Причина в том, что Galaxy S7 за полтора года с момента начала продаж не растерял актуальности, а после релиза Galaxy S8 «семерка» подешевела на треть и теперь стоит уже не 50, а 35 тысяч рублей. Как по мне, это очень неплохой вариант. Флагман? Еще и какой! Прошлогодний? Ну и что! Как я уже говорил, он все еще актуален и более того, в отдельных моментах безальтернативен. Хотите топовый Samsung с плоским экраном? Придется брать именно Galaxy S7, поскольку у «восьмерок» дисплеи изогнутые, что нравится далеко не всем. (Есть, конечно, Galaxy S8 Active с плоским экраном, но у нас он не продается.)

samsung galaxy s7 обзор

В общем, к чему это я. Предположим, вы присматриваетесь к Galaxy S7. А у меня он на руках уже полтора года, и я каждый день его вовсю эксплуатирую. А значит, могу рассказать много интересного, что либо поможет вам решиться на покупку, либо заставит отказаться от нее. Рассказывать я буду в основном о негативных моментах – о преимуществах любого аппарата вам любезно сообщат в рекламе.

О корпусе Samsung Galaxy S7 и чехлах для него

Впрочем, не только Galaxy S7 – такие же проблемы у всех аппаратов со стеклянными панелями. Царапаются они – и это факт, не слушайте разного рода «экспертов» с форумов, которые якобы носят свои стеклянные смартфоны в карманах с ключами и монетами, и они все равно выглядят как новые.

Первую царапину на корпусе «семерки» я поймал спустя три дня после покупки, и это несмотря на то, что аппарат я из дому даже и не выносил. Пользовался старым Galaxy S5 и все не находил времени перегнать в новый смартфон музыку и фотографии, поставить приложения и так далее.

samsung galaxy s7  обзор
Та самая первая царапина. Маленькая, но неприятная

В общем, чехол «семерке» явно не помешает. Я уже много лет пользуюсь флагманами Samsung и всегда приобретаю вот такие фирменные штуки.

Samsung Galaxy S7 чехол

Samsung Galaxy S7 чехол

Они а) достаточно симпатичные, б) предохраняют экран от контактов с пылью, песчинками и теми же ключами, в) стоят дорого – около 2500 рублей. Знаю, что на AliExpress подобное можно купить за пару долларов. Но я видел китайские чехлы в реале, и меня они не вдохновили. Кривые какие-то, косые... В общем, я – за фирмУ. Правда, в этот раз мне не повезло: через полгода перестал работать точечный экран на флипе, который отображает время и иконки звонящих (например, на жену я сердечко поставил). Гарантия на подобные аксессуары составляет как раз полгода, так что решить вопрос с заменой не вышло.

И да, чуть не забыл: Galaxy S7 в чехле пару раз падал на асфальт с высоты метра, и это не привело вообще ни к каким негативным последствиям. Уверен, что не будь на нем чехла – и стекло бы разлетелось на мелкие осколки, а достаточно нежная алюминиевая рамка покрылась бы царапинами.

О камере Samsung Galaxy S7

Возможно, к качеству снимков у меня завышенные требования, поскольку я уже несколько лет ношу с собой не самую простую беззеркалку Panasonic Lumix GM1. И все же я считаю, что фотографирует Galaxy S7 так себе. Даже по телефонным меркам. Имейте это в виду – с Huawei P-серии или топовыми LG 2017 года Galaxy S7 по качеству снимков не сравнится. Ну, во всяком случае, я считаю именно так, поскольку сделать удовлетворяющие меня кадры с помощью «семерки» получается примерно в одном случае из десяти.

Ниже – несколько примеров удачных кадров с нормальной цветопередачей и без «мыла».

samsung galaxy s7 камера

samsung galaxy s7 камера

samsung galaxy s7 камера

samsung galaxy s7 камера

Обзор  Samsung Galaxy S7

samsung galaxy s7 камера

Об аккумуляторе Samsung Galaxy S7

Смартфон работает примерно с 9 утра до 9 вечера, и это не самый плохой результат при емкости батарейки в 3000 мАч. Со временем Galaxy S7 вроде как начал разряжаться чуть быстрее, но потом прилетело обновление с Android 6.0 Marshmallow до Android 7.0 Nougat, и все вернулось на круги своя. Видимо, новая версия операционной системы лучше оптимизирована с точки зрения энергопотребления, и это компенсировало утрату батареей части емкости. Быстрая зарядка способна «насытить» аккумулятор примерно за час с небольшим, а на 50% – минут за 20. И это реально очень удобно.

А вот что не понравилось, так это странные методы программной оптимизации энергосбережения. В какой-то момент (каюсь, не могу сказать, после чего это произошло, но я точно ничего не менял в настройках) смартфон начал очень странно сообщать об уведомлениях (почта, соцсети, мессенджеры – вот это все). Когда экран заблокирован – Galaxy S7 молчит, а когда его разблокируешь – на тебя сваливается тонна уведомлений, которые могли быть получены и час назад. Долго не мог понять, как это побороть, но потом случайно нашел в настройках батареи глубоко запрятанный пункт «Оптимизация расхода». Исключил из оптимизируемых мессенджеры, клиенты социальных сетей и почту – и проблема решилась. При этом на форумах на подобное вроде бы никто особо не жалуется. Мистика, в общем.

 Samsung Galaxy S7 опыт использования
То самое меню, где скрывалось решение моей проблемы

О железе и софте Samsung Galaxy S7

Не буду сыпать цифрами и названиями компонентов. Просто скажу, что аппарат работает очень быстро, плавно и стабильно. На том же Galaxy S5 (и массе более свежих моделей среднего класса) можно нажать на иконку браузера Chrome, а потом, образно выражаясь, сходить выпить чайку в ожидании его (браузера) запуска. Galaxy S7 на этом фоне выглядит буквально ракетой. Вот, собственно, и все, что нужно знать о железной составляющей этого смартфона. Она будет актуальна еще года три.

О прочих особенностях Samsung Galaxy S7

Ниже я освещу некоторые прочие моменты, которые, наверное, не заслуживают отдельного большого подраздела, но не упомянуть их я не могу.

Какой-то «умный» корейский начальник решил оснастить Galaxy S7 портом MicroUSB, хотя в начале 2016 года порты USB Type-C уже были доступны и встречались в целом ряде моделей. И вот этот самый MicroUSB меня дико раздражает – каждую ночь начинается игра под названием «воткни кабель правильно».

 Samsung Galaxy S7 опыт использования

Слот для карты памяти и «симок» комбинированный, так что вставить одновременно две SIM-карты и MicroSD не выйдет. Точнее, выйдет, если каким-то особым образом обрезать «симку» и подпилить карту памяти напильником – в интернете полно инструкций. Правда, при этом есть шансы угробить обе карточки. А вообще, конечно, это крайне сомнительное решение – комбинированные слоты. А моделях А-серии от них уже отказались, а вот владельцы флагманского Galaxy S7 вынуждены страдать.

 Samsung Galaxy S7 обзор

Сканер отпечатков пальцев быстрый, точный и расположен на правильном месте – под экраном. На мой взгляд, это куда удобнее, чем на задней панели (как у того же Galaxy S8, например).

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S7

Мультимедийный динамик у Galaxy S7 средненький. Некоторое время я пользовался iPhone 6, так вот он «поет» куда приятнее. Что касается звука в наушниках, то и здесь никаких откровений. Есть модели LG и Meizu, способные заменить качественный плеер, а вот Galaxy S7 на роль замены не тянет.

samsung galaxy s7 камера обзор

Прошивки для Galaxy S7 выходят сравнительно часто, раз в пару месяцев. И есть все основания полагать, что он получит и апдейт с Android Oreo. Правда, случится это едва ли очень скоро: может, в конце этого года, а может владельцам смартфона придется встречать Новый год с Android 7.0.

Подведем итоги

Несмотря на перечисленные недостатки, я считаю, что Galaxy S7 сегодня – один из самых вкусных вариантов для располагающих бюджетом в 35 тысяч рублей. Действительно серьезных минусов у него, пожалуй, и нет. Зато плюсов – реально вагон: он быстрый, красивый, стабильный, новые прошивки выходят. В общем, не смартфон – загляденье. Если, конечно, вы не придирчивый фотограф и не считаете возможным покупать только флагманы текущего года. Которые, напомню, стоят в полтора раза дороже.

5120