Несколько лет назад было трудно найти альтернативу дешевому штатному шнуру, который прилагался производителями ЦАП или усилителей для наушников (иногда даже довольно дорогих) с USB-входом. Между тем первые же прослушивания убедили нас в том, что грустный феномен, касающийся зависимости звучания цифровых звуковых интерфейсов от соединителя по-прежнему остается актуальным, несмотря на то, что информация по USB передается совсем по-другому. Мы поделились нашим опытом с Грэмом Нолти из Вlack Rhodium и через несколько лет фирма выпустила USB-кабели собственной конструкции.

Простые решения,,,

Помимо более качественных материалов проводников, экрана, а также разъема, компания использовала две простые технологии. Механическое демпфирование колебаний, которые возникают при работе аудиоаппаратуры и передаются на плату USB-приемника и ЦАП дополнено фильтрами радиочастотных помех на обоих концах провода – они препятствуют прохождению высокочастотных наводок из компьютера в ЦАП.

Обзор USB-кабеля Вlack Rhodium Star USB: Вlack Rhodium предоставляет уточненные данные

Кабель Вlack Rhodium Star выпускается с длиной 1, 1,5 или 2 м

...часто работают

Да-да, причем вне зависимости от того, какого формата файлы вы проигрываете на ПК. Разница существенна даже в сравнении с весьма добротным, но заметно более дешевым кабелем Supra USB, не говоря уже об обычных компьютерных шнурах.

Скерцо из Четвертой симфонии Чайковского заметно выигрывает от более точной расстановки ритмических и динамических акцентов, оркестр под управлением Гергиева перестает казаться машиной, которую постоянно заносит на обледенелой дороге. «Реквием» Моцарта в формате DSD обретает драматизм и масштаб за счет отменной проработки баса, а улучшения в нижней середине и более ясные верха позволяют хору выйти из подсобки на сцену. Но самое главное, вы не слышите, а чувствуете – пропадает какое-то внутреннее напряжение, музыку слушать легче и радостнее.

Когда игра стоит свеч

Зависит от того, сколько стоит ваш ЦАП или усилитель для наушников. Если он оснащен современным USB-приемником, но несмотря на это, по USB, в отличие от SPDIF, играет «как-то не очень», лучше купить Вlack Rhodium, чем менять сам аппарат.

USB-кабель (A-B) Вlack Rhodium Star USB 1,5 м

Цена: $225

За: Улучшения звучания во всех значимых аспектах: точность, ритмика, динамика; музыку становится легче слушать

Против: Ничего, но если вы сисадмин, ваше недоумение по поводу цены нам понятно

Вердикт: Поможет вашему USB-ЦАП заиграть на совершенно новом уровне

 

1722