтому прилагающиеся к ней две пары 3D-очков отличаются большими размером и весом, чем хотелось бы. Зато их можно подзаряжать через USB.

Однако 3D-Blu-ray-диск с фильмом TT3D: Closer To The Edge заставляет забыть про вес, размер или неудобство очков.

В плане воспроизведения 3D это лучший телевизор Sony, какой мы когда-либо видели; у него невероятно детальное, стабильное и яркое изображение с минимумом перекрестных наводок. Фильм о мотогонках насыщен эпизодами со стремительным движением; пару раз у Sony возникали небольшие проблемы, однако в целом качество реализации 3D превосходное и может служить рекламой технологии с активным затвором.

Не менее талантлив этот ТВ в отношении игр. Подключите PS3, запустите Uncharted 3 – и KDL-55HX853 продемонстрирует высокий уровень контроля над движением при минимальном времени отклика.

Первый ТВ Sony-2012 поднимает планку качества до небес

Разъемов у этого ТВ явно больше, чем вам может понадобиться

В целом у нас нет серьезных претензий к этой модели: белые тона могли бы быть еще энергичнее, а масштабирование DVD – чуть более убедительным, однако эти недостатки меркнут в свете неоспоримых достоинств KDL-55HX853; нам особенно по душе его внешность, звучание, качество передачи движения и проработки черного цвета.

Что касается главного изъяна телевизоров Sony 2011 года – неровности подсветки – то в этом плане KDL-55HX853 совершенно безупречен. Это очень сильная модель, и в предстоящем Супертесте больших ТВ ее позиции наверняка будут очень высоки.

Языком цифр

  • Тип:ЖК с LED-подсветкой
  • Соотношение сторон:16:9
  • Матрица:1920×1080 пикселов
  • Диагональ экрана:55 дюймов
  • 1080p:Да
  • 24 кадра/с:Да
  • HDMI 1.3a:Да
  • Тюнеры:Аналоговый, цифровой HD
  • Входы:4 HDMI, PC, компонентный, RGB SCART, композитный, 2 USB, аудио, LAN, RF
  • Выходы:Аудио, цифровой оптический
  • Габариты (В×Ш×Г):77×129×3 см
  • Вес:22 кг

Цена: $3370

ЗА: Внешность, конструкция и отделка; детальный и богатый черный цвет; обработка движения; приятный звук АС из цоколя

ПРОТИВ: Белому цвету не хватает энергичности; не лучшее масштабирование DVD

ВЕРДИКТ: Отличный старт новой линейки ТВ Sony; мы в восторге

Чудо техники: плоский ТВ с глубокими басами!

Если в какой-то области KDL-55HX853 и превосходит конкурентов с большим запасом, то это качество звучания.

Динамики, встроенные в цоколь, габаритами не превышают обычные АС среднего ТВ, к тому же они не прошли специальной настройки; просто у них больше пространства для дыхания, чем у конкурентов, установленных в сам корпус – в результате телевизор Sony звучит более открыто, сфокусированно и убедительно, чем любой относительно равноценный соперник.

Замечательная документальная серия канала BBC Four Reggae Britannia удивила нас наличием басов – обычно об их присутствии в звуковой дорожке ТВ можно только догадываться, однако KDL-55HX853 наделяет НЧ скоростью и плотностью. Если снять ТВ с цоколя и повесить его на стену, то вы не погрузитесь в тишину: у этого ТВ имеются и встроенные в корпус динамики, хотя и звучат они не лучше, чем у среднего плоского телевизора.

 

1868