В стремлении завоевать лидерство на рынке ТВ компания Samsung полагается не только на ЖК-технологию; ее плазменные панели тоже были исключительно хороши. PS51F8500 – одна из двух новых моделей High-End-линейки корейского гиганта под названием Series 8; вторая – еще больше (64 дюйма) и дороже ($4600).

Отличный старт. Обзор плазменного ТВ Samsung PS51F8500

Список характеристик выглядит практически исчерпывающим. Если выделить главное, то это Full-HD-3D-телевизор с полным набором «умных» функций. Но стоит углубиться в детали, и вы найдете в них и управление голосом и жестами, и камеру на 5 Мп с возможностью распознавания лиц, и способность создавать экранную копию (зеркало) дисплея смартфона, на пример Galaxy S3, S4 или Note 2. Все сверхсовременные технологии в наличии.

Отличный старт. Обзор плазменного ТВ Samsung PS51F8500Нам нравится новый интерфейс Smart Hub. Он немного уступает аналогу от Panasonic 2013 года по удобству использования, но определенно входит в число лучших образцов. Логичная раскладка включает такие разделы, как «Фильмы», «ТВ» и «Приложения». Спектр доступных сервисов растет не по дням, а по часам, но на данный момент модель Samsung более чем конкурентоспособна. Помимо вездесущего YouTube имеются ivi.ru, Play, Now.ru и Zoomby а также большой список приложений для социальных сетей, включая Skype и Facebook.

Новый четырехъядерный процессор PS51F8500 обеспечивает высокую скорость отклика и загрузки видеоконтента. Передачи из Интернета смотрятся очень здорово – настолько, что можно подумать, будто телевизор настроен на один из лучших эфирных каналов. Им свойственны высокая четкость проработки деталей, а также минимум проблем с движением и гладкостью картинки, нередких для потокового видео.

Управление голосом и жестами все еще не кажется вполне убедительным. Распознавание голоса работает намного лучше, чем в более ранних версиях, однако все еще уступает по качеству аналогу от Panasonic. Тем не менее оно пригодится вам при поиске через браузер. Система управления жестами скорее воспринимается как диковина, чем как рабочий инструмент. Как и большинство моделей верхнего сегмента рынка, этот ТВ снабжен двумя пультами ДУ: обычным с множеством кнопок, а также упрощенным маленьким устройством с сенсорной панелью и микрофоном для голосового управления. Нам больше нравится маленький пульт – симпатичный, качественный и удобный. У PS51F8500 неплохой ассортимент разъемов; в их числе – четыре HDMI-входа и три USB-порта, а также обычный набор – SCART, компонентный и композитный входы (адаптеры для них входят в комплект). Есть также фирменный слот для модуля Smart Evolution, при помощи которого телевизор можно будет модернизировать до новейшей версии. Модуль, благодаря которому можно «осовременить» модели 2012 года, стоит $290. В целом качество PS51F8500 не вызывает нареканий, он стильный и симпатичный – хотя к дизайну подставки у нас есть замечание: она классно смотрится, но только в том случае, когда расположена на стойке такой же протяженности. Учитывая, что ширина ТВ составляет почти 120 см, мало какая из современных стоек подойдет ему в должной мере.

Отличная эфирная картинка

На свете до сих пор немало приверженцев мнения, что максимальное качество изображения может дать только плазменная панель. Мы не столь категоричны, однако нельзя отрицать, что PS51F8500 добавляет очков в копилку адептов этой теории: у него поразительно четкое и чистое изображение с любого источника.

Цифровой и спутниковый тюнеры позволяют одновременно принимать два канала и просматривать их в режиме «кадр в кадре», а также смотреть передачи по одному каналу и вести запись с другого на внешний жесткий диск через USB-порт. Картинка с обоих тюнеров – достаточно чистая и бесшумная, даже если на-строиться на каналы с заведомо невысоким качеством трансляции. Повторный показ передачи Top Gear не раздражает неаккуратностью, как в большинстве других случаев; хотя способность Samsung к созданию намного более качественного изображения очевидна, картинку отличают достаточные стабильность и точность даже в эпизодах гонок.

Детальность и проработка в HD

Отличный старт. Обзор плазменного ТВ Samsung PS51F8500DVD с фильмом «Люди Икс: Первый класс» позволяет продемонстрировать отменное масштабирование. Качество изображения оказалось настолько высоким, что мы даже поначалу решили, что по ошибке загрузили в привод Blu-ray-диск. До Blu-ray дело тоже дошло – от старого доброго «Звездного пути» до необычного анимационного фильма «Паранорман, или Как приручить зомби» – и результат восхитителен: PS51F8500 не упускает возможности продемонстрировать все свои достоинства. Мы заметили, что цветовая палитра моделей Samsung в этом году стала более естественной, и этот плазменный ТВ продолжает тенденцию. Изображение чуть меньше впечатляет с первого взгляда, но присмотритесь к нему – и вы оцените качество воспроизведения таких сложных объектов, как трава и телесные текстуры. Затененные участки поражают детальностью проработки, контраст глубоко-черных и ярко-белых объектов невероятен. А плазменная технология исключает неровность подсветки, от которой страдают многие ЖК-модели. У самых дорогих моделей Panasonic контраст между белым и черным цветами чуть более резкий, и некоторые покупатели сочтут его более привлекательным; мы же не менее ценим и сдержанный подход. Он не привлечет излишнего внимания к качеству изображения, оставив вам возможность полностью погрузиться в действие фильма.

Мы в восторге от качества передачи движения. Даже в самых суматошных сценах фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» Samsung сохраняет стабильность и самообладание. Традиционно присущие плоским телевизорам размытость и нечеткость здесь практически незаметны. Уравновешенность при передаче движения выгодно сказывается при воспроизведении фильма «Паранорман» в 3D. PS51F8500 снабжен двумя парами активных очков; плазменный экран и улучшенная 3D-технология дают в сумме куда более приятный результат, чем у предыдущих моделей компании. Очки все-таки менее удобны, чем пассивные модели, однако среди систем с активным затвором Samsung занимает одно из первых мест. Глубина перспективы и многослойность изображения превосходны; оно куда больше похоже на настоящий трехмерный мир, чем на череду плоских картин.

… и даже звук вполне достойный

Разработчики Samsung, определенно, провели немало времени за прослушиванием своих ТВ – и решили, что с этим надо что-то делать. Звучание уже известных нам моделей 2013 года стало существенно лучше, и у PS51F8500 дело обстоит так же. Два усилителя мощностью 10 Вт на канал питают направленные вниз широкополосные излучатели; несмотря на отсутствие отдельного низкочастотника, звук получается достаточно весомым и плавным. Но, разумеется, встроенная АС не способна заменить саундбар или комплект колонок; она серьезно уступает им прозрачностью и размахом динамики.

Ни один телевизор нельзя назвать в полной мере совершенным; у PS51F8500 тоже есть свои минусы – главным образом, связанные с управлением голосом и жестами. Однако замечательное изображение и обширный набор «умных» функций заслуживают самой высокой оценки. Впрочем, мы пока ждем новые ТВ от всех конкурентов Samsung. Битва за звание лучшей модели 2013 года еще только началась.

Цена: $2650

Оценка: 5

ЗА: Яркая, детальная картинка; естественная цветовая палитра; глубокий черный цвет; оснащенность

ПРОТИВ: Управление голосом и жестами недоработано; у конкурентов более эффектная картинка

ВЕРДИКТ: PS51F8500 – плазменный ТВ высшего класса; он недешев, но качество стоит того

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Тип: Плазма
  • 3D: С активным затвором
  • Диагональ: 51 дюйм
  • Размер матрицы: 1920х1080 пикселов
  • Тюнеры: Спутниковый, цифровой HD
  • Входы: 4 HDMI, компонентный, RGB SCART, композитный, 3 USB, аудио
  • Сеть: Ethernet, встр. Wi-Fi
  • Цифровой аудиовыход: Да
  • Выход на наушники: Да
  • Габариты (ВхШхГ): 74х119х5,5 см
  • Вес: 24 кг

 

5967