Этот 55″ Samsung стал одним из первых в лавине «умных» телевизоров, которая грозит обрушится на нас в 2012 году. Если у большинства из них интерфейс будет хотя бы наполовину хорош, как у этого, мы будем действительно поражены…

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Как мы и ожидали, качество изображения у Samsung просто великолепно. 3D-картинка яркая, детализированная и стабильная, лучшая из тех, что мы видели, но и HD-картинка впечатляет не меньше. Особенно хорошо телевизор справляется со сложным движением, обеспечивая отличную контрастность и детализацию.

Привычные для «умных» телевизоров функции (YouTube, Facebook и т.д.) дополнены Family Share (возможность делиться фотографиями и заметками с другими пользователями), Kids (попытка заставить детей выучить хоть что-нибудь) и Fitness.

Уже давно мы мечтали о том, чтобы телевизоры научились распознавать жесты и голосовые команды, и Samsung стал первым телевизором с их поддержкой. В большинстве случаев управление работает превосходно, телевизор быстро и точно реагирует на голосовые указания, в том числе и на эзотерические вроде «проблемы с гардеробом на Оскаре» — тут же откроется поисковая строка. Жестовое управление несколько менее удобно: комната должна быть хорошо освещена, а жесты достаточно заметными.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Разъем Evolution Kit, расположенный на задней панели ES8000, совсем не так бесполезен, как кажется на первый взгляд. С его помощью Samsung сможет проапгрейдить прошивку до актуальной на 2013 год (или 2014, или любой другой). Очень удобно, не нужно покупать новый телевизор.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Считаете, что ваше AV-оборудование обделено вниманием? Samsung предлагает IR Blaster, благодаря этому гаджету любое устройство, подключенное к этому телевизору, например телеприставка или проигрыватель Blu-ray научатся понимать жесты и голосовые команды. К примеру, стоит произнести номер, и приставка Sky переключится на нужный канал. Куда интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Не спешим....

ES8000 действительно поразительный телевизор, но это лишь одна из первых ласточек. Совсем скоро каждый из производителей представит свои модели-2012, например, Panasonic GT50 может оказаться очень хорош. Ну а LG оснастила свои телевизоры голосовым управлением и сенсором а-ля Kinect. Тем не менее ES8000 задает планку качества.

Язык телевизора

Жесты

Убедитесь, что комната хорошо освещена, а затем помашите телевизору — он поймет, где вы сидите. На экране появится указатель в виде руки, передвинув его, можно изменить канал или громкость. Жестовое управление особенно полезно при серфинге по Сети: стоит сделать движение против часовой стрелки — возвращаемся на предыдущую страницу; а если сжать руку в кулак — страница закроется. Потенциал у идеи есть, но мало у кого в комнате хорошее освещение, а телевизору нужно научиться лучше распознавать жесты. Мы будем управлять им по-другому...

Голос

. ..например, с помощью голоса! Раньше все мы кричали на телевизор, но теперь он научился нас слушать. Словарь впечатляет, Samsung неплохо справляется даже с русским языком, управлять функциями Smart TV с помощью голоса очень удобно.

Тачпэд

После всего этого великолепия пульт управления с тачпэдом кажется скучноватым, но, на самом деле, он куда лучше многих других пультов. Точность работы на высоте, особенно при управлении Интернет-браузером телевизора, есть даже назначаемые клавиши для доступа к наиболее часто используемым командам. К тому же в него встроен микрофон, так что пульт просто незаменим для голосового управления.

Против

Xbox 360 + Kinect, 12 500-

Если хочется попробовать жесты и голосовое управление, но не готовы выкладывать круглую суму за новый телевизор, купите Xbox и Kinect. Телевизор Samsung лучше справляется с некоторыми словами и жестами, но Xbox предлагает игры и сервисы. Хороший способ заставить «глупый» телевизор поумнеть.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Техника:

  • Экран: 55″, 1920×1080, ЖК, светодиодная подсветка
  • Интерфейсы: аналоговый выход, компонентный, композитный, Ethernet, HDMI (×4), оптический выход, ПК, SD-карта, USB 2.0 (×2), Wi-Fi (a/b/g/n)
  • Управление: жесты, голос, пульт с тачпад, обычный пульт
  • Тюнеры: аналоговый, DVB-T/C/S2
  • Основные Интернет-функции: браузер, Facebook, «Яндекс», ivi.ru, omlet, «РИА ТВ», «Интерфакс», Twitter, YouTube, Google Talk

Мнение Stuff

Превосходный «умный телевизор» благодаря возможностям управления следующего поколения стал экстраординарной вещью.

Стоит добавить

Sony BDP-S780, 12 500-

Samsung выдает 3D-картинку поразительного качества, так что нужен проигрыватель Blu-ray под стать. Этот тоненький, симпатичный и богат функционалом.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Western Digital Elements Desktop, 4000 —

Для того чтобы использовать функции PVR на Samsung, нужно лишь подключить к телевизору USB-диск. Western Digital – недорогой и компактный вариант объемом от 500 Гбайт до 3 Тбайт.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Yota Play, 99- (за фильм)

Больше не придется жаловаться, что по телевизору ничего интересного. Если имеется Интернет-подключение со скоростью 2 Мбит/с, тогда можно стримить тысячи наименований из каталога Yota Play прямо на Samsung.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

Yamaha YSP-2200, 24 200-

Хотя плоский телевизор и звучит качественнее большинства конкурентов, звучание ES8000 можно значительно улучшить с помощью этого комбо из саундбара и сабвуфера, которые имитируют эффект объемного звучания.

Первый из «умных». Обзор Smart TV Samsung UE55ES8000

 

9893