Реклама

Vivo V9 был анонсирован 22 марта и достаточно быстро доехал до России. Как это принято в 2018 году, смартфон имеет безрамочный экран с вырезом (или монобровью, как вам больше нравится) наверху, и наделен искусственный интеллектом. Последний в первую очередь призван помочь владельцу получить по-настоящему хорошие фотографии, в том числе, себя любимого. Но помимо этого, в Vivo V9 есть и другие забавные и полезные фишки, которые придутся по душе многим.

Впрочем, обо всем по порядку.

Vivo V9 Обзор

Что нам понравилось в Vivo V9?

Дисплей приятен и отзывчив

Дисплей с диагональю 6.3 дюйма, соотношением сторон 19:9 и разрешением 1080*2280 точек занимает 90% поверхности смартфона. IPS-матрица закрыта стеклом с изогнутыми краями (2.5D).

Vivo V9 Обзор

Экран в Vivo V9 весьма неплох: приятные цвета, четкая картинка - глаза не устают даже после часа непрерывной игры. Смартфон безошибочно реагирует на прикосновения и стандартные жесты прокрутки и масштабирования. Режим защиты зрения тоже присутствует.

Vivo V9 лишен физических кнопок, все три кнопки управления — виртуальные. Расположение их в нижнем крае дисплее удачно — по ним сложно промахнуться, при этом их трудно задеть случайно.

Vivo V9 Обзор

Производительность и аккумулятор не подводят

Результатом в 90 000 баллов в синтетическом тесте AnTuTu сегодня вряд ли кого-то удивишь. Однако этого вполне достаточно для интернет-серфинга, просмотра потокового видео, игры в симуляторы, использования навигационных программ и других привычных приложений. 64 Гбайта внутренней памяти можно расширить, установив SD-карту емкостью до 256 Гбайт.

Vivo V9 Обзор

Аккумулятор Vivo V9 набирает 8 300 баллов в синтетическом тесте и справляется с долгой нагрузкой: его хватило на 9.5 часов просмотра видео через YouTube и 8 часов использования «Яндекс.Навигатора». Заряжается смартфон быстро.

Система распознавания владельца в Vivo V9 работает четко

В Vivo V9 реализовано три варианта разблокировки устройства: пароль, сканер отпечатков пальцев (встроен в заднюю крышку) и распознавание лица (Face Access). В режиме ожидания дактилоскопический сканер сразу же реагирует на прикосновение.

Но если руки в перчатках, то проще и быстрее нажать на клавишу включения устройства, посмотреть в селфи-камеру, и смартфон почти мгновенно установит портретное сходство с владельцем.

Калибровка лица Vivo V9 в занимает времени в два раза меньше, чем добавление отпечатка пальца. Но, в отличие от отпечатков, в базе может храниться внешность только одного владельца.

В условиях хорошей освещенности система Face ID работает достаточно четко и проявляет задатки интеллекта. Ложных срабатываний не было ни разу. Обмануть гаджет, предъявив селфи с планшета, нельзя.

При этом смартфон в 7 из 10 попыток распознает вас в шапке, очках или солнцезащитных очках. Но, увы, исключительно по отдельности. В шапке и очках доступ к устройству закрыт. Придется что-то с себя снимать.

Интересно в Vivo V9 решена проблема с распознаванием лица в условиях недостаточной освещенности. Для этого в настройках предусмотрен режим «Заполняющий свет экрана». При его активации смартфону удается распознать своего владельца даже в практически полной темноте.

Vivo V9 Обзор

Есть разъем для наушников и отдельный слот для карт памяти

Отличная новость для тех, кто не готов отказаться от привычных слотов и разъемов. В Vivo V9 вас ожидает и привычный разъем Micro-USB для зарядки смартфона и подключения к ПК, и выход 3,5 мм для проводных наушников. Оба они расположены в нижнем торце, здесь же находятся один динамик и микрофон.

Vivo V9 Обзор

Вторая хорошая новость — в Vivo V9 можно одновременно установить две SIM-карты и дополнительную карту памяти. В эпоху увлеченности производителей комбинированными слотами это радует.

Камера в Vivo V9 — для тех, кто себя любит

Vivo V9 позиционируется как камерофон, а скорее, даже «селфифон», поэтому камерам в смартфоне уделяется особое внимание. В смартфоне не только много режимов — от автоматического до профессионального, но и масса функций для улучшения фотографий, корректировки и просто фана.

Основная камера смартфона сдвоенная. Вторая матрица (5 Мп) используется для повышения глубины детализации и размытия оказавшихся не в фокусе объектов. В стандартном режиме отличия при съемке с открытым и закрытым объективом дополнительной камеры не видны.

Чтобы открыть оригиналы, кликните на фотографии

Vivo V9 Обзор

Vivo V9 обзор

Различия проявляются после активации опции «эффект боке», когда при съемке объектов на расстоянии до 2 метров программным эмулятором ширины диафрагмы размывается фон. Видоискатель уже начинает заметно реагировать на зашоривание линзы второго объектива.

Плохая новость: с размытием Vivo V9 справляется не очень четко, зачастую неверно определяя границы размытия, что видно на фото ниже.

VIVo V9 обзор

Хорошая новость: глубину размытия и фокусировку можно откорректировать уже потом, в процессе обработки готовой фотографии (но только если опция «эффект боке» была включена при съемке).

Vivo V9 обзор

Селфи-камера с одним объективом также умеет фотографировать с эффектом боке и ведет себя, по сути, аналогичным образом. Кроме того, обе камеры имеют встроенный режим съемки «красивых лиц». Красота появляется после сглаживания рельефных линий лица с попутной маскировкой небритости, если таковая имеется.

Vivo V9 обзор

Помимо режима «красивого лица» фронтальная камера Vivo V9 поддерживает режим группового селфи, работающий по принципу панорамной съемки.

Также Vivo V9 очень хорош, когда дело касается приукрашивания фотографии в буквальном смысле этого слова. Всевозможные маски, фильтры (причем активировать их можно как в процессе съемки, так и после нее), наклейки, не говоря уже об эффекте дополненной реальности.

Vivo V9 обзор

Короче говоря, с Vivo V9 можно создавать действительно забавные снимки. А с обновлением ПО обещают добавить также анимированные смайлики, c помощью которых можно передать мимику владельца (в версии Vivo они называются Fanmoji).

Режимы работы — на выбор

В прошивке Vivo V9 реализована поддержка нескольких режимов работы, и это действительно удобно. Например, есть режим «Мотоцикла», в котором смартфон автоматически отклоняет вызовы или отсылает автоответ в виде SMS, когда вы за рулем.

Еще интереснее «Игровой режим». С его помощь можно блокировать звонки и уведомления, кроме тех, что приходят от абонентов, внесенных в «белый список». Также в нем поддерживается функция разделения экрана, так что можно ответить на сообщение, не закрывая игровое приложение.

Vivo V9 Обзор

Что не понравилось в Vivo V9

Силиконовый чехол портит все

Сам смартфон выглядит вполне нейтрально. Аппарат смотрится достаточно компактно для своих габаритных размеров (155 x 75 x 8 мм) и к тому же имеет небольшой вес (150 грамм) и отличное качество сборки.

Vivo V9 Обзор

Но стоит одеть на Vivo V9 силиконовый чехол-бампер, который идет в комплекте, как впечатление резко портится. В чехле смартфон напоминает спрятанный в целлофан пульт от телевизора, да и эргономика страдает. Управляющие клавиши справа зачем-то прикрыты чехлом намертво, а разъем для кабеля прячется за «дверкой» — съемной заглушкой, которая все время норовит открыться.

Vivo V9 Обзор

Без чехла аппарат удобно ложится в руку. Крышка оставляет приятные тактильные ощущения. Единственная придирка — пальцы спотыкаются о ступеньку между корпусом и выступающим над ним стеклом экрана с разными радиусами скругления.

Vivo V9 Обзор

Звук — громко, но плоско

Судя по заставке, появляющейся при включении смартфона, Vivo V9 позиционируется еще и как «музыкальный смартфон». Но на практике звук динамика смартфона хотя и громкий, но довольно плоский, и вряд ли обрадует истинных меломанов.

Vivo V9 — купить или нет

Несмотря на отмеченные недостатки, VIVO в целом оставил о себе позитивное впечатление. Его можно охарактеризовать как веселый смартфон, ориентированный для тех, кто ищет в первую очередь развлечений — в играх, в создании забавных селфи и так далее. Если вы из таких людей — Vivo V9 вам точно понравится.

Технические характеристики и цена Vivo V9

  • Размер и тип дисплея: 6,3-дюйма, 1080*2280 точек, LCD (IPS), соотношение сторон 19:9 Gorilla Glass с закругленными краями (2.5D);
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 626, 8 ядер (8 х  ARM Cortex-A53 @ 2,21 ГГц);
  • Графический ускоритель: Adreno 506;
  • Внутренняя память: 64 Гбайт;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Расширение памяти: microSD (до 256 Гбайт);
  • Количество слотов: 2 nano SIM + 1 microSD
  • Основная камера: 16 Мп (3456 х 4608), f/2,0 + 5 Мп, f/2,0;
  • Фронтальная камера: 24 Мп (4224 х 5632), f/2,0;
  • Максимальное разрешение видео: 4K - 3840x2160
  • Операционная система: Android 8.1.0 + Funtouch OS 4.0;
  • Разъемы: Micro-USB, разъем для наушников 3.5 мм;
  • Коммуникации: USB (USB2.0), Wi-Fi, Bluetooth (Bluetooth 4.2), GPS, OTG, FM
  • Встроенные датчики:  акселерометр, датчик освещения, датчик приближения, электронный компас, виртуальный гироскоп;
  • Емкость аккумулятора    3260 мА*ч;
  • Размеры (ШxВxТ):  155 x 75 x 8 мм;
  • Вес: 150 гр.;
  • Цвета корпуса: черный и золотистый;

Цена Vivo V9 в России - 23 990 рублей