Если вы хотите стать обладателем домашнего кинотеатра, у вас есть, по сути, два основных пути. Первый – купить готовый комплект, а второй – вдумчиво (или не очень) подбирать компоненты. В самом деле, кто-то предпочитает, чтобы подумали за него, а кто-то желает получить именно то, что хочется ему. По второму пути идут обычно люди, у которых бюджет не сильно ограничен. А что же делать в том случае, когда есть десять-пятнадцать тысяч рублей, и подобрать отдельные компоненты очень непросто?

Отделение Чарли. Обзор многоканального комплекта АС для ДК Attitude Charlie 5.0 и AV-ресивера Pioneer VSX-322-K

Набор эффектно смотрится и не создает впечатления бюджетного

Придется идти в магазин электроники, скорее всего, один из сетевых, и выбирать готовый набор. Именно такой вариант системы мы и тестировали: она состоит из пяти колонок (напольные фронтальные, полочные тыловые и АС центрального канала), также в комплект входит ресивер Pioneer VSX-322-K. Цена – именно в указанных пределах; можно найти подобные продукты и дороже, и дешевле.

Кстати, линейка Attitude названа согласно фонетическому алфавиту, помимо Charlie имеются модели Alpha и Bravo.

Смотрятся колонки неплохо, невысокая стоимость используемых материалов заметна лишь при ближайшем рассмотрении и при снятых защитных решетках. Отсутствуют регулируемые ножки, нет разъемов типа «банан» — но с этой проблемой вы столкнетесь только единожды.

Перед тем как говорить о звуке, вкратце рассмотрим AV-ресивер, входящий в комплект. Pioneer VSX-322-K имеет 5 каналов усиления (по 100 Вт на каждый) и выход на сабвуфер, 4 HDMI-входа, декодеры всех современных форматов (включая Dolby TrueHD и DTS-HD MasterAudio), поддержка 3D. Не хватает лишь системы автокалибровки с микрофоном, но с помощью тестовых звуковых сигналов несложно установить уровни громкости колонок на слух. Тем более что у ресивера очень удобный пульт, а процедура эта выполняется быстро и легко.

Для прослушивания мы выбрали Blu-ray-диск «Аватар» с отличной звуковой дорожкой в Dolby TrueHD. Звучание Attitude Charlie 5.0 и Pioneer VSX-322-K вполне приличное, достаточно объемное, тыловые колонки создают нужный фон, а иногда вступают и вполне содержательно. Портит впечатление лишь различие в тембрах у АС центрального канала и фронтальных колонок, это заметно при переходе голоса влево или вправо, что не редкость в современных фильмах. Снизить заметность этого эффекта можно регулировкой громкости в центральном канале, но полностью убрать его не получается.

Второй недостаток – это слабые НЧ у фронтальных колонок. Если для музыки их хватает (об этом – чуть дальше), то в фильмах банально недостает мощи басов для озвучивания батальных сцен. Тут как нельзя кстати пришелся сабвуфер Vector HX TV Sub, тест которого можно прочитать тут.

А вот с фильмом «Казино Рояль» набор Charlie/Pioneer неплохо справился и без сабвуфера, но это скорее исключение из правил. Впрочем, в данном фильме достаточно сцен с мощным звуком, и для более полного погружения в происходящее сабвуфер все-таки стоит докупить.

Живой концерт Жака Лусье на DVD мы слушали как в стерео, так и применяя функцию разложения ресивером звука PCM 2.0 на 5.1. В двухканальном режиме все очень и очень неплохо: фронтальные колонки звучат вполне хорошо для их цены и габаритов, лишь слегка порой они бубнят, а в звучании ощущается легкая резкость. Нельзя не отметить правильное позиционирование инструментов, хотя сцена и не имеет выраженной глубины; звук достаточно воздушный, а бас быстрый и согласуется с другими частотными диапазонами. Впрочем, музыка увлекает ровно на те деньги, что требуется заплатить за эту систему.

С разложением на 5.1 ресивер справляется, напротив, не особо качественно. Сцена расширяется, но добавляются некачественные реверберации. Иначе говоря, вокруг слушателя не образуется звуковой картины. На наш взгляд, музыку с таким комплектом лучше слушать в стереорежиме.

Этой системе для впечатляющей демонстрации фильмов, особенно с большим количеством взрывов и других НЧ-эффектов, недостает сабвуфера – сами фронтальные АС явно не справляются. Но они вполне прилично, хотя и не захватывающе играют музыку многих не самых требовательных жанров. В качестве вашего первого ДК или помощника плоскому ТВ – совсем неплохо.

Цена за комплект: $320

За: Удачное сочетание AV-ресивера и колонок, хороший дизайн

Против: Экономия на мелочах, недостаточная интеграция АС центрального канала

Вердикт: Неплохой выбор за эти деньги, но стоит подумать о покупке сабвуфера

Языком цифр

AV-ресивер Pioneer VSX-322-K

  • Мощность:5×100 Вт (на 8 Ом)
  • Входы:4×HDMI, 2 композитных, цифровые коаксиальный, оптический
  • Выходы:HDMI, композитный, на запись, на активный сабвуфер
  • Поддержка 3D:Да
  • Декодирование Dolby TrueHD, DTS-HD MasterAudio:Да

Многоканальный комплект АС Attitude Charlie 5.0

  • Варианты отделки:1
  • Мощность: фронт: 2×120 Вт; тыл: 2×40 Вт; центр: 60 Вт

 

5555