«Этот смартфон для людей молодых, если не возрастом, то душой. Для тех, кто не боится быть собой». Так официально представили новый Huawei Honor 6X на CES 2017. В переводе с маркетингового на общечеловеческий читать надо следующее: «Перед вами модель для покупателей с ограниченным бюджетом, которые не боятся покупать смартфон китайского бренда через Интернет. Как известно, в розничной сети модели Huawei Honor 6X купить нельзя, продажи только онлайн — важная часть идеологии суббренда Huawei.

Honor 6X -  очень разумная по цене модель, с дизайном и конструкцией флагманов, а так же унаследовавшая часть их функций, хотя и в урезанном виде.

Я протестировал Huawei Honor 6X прямо на CES 2017 и проходив ровно сутки с новинкой, могу сказать, что это правда. Почти. Но есть нюансы.

Обзор Huawei Honor 6X

Технические характеристики Huawei Honor 6X

• восьмиядерный процессор Kirin 655

• 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD (1920х1080)

• 3 или 4 Гбайт оперативной памяти

• 32 или 64 Гбайт встроенной памяти

• фронтальная камера 8 Мп, задние камеры 12 Мп и 2 Мп • аккумулятор емкостью 3340 мАч

• слот для карт MicroSD

• поддержка двух SIM-карт

• сканер отпечатков пальцев

• ОС Android 6.0 Marshmallow

Консервативный дизайн

Внешне телефон в металлическом корпусе, с экраном 5,5 дюйма в обрамлении тонкой рамки под слегка изогнутым к краям стеклом выглядит если не оригинально, то очень достойно. Благодаря скругленному корпусу Honor 6X комфортно ложится в ладонь и легко ныряет в карман. Сочетание белой передней панели с золотом задней не показалось органичным. Но для тех, кто считает золото на телефоне китчем или просто хочет иного, в линейке есть и другие расцветки.

 

Huawei Honor 6XHuawei Honor 6x

Общее впечатление от смартфона благоприятное. Добротный, современный и при этом достаточно консервативный дизайн, в котором, к счастью, нет ничего особенно «молодежного». Пару лет назад со своим дизайном и конструкцией Honor 6X был бы на топе. С тех пор поезд несколько ушел, нынешние флагманы выглядят и сделаны по-другому. Но даже на их фоне Honor 6X неплох.

Не скоростной, зато выносливый

Honor 6X оснащается экраном Full HD. Нечемпионское разрешение, которого, впрочем, хватает для повседневной жизни, позволяет дольше дышать батарее с очень приличной емкостью — 3340 мАч. На презентации обещали полтора дня активного использования и два с небольшим — обычного. По факту за один день выставочной активности, в которой много снимков и выходов в сеть по WiFi и совсем нет звонков, заряд уменьшился на 40-45%.

Смартфон получил восьмиядерный процессор Kirin 655 с 4 Гбайт оперативной памяти. По тестам производительность очень средняя. По ощущениям «в руке» — нормальная. Если недостаток скорости все-таки будет вызывать раздражение, надо три раза повторить «зато батареи хватает на два полных дня». Это поможет.

Отдельно хочется похвалить датчик отпечатка на задней панели. Возможно, лучший в индустрии. В каждой новой модели Huawei удается еще немного улучшить почти идеальную технологию. В Honor 6X возросла скорость настройки датчика на палец — весь процесс занял менее минуты. Срабатывание также традиционно мгновенное и точное.

Huawei Honor 6x

 

Те самые две камеры

Над датчиком расположены двойной модуль камеры, как у старших моделей Huawei. Но, в отличии от «больших», у основного разрешение 12 Мп, а вот у вспомогательного - странные 2Мп. Как рассказали на презентации, «маленькая» камера отвечает глубину резкости. Что и как делает двойной модуль, пока загадка. Так же как и то, каким образом камера автоматически подстраивает баланс белого. У новых Sony, например, для этого стоит специальный сенсор. Тем не менее, пусть не всегда, но камере 6X удается разобраться с цветом в условиях сложного освещения.

Обзор Huawei Honor 6XОбзор Huawei Honor 6X

Телесный цвет остался естественным даже под жестким светом софитов на презентации Toyota.

Обзор Huawei Honor 6X

А вот белый стакан с кофе в холле явно синит. Зато эффект размытия заднего плана выглядит неплохо.

Для своей ценовой категории камера Honor 6X неплохая, более того — интересная. Но сравнивать ее с тем, что предлагает Huawei, например, в линейке Mate, не надо. Это самый явный случай, когда фраза «а что вы хотели от смартфона за 250 евро» в отношении 6X будет уместна.

Подводя итог

Стратегия «предложить максимум технологий на потраченный доллар» по-прежнему работает. Huawei Honor 6X, цена которого в Европе составит 249 евро, — это честная сделка и выгодное предложение. Достаточно заманчивое, чтобы рискнуть быть самим собой и купить в интернет-магазине бюджетный смартфон, обещающий дизайн и функции, свойственные более именитым и дорогим моделям.

 

9598