Трудно представить современного человека, не имеющего в своем арсенале хотя бы одного ноутбука. Разумеется, классические настольные компьютеры хоронить пока еще рановато, однако, по большому счету, их медленно, но верно вытесняют портативные. Причин тому немало — сочетание мобильности, высокой производительности и функциональности ноутбуков делает их незаменимыми помощниками каждого пользователя. Преображается и современный офис — на смену привычным «ящикам» постепенно приходят элегантные портативные ПК, позволяющие в любое время и в любом месте просмотреть электронную почту, поработать с таблицами или просто побродить по бескрайним просторам Всемирной Паутины.

Обзор универсальных ноутбуков стоимостью до 1000 долл.: Производительные универсалы

Каким же основным критериям должен удовлетворять универсальный ноутбук? Пожалуй, первое, что приходит на ум, — мобильность, совмещенная с высокой производительностью, максимальной функциональностью и, безусловно, сбалансированным соотношением цена/качество. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать четыре наиболее интересных устройства, изготовленных ведущими производителями, и поделиться своим мнением об их достоинствах и недостатках.

Производительные универсалыLenovo IdeaPad Z500

Согласно позиционированию производителя, серия Lenovo IdeaPad включает в себя ноутбуки, оснащенные поддержкой мультимедийных функций.

Производительные универсалы

Как и принято у ведущего бренда, дизайн аппарата продуман до мелочей — конструкторы компании очень тщательно относятся к традициям, заложенным IBM. В целом устройство выглядит очень стильно и привлекательно. В конструкции корпуса преобладают прямые линии с острыми углами, а глянцевые элементы практически отсутствуют.

Полноразмерная клавиатура оснащена кнопками стандартных размеров. Клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Еще одной особенностью данного устройства ввода является наличие полноценного цифрового блока. Набирать текст довольно комфортно, руки не устают даже после продолжительной работы.

Сенсорная панель довольно большая. Поверхность ее шершавая, что весьма удобно, да и к «мышиным» кнопкам не возникает никаких претензий — нажимаются они очень мягко и абсолютно бесшумно. Если потребуется, панель можно отключить с помощью комбинации <Fn>+<F6>.

Производительные универсалы

В модели установлена матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением в 1366×768 точек, что удобно как для повседневной работы, так и для просмотра широкоформатных фильмов. Дисплей показал отличные цветопередачу и качество картинки, хотя углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.

Ноутбук выполнен на базе микроархитектуры Ivy Bridge. Основой его является процессор Intel Core i7-3612QM — четырехъядерное ЦПУ, каждое ядро которого работает на частоте 2100 МГц. ОЗУ состоит из двух идентичных модулей памяти типа DDR3-1333 объемом по 4096 Мбайт каждый — 8 Гбайт с запасом хватит для ноутбука подобного класса, тем более что 64-битная ОС позволяет использовать весь объем ОЗУ без каких-либо ограничений.

Видеоподсистема IdeaPad Z500 представляет собой решение, выполненное на базе дискретного видеоадаптера nVidia GeForce GT 740M, который поддерживает самые современные версии стандартов Shader 5.0, OpenGL 2.0 и DirectX 11.

Что же касается времени автономной работы, то модель показала более чем предсказуемые результаты. В режиме активного применения батарея продержалась 1 ч 54 мин, тогда как при работе с офисными документами этот показатель достиг 5,5 ч. Так что возможность использования аппарата вне дома здесь не забыта.

Производительные универсалыToshiba Satellite U50-A

Внешний вид этой модели японского изготовителя смело можно назвать безукоризненным — продуманный дизайн, способный покорить сердца пользователей, скругленные обводы и металлизированная верхняя крышка, украшенная логотипом производителя, довольно скромным по размерам. Яркий дизайн, обилие металлических элементов, отличное качество изготовления в общем, разработчики сделали максимум для того, чтобы аппарат не залеживался на полках магазинов.

Производительные универсалы

Клавиатура Satellite удобная , к ней быстро и легко привыкаешь . Расположение кнопок почти классическое, хотя левый <Shift> существенно меньше правого. Не понравилось лишь одно и русская, и английская раскладка нанесены белым цветом.

Сенсорная панель также неплоха: она довольно сильно смещена к левому краю и выделена специальной рамкой, так что границы перехода определяются нормально, да и размеры тачпада позволяют комфортно управлять курсором. А вот зоны вертикальной и горизонтальной прокрутки никак не обозначены, и это на первых порах может вызвать некоторые затруднения.

Производительные универсалы

«Мышиные» клавиши имеют прямоугольную форму. Нажимаются они мягко и без лишнего шума, и потому, если потребуется, легко обойтись без внешней мыши.

Установленная в ноутбуке 15,6-дюймовая глянцевая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, хотя вертикальные углы обзора не слишком велики. Даже при небольших отклонениях цвета начинают блекнуть, вследствие чего во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Это особенно заметно при просмотре видеофильмов, что вкупе со «стеклянным» покрытием создает определенные неудобства.

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 4400 мА . ч. Тем не менее показатели времени автономной работы оказались весьма неплохими. Например, при полной яркости и включенном Wi-Fi ноутбук в режиме интернет-серфинга продержался 5,5 ч, тогда как режим высокой производительности сократил этот результат до 128 мин.

HP Envy 17-j019sr

Данную модель компания-производитель позиционирует как универсальный компьютер, предназначенный для дома и офиса. Корпус с матовой крышкой производит впечатление твердого и монолитного, его основные цвета — черный и серебристый. Роль декоративного украшения играет крупный логотип компании, светящийся во время работы, — похоже, подобное решение становится все более популярным. В общем, дизайнеры поработали на славу — аппарат получился солидным и стильным. Качество сборки хорошее, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает, и то лишь тогда, когда прикладываются серьезные усилия. Единственная проблема, возникающая у пользователя, — это отпечатки пальцев, остающиеся даже на матовых поверхностях.

Производительные универсалы

Клавиатура островного типа, она снабжена цифровым блоком и весьма удобна. Кнопки большие, их ход мягкий и в то же время отчетливый. Пожалуй, единственное, что не понравилось, — слишком узкая клавиша <Enter>, попасть по которой с непривычки довольно проблематично, к этому придется привыкать. Шероховатая сенсорная панель достаточно большая, поэтому ее использование для повседневной работы неудобств не доставляет, хотя для игр она практически непригодна. А вот нажатие «мышиных» кнопок не порадовало — в данном аппарате оно тугое и довольно громкое.

За воспроизведение звуков отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные прямо под дисплеем. Их качество высокое — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят очень хорошее впечатление.

Производительные универсалы

Ноутбук снабжен глянцевым экраном с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1600×900 точек, являющимся продуктом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

Аппаратная начинка также вполне достойная — двухъядерный 2,4-ГГц процессор Intel Core i3 4000M, 6-Гбайт ОЗУ и 750-Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе nVidia GeForce GT 740M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 5200 мА . ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 5 ч. К сожалению, при максимальной нагрузке все гораздо плачевнее — 90 мин, и не более того.

Asus VivoBook S300CA

Как и положено солидной модели, дизайн ноутбука полностью удовлетворяет всем современным стандартам — здесь нет никаких глянцевых элементов, все строго и рационально. Внутренняя панель и клавиатура изготовлены из матового пластика. Прочные металлические петли крышки очень хороши, они позволяют надежно закреплять ее практически в любом положении. Пожалуй, единственный недостаток — на алюминиевых панелях остаются хорошо заметные отпечатки пальцев.

Производительные универсалы

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан весьма неплохо. Раскладка традиционная, достаточно крупные пластиковые кнопки слегка утоплены в панель. Они имеют четкий и мягкий ход. Поверхность для запястий просторная, так что единственный недостаток это расположение клавиши выключения питания в правом верхнем углу, рядом с клавишей <Delete>.

Сенсорная панель, практически сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно, хотя «мышиные » кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались нам туговатыми.

Модель оснащена сенсорным 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1366×768 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. Кроме того, глянцевое покрытие довольно сильно бликует, при определенных условиях превращая монитор в самое настоящее зеркало.

Производительные универсалы

Asus VivoBook S300CA построен на аппаратной платформе Intel Ivy Bridge. Процессор — Core i7-3517U. Его тактовая частота составляет 1,9 Ггц, но ЦПУ легко разгоняется с помощью Turbo Boost. А вот графика встроенная, Intel HD Graphics 4000, а значит, поиграть на ноутбуке особо не получится. Да и памяти по нынешним меркам не особо много 4 Гбайт типа DDR3-1333. Для хранения данных используется накопитель емкостью 500 Гбайт.

По словам производителя, звуковая подсистема ноутбука SonicMaster базируется на технологиях, разработанных Bang & Olufsen ICEpower. Тем не менее маленькие динамики, находящиеся на нижней поверхности устройства, вряд ли смогут порадовать искушенного меломана — ни басов, ни высоких частот они не выдают. Впрочем, для просмотра видеофильмов этого вполне достаточно.

Автономную работу обеспечивает встроенная батарея емкостью 4800 мА.ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до 6 ч, тогда как при просмотре HD-видео этот параметр уменьшается до 3,5 ч.

Производительные универсалы

Итоги

Рассмотрев четыре модели ведущих производителей, можно сделать выводы о том, что, несмотря на многообразие недорогих моделей, ноутбуки стоимостью около 1000 долл. по-прежнему представляют большой интерес как для изготовителей, так и для пользователей. Именно эти аппараты способны обеспечить достойную производительность при высоких функциональности и надежности, т.е. именно то, в чем так нуждаются потребители.

Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали модель Toshiba Satellite U50-A, имеющую хорошие технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стал компьютер Lenovo IdeaPad Z500. Именно этот ноутбук показался нам наиболее привлекательным, высокопроизводительным и красивым.

 

4715