Реклама

Уже не раз мы с вами видели смартфоны с двумя дисплеями, но именно такой реализации, поверьте, не видели ни разу. Vivo в рекламной кампании своего нового и экспериментального флагмана линейки NEX делает акцент именно на наличии в смартфоне двух дисплеев. Оно и понятно, такое встретить даже в наше прогрессивное время складных смартфонов и сверхскоростного 5G-интернета большая удача. Но вот возникает вопрос: так ли нужен этот второй экран, и если нужен, то зачем?

Ответить на этот вопрос и разобраться, что такого необычного нам хочет предложить компания Vivo, мы постараемся в этом обзоре.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Чем понравился Vivo NEX Dual Display Edition

Мощный и хорошо оптимизированный

Самые современные технические характеристики и отличная оптимизация операционной системы с надстройкой поверх нее делают свое дело – смартфон просто летает. Тут не приходится даже говорить о комфортном повседневном использовании, так как кажется это совершенно очевидным на фоне результатов, которые аппарат демонстрирует в синтетических тестах. Да, мощные смартфоны, бывает, лагают не смотря на крутую «начинку», но это определенно не случай Vivo NEX Dual Display Edition.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Смартфон также отлично показывает себя в играх. Такие требовательные к ресурсам игры, как World of Tank Blitz и PUBG идут на максимальных настройках и показывают стабильные 60 кадров в секунду.

За такую отличную производительность в NEX Dual Display отвечает мощный процессор Qualcomm Snapdragon 845 на пару с графическим чипом Adreno 630, целых 10 Гбайт оперативной памяти и, как я уже говорил, отличная оптимизация софтовой части.

Адекватная автономность

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Сразу объясню, почему автономность в этом смартфоне я назвал адекватной. Все дело в том, что NEX Dual Display нельзя назвать долгожителем в плане продолжительности жизни от одного заряда батареи, но и слабой его батарею не назовешь. Получается что-то среднее, я бы сказал компромиссное, между мощностью смартфона и живучестью его аккумулятора. Объем последнего 3500 мАч и это, как я уже написал, не сильно много, но смартфон и с таким небольшим аккумулятором умудряется спокойно прожить полтора дня при умеренном использовании – оптимизация, одним словом. Кстати, в случае с небольшим аккумулятором в NEX Dual Display спасает еще наличие быстрой зарядки, которая способна зарядить батарею от нуля до сотни всего за 80 минут.

Хорошие возможности для съемки

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Первым делом стоит сказать о том, что в NEX Dual Display нет фронтальной камеры. Селфи на этот смартфон делать можно, но фактически фронтальной камеры нет. Как так получается, я расскажу чуть позже, а пока вернемся к камерам.

У основной камеры в NEX Dual Display три сенсора, один из которых Sony IMX363 на 12 Мп с апертурой f/1,79 уже хорошо нам знаком по таким устройствам, как Pocophone F1, ASUS ZenFone 5z и Xiaomi Mi Mix 3. Второй модуль служит для измерения глубины сцены, поэтому он всего на 2 Мп, но с апертурой f/1.8. И, наконец, последний модуль – 3D TOF, который нужен для разблокировки смартфона по лицу пользователя, создания 3D-модели лица и улучшения селфи-снимков.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Из дополнительных возможностей, связанных с камерой, я бы отметил круговую LED-вспышку Lunar Ring, расположенную вокруг двух основных модулей камеры, которая помогает смартфону сделать красивые портреты с естественным равномерно рассеянным светом. Все это вкупе дает NEX Dual Display возможность фотографировать и снимать видео на должном уровне.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, нажмите на нее

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition примеры фото

Фото, сделанное в авторежиме в сумерках, получилось резким, но при детальном рассмотрении на отдаленных от камеры объектах видны шумы

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition примеры фото

Фотография сделана ночью на освещенной улице. Здесь смартфон справился хорошо и шумовпочти нет

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition примеры фото

При съемке в помещении при искусственном свете смартфон смог обработать и передать большинство мелких деталей

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition примеры фото

Еще один пример съемки в помещении. Камера справилась неплохо, обеспечив естественную цветопередачу

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition примеры фото

Макросъемка в помещении с искусственным светом. Небольшая проблема с правильной фокусировкой, но в остальном отлично – видно все детали, цвета переданы честно

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition примеры фото

На селфи видно, какая сильная разница между обычным режимом камеры и режимом «Красивое лицо с помощью ИИ». Я, определенно, выбираю первый вариант, остальное для китайцев

Сканер отпечатков пальцев, которого не видно

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Дактилоскопический сенсор в NEX Dual Display находится прямо под дисплеем. Такое мы уже раньше встречали в других смартфонах, но это не отменяет того, что технология эта пока еще нова и встречается только в дорогих флагманских моделях.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Сканер не самый быстрый (срабатывает за 0,29 секунды), но все же хорошо, что он здесь есть: это действительно удобно и выглядит эффектно.

Возможности звука

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Жаль, конечно, что в NEX Dual Display установлен только один основной динамик, но зато какой. Громкость единственного динамика приличная, а качество звука, издаваемого им, вполне приемлемое.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Несмотря на то, что корпус «новинки» и так очень тонок с учетом наличия в нем двух полноценных экранов, в него еще не поскупились установить классический разъем для наушников 3,5 мм. Приятный бонус. А еще приятнее от того, что Vivo не забыли и про улучшающие улучшающие звучание надстройки в своем штатном проигрывателе.

Что не понравилось в Vivo NEX Dual Display Edition

Два экрана

Да, это не ошибка. То, что должно было стать главной фишкой этого смартфона, по сути стало его слабым местом. Сначала скажу, что сами экраны здесь по отдельности просто отличные, а особенно основной. Фронтальный дисплей выполнен по технологии Super AMOLED, имеет диагональ 6,39 дюйма с разрешением 2340 х 1080 и соотношением сторон 19,5:9. Этот экран очень яркий, обладает отличной цветопередачей, почти не искажает цвета под углом и занимает аж 91,63% всей передней поверхности смартфона.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Второй экран, а точнее второстепенный, попроще, но тоже хорош. Он выполнен по технологии OLED, обладает диагональю 5,49 дюйма, разрешением 1920×1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. От дополнительного дисплея требовать многого было бы неправильно, ведь он здесь только для того, чтобы делать селфи (я утрирую, конечно, но это все же его основной функционал).

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Переключение между экранами может осуществляться с помощью жестов или физическими кнопками, находящимися симметрично по обоим торцам смартфона.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Отдельно отмечу наличие олеофобного покрытия на обоих экранах, благодаря чему палец легко скользит по стеклу, а любые отпечатки стираются одним движением руки.

Сырая оболочка

Помимо пункта об оптимизации все остальное, что было сказано, касалось технических характеристик «новинки». И то, даже этот единственный пункт был разбавлен фактами о мощности NEX Dual Display. К сожалению, когда дело доходит до программной части смартфона, дела обстоят не так радужно, как хотелось бы.

Всему виной, на мой взгляд, программная оболочка Funtouch OS, которая работает поверх ОС Android. Эту оболочку делали явно для китайцев, и большое количество непонятных и не работающих должным образом функций связано именно с ней.

Так, например, не особо логично устроено меню настроек, а доставаемая сверху шторка с уведомлениями, которые приходят через раз, не содержит в себе привычных иконок для управления функциями смартфона, так как все они расположились в шторке, которую нужно доставать снизу. Все на манер iOS, но это ведь Android, и большинству пользователей Android-смартфонов других производителей такая логика построения интерфейса будет чужда.

Обзор Vivo NEX Dual Display Edition

Самой же большой претензией к программой оболочке является отсутствие нормального сценария использования двух дисплеев. Vivo обещали, что благодаря дополнительному дисплею будет удобно играть в игры, так как его можно будет задействовать для дополнительных элементов управления, но сейчас почему-то такой функционал отсутствует. Да, при работе с камерой можно включить отображение картинки на оба экрана, чтобы тот, кого фотографируют, мог видеть себя во время съемки и должным образом позировать (для этого даже есть специальный режим, показывающий, какие позы принять). Но это, кажется все, что умеет пока смартфон делать с двумя полноценными дисплеями.

Отзыв о Vivo NEX Dual Display Edition в одном абзаце

NEX Dual Display – отличный смартфон и хороший флагман. К моему большому разочарованию, наличие в нем двух дисплеев почти никак не оправдано, а ведь это главная фишка этого смартфона. В остальном же, все у Vivo получилось хорошо: смартфон вышел мощным, красивым, с хорошими камерами и неплохими показателями автономной работы. Но производителю не удалось показать, зачем нужен второй экран: сценариев его использования может быть великое множество, а работает из них только парочка. Это все, конечно, программные вещи, и с обновлениями могут быть решены, но будут ли – вот главный вопрос.

Технические характеристики Vivo NEX Dual Display Edition

  • ОС: Android 9.0 Pie с оболочкой FunTouch OS;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 845: четыре ядра Kryo 385 Gold, частота 2,8 ГГц + четыре ядра Kryo 385 Silver, частота 1,7 ГГц;
  • Оперативная память: 10 Гбайт;
  • Встроенная память: 128 Гбайт, поддержка карт памяти отсутствует;
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0;
  • Экран (основной): 6,39 дюймов, Super AMOLED, 2340 × 1080 пикселей, 403 ppi, емкостный мультитач;
  • Экран (дополнительный): 5,49 дюймов, OLED, 1920 × 1080 пикселей, 401 ppi, емкостный мультитач;
  • Основная камера: Тройной модуль, 12 + 2 Мп + 3D-камера, ƒ/1,8 + ƒ/1,8 + ƒ/1,3, фазовый автофокус, оптическая стабилизация, светодиодная вспышка;
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM;
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Батарея: Li-Ion 3500 мАч;
  • Размеры: 157,2 × 75,3 × 8,1 мм.

Цена смартфона Vivo NEX Dual Display Edition в России: 48 990 рублей