Неудивительно, что SP100R2 выглядят как пришельцы из прошлого,и это действительно так. Самые большие АС линейки Classic ведут происхождение от Spendor BC3, вышедших в свет в 1973 году. Но наряду с конструктивными принципами, насчитывающими десятилетия, в R2 применены результаты новейших разработок Spendor, произведенных при создании моделей ST1 и SA1. В результате классический дизайн адаптирован к современным стандартам.

Огромные полочные АС Spendor SP100R2: стильный шик в стиле ретро и легкое звучание

Современной нельзя назвать разве что внешность SP100R2: это крупные широкие колонки размером с гостиничный холодильник.

Большинство АС класса High End оснащены 16,5-сантиметровыми НЧ-динамиками; здесь же установлены старые добрые 12-дюймовые (30 см по новому курсу). Большой драйвер и приличный объем обещают мощные басы.

Помимо пропорций и большого басовика у них есть еще одна особенность – конструкция корпуса. В отличие от почти всех конкурентов у SP100R2 он имеет тонкие, но тщательно задемпфированные стенки. Щелкнув по одной из них, вы услышите низкий и контролируемый гул. Подобный подход обеспечивает более низкую резонансную частоту корпуса, чем у популярных ныне сверхжестких конструкций.

Наш любимый саундтрек к «Темному рыцарю» пленяет океаном низких звуков, наделенных глубиной, весомостью и тонкостью проработки. Огромные динамики выдают чрезвычайно привлекательные басы, недоступные малогабаритным АС. SP100R2 не станут стучать вам в грудь, но их НЧ – невероятно текучие, послушные велению музыки, а их подвижность и проработка достойны всяческих похвал.

Более высокие составляющие частотного диапазона тоже весьма хороши. Новый фирменный СЧ-динамик и 22-миллиметровый твитер рождают очень приятное и естественное звучание. SP100R2 удается создать плавный, информативный и захватывающий звук, лишенный резкости даже при воспроизведении записей с низким битрейтом. Spendor достаточно прозрачны, чтобы адекватно передать материал невысокого качества, но при этом удивительно вежливы.

Высокая громкость не представляет для них проблемы; они легко заполняют большую комнату. Мощная динамика передается отменно, стереообраз – точный и выразительный, хотя и менее затейливый, чем у компактных современных соперников.

Один из самых больших плюсов SP100R2 в том, что даже очень долгое прослушивание этих АС совершенно не утомляет. Они обладают редкой способностью как раскрывать суть музыки, так и развлекать слушателя.

Их габариты требуют комнаты приличного размера, иначе басы поглотят все остальное; и будьте внимательны при установке: лучше всего они звучат в отдалении от стен и при небольшом развороте внутрь. Располагайте твитеры примерно на высоте ушей, в противном случае нарушается тональный баланс.

Если сделать все правильно, эти великаны отплатят теплом и заботой. Они умеют все, чего можно ждать от АС, а их легкость и грация удивительны для акустики подобного вида. SP100R2 доказывают, что прошлые поколения разработчиков заслуживают глубокого уважения.


Цена $9000
ЗА: Мощный масштабный звук; утонченность; отменные басы; легкость звучания
ПРОТИВ: Очень, очень большие и весьма старомодные на вид
ВЕРДИКТ: Переработанные «старички» способны поспорить с самыми сильными современными соперниками

Как это работает

Компания Spendor – один немногих производителей АС, самостоятельно изготавливающих почти все драйверы. Твитер куплен у другого производителя, но СЧ-динамик (18 см диаметром) и НЧ-излучатель (30 см) – собственного изготовления. Преимущества такого подхода очевидны: имея полный контроль над производственным процессом, компания может тщательнее следить за качеством и точнее подгонять комплектующие под потребности разработчика, добиваясь более высокого качества звучания.


Языком цифр
 

  • Тип: Полочные АС
  • Чувствительность: 89 дБ
  • Сопротивление: 8 Ом
  • Максимальная мощность: 200 Вт
  • Двухкабельное подключение: Да
  • Варианты отделки: 2
  • Габариты (В×Ш×Г): 70×37×43 см

 

2816