Обзор «Ведьмак 3: Дикая Охота». Ролевая игра на мутагенах

09.09.2015
08:00

Жанр: ролевая игра
Издатель: Warner Bros. Interactive, Bandai Namco Entertainment, Софтклаб (в России)
Разработчик: CD Projekt RED
Дата выхода в России: 19 мая 2015 года

К третьей части The Witcher разработчики подошли с невиданным ранее размахом и еще большим вниманием к мелочам. Оригинальная «Ведьмак» была игрой с отличной историей, увлекательными квестами и в то же время странной боевой системой и иногда провисающим ритмом повествования. «Ведьмак 2: Убийцы королей» вывернула все наоборот: улучшенные сражения, более цельный сюжет, но маленький мир и общая скоротечность игры. «Дикая Охота» же объединяет все сильные стороны предшественниц. Она сразу берет вас мертвой хваткой: сев играть на часок максимум, обнаруживаешь себя впутанным в интриги с подругами Геральта, алчными бандитами и претендентами на трон, которые всегда чего-то не договаривают, а на часах тем временем около трех утра. Игра вызывает восхищение потрясающей проработкой мира, заданий, диалогов и огромного количества деталей, мимо которых проходить строго не рекомендуем.

Как и в первой части, под болота здесь отведена довольно большая территория

Сезон охоты открыт

Геральту вновь предстоит отправиться в долгое путешествие: девушку Цири по пятам преследует таинственная «Дикая Охота», и нам нужно найти отыскать приемную дочь раньше, чем это сделают всадники. В отличие от большинства остальных ролевых игр, в «Ведьмаке» главная цель не ускользает из вида. Никто не запрещает отложить основной квест на пару десятков часов и посвятить себя побочным заданиям – более того, это необходимо сделать, если хотите прочувствовать атмосферу игры и как следует изучить превосходный мир с его обитателями. Дело в том, что некоторые побочные квесты вдруг оказываются связаны с основным заданием, таким образом разработчики держат наше внимание в фокусе. Здесь нельзя прокачаться до тридцатого уровня и собрать комплекты брони всех ведьмачьих школ, ни на йоту не продвинувшись по сюжету.

The Witcher 3 поражает уникальными квестами. Вы не найдете шаблонных заданий вида «поди принеси». Да, заказы на убийства чудовищ проходят по одному сценарию: увидел объявление, поговорил с заказчиком, выбил лучшую награду, разведал местность, где происходили убийства, выследил и убил гадину, затем получил деньги. Но, во-первых, обязательно будет мини-история с порой неожиданной развязкой, а во-вторых, все остальные квесты назвать однотипными уже не получится. Разбираемся мы в дебрях любовного треугольника, помогаем найти пропавшую семью, выкуриваем призрака из старого дома, делаем грязную работу местных авторитетов или власть имущих – повторяющихся эпизодов вы не найдете, каждый квест создан вручную и имеет свою завязку, кульминацию с порой непростым для нас выбором, и развязку. А принятое решение, уж поверьте, еще как отразится на дальнейших событиях. Найдете неожиданного союзника либо в неподходящий момент окажетесь в западне из-за давней обиды – заранее это узнать нельзя, что добавляет еще большей остроты при принятии решений.

В Новиграде кипит жизнь: крупный город все же. А зайдешь в глухую деревню – упадничество, сплошные пьяницы кругом. Словом, примерно как и в реальности

Даже обычное передвижение из одной точки в другую может вылиться в спасение торговца от чудовища или бандитов, встречу с какими-то фанатиками, готовыми заплатить за выполнение обычного на первый взгляд задания, но которое в финале обернется под неожиданным углом, и массой других приключений. Это уже не говоря о гонках на лошадях, бойцовских турнирах, карточных играх (жаль, что больше нет «костей») и посиделках в таверне за бутылкой темерской ржаной. Что бы вы ни делали в «Ведьмаке», это обязательно будет с изрядной толикой непредсказуемости развития, а также сдобрено хорошим юмором.

Определенные квесты делятся на несколько поменьше. К примеру, поиски одного героя приводят Геральта к криминальным боссам города и разборкам между ними, после чего нам предлагается найти грабителей, которые обчистили хранилище одного из авторитетов. В дальнейшем это приведет к отдельной цепочке заданий, окажутся замешаны и другие персонажи. События и действующие лица в The Witcher 3 пересекаются удивительным образом, что сказывается на цельности повествования и формирует общее впечатление законченного произведения, а не просто открытого мира с разбросанными по карте квестами.

За размер награды можно поторговаться. Только губы сильно не раскатывайте, иначе наниматель разозлится и откажется иметь с вами дело

CD Projekt RED исправила моменты, которые хоть сколь-нибудь досаждали в прошлых частях. Медитация только у костра отменена, теперь Геральт может расположиться на отдых в любом месте. Сбор трав для эликсиров надоедал – сейчас достаточно нарвать ингредиенты один раз, и в дальнейшем пополняться запасы будут автоматически, следить нужно только за наличием алкогольных основ в инвентаре. Раздражала необходимость покупать книги для того, чтобы узнать больше о чудовищах и наносить им больший урон, а также собирать новые растения – отныне и это упразднили, хотя чтение литературы не будет лишним. Ведьмачье чутье раньше практически не использовалось, теперь же нам часто нужно находить следы и обследовать местность, задействовав инстинкт.

Геральт сносно плавает и ныряет. На дне встречаются сундуки со всяким добром

Оттенки нейтралитета

Одной из особенностей ведьмаков является сохранение нейтралитета – не примыкать ни к чей стороне, всегда быть подальше от политических интриг. Геральту и раньше не особо удавалось соблюдать это правило, а теперь он и вовсе разрывается между желающими занять трон. При этом нужно еще и угодить своим друзьям и, само собой, подругам – их взгляды далеко не всегда совпадают. Кто дороже ведьмаку и будет с ним до конца, а кто откажется помогать в ответственный момент из-за принятого вами ранее решения – большой вопрос, на который ответить сразу не получится. Для выполнения многих заданий нужно проявлять сообразительность и в целом прислушиваться к тому, что говорят персонажи. Порой словив героя на нестыковке в его истории, можно понять истинный замысел и выбрать совсем иной путь развития событий.

Несмотря на популярность у женщин, привлекает Геральт, как видно, не всех. Даже, вон, в публичном доме бывают трудности с поиском дамы для приятного вечера

Можно подумать, что разработчики бросили все силы на сюжет и квесты, забыв про все остальное. Но это не так: здесь продуманная и развитая система прокачки, проработанная боевая система, обилие экипировки и оружия – за самыми ценными экземплярами придется немало побегать. Поляки из CD Projekt RED создали гигантскую игру, к которой даже прицепиться нельзя, да и, честно говоря, не хочется. Само время допить в таверне надцатую кружку пива, пофлиртовать с крутящейся возле Геральта официанткой, сесть на лошадь и отправиться дальше по следу Цири, по пути набрав ведьмачьих заказов – и людям поможешь, и деньги заработаешь.

Оценка: 10

Огромный и живой мир, в существование которого веришь

Превосходные квесты – как основные, так и второстепенные