Жанр: Экшен от третьего лица
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Разработчик: Naughty Dog (оригинальные игры), Bluepoint Games (переиздание)
Платформы: PlayStation 4
Дата выхода: 7 октября
Сайт игры: http://www.unchartedthegame.com/uncharted_nathan_drake_collection.html

Появление remastered-версии Uncharted было предсказуемым, но от того не менее ожидаемым событием. Компания Naughty Dog, вне всяких сомнений, делает одни из лучших игр на свете – наряду с Blizzard, Rockstar и прочими мастодонтами индустрии. Три части Uncharted вышли в 2007, 2009 и 2011 году, к настоящему времени они успели немного устареть внешне, особенно это касается оригинальной Drake’s Fortune. Разработчики из Bluepoint Games, которым доверили переиздать приключенческий экшен, обещали добавить разрешение Full HD при шестидесяти кадрах в секунду во все части, а заодно внедрить другие улучшения. Увы, особо не афишировалось, что The Nathan Drake Collection при этом лишится мультиплеера.

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection. Команда в сборе

Вы хотите потрясающие виды? У Uncharted их в избытке

Золото ждет

Uncharted представляет собой без пяти минут экранизацию «Индианы Джонса», помноженную на еще большую зрелищность, динамику и плотность событий. Разработчики умело используют голливудские штампы, от которых здесь не устаешь, в отличие от приемов Call of Duty наподобие «герой сорвался с крыши дома и в последний момент его схватил напарник, глядя нам прямо в глаза». Naughty Dog просто переложила на игровой манер приключенческие фильмы о древних сокровищах, забытых временем тайнах, борьбе «хороших» и «плохих» кладоискателей, и Uncharted стала примером режиссуры и постановки. В игре нет лишних персонажей, скучных ситуаций, необдуманных поступков – наоборот, все логично и в соответствии со здравым смыслом.

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection. Команда в сборе

В Uncharted 2: Among Thieves герою катастрофически не везет: поезд сходит с рельс, напарник подставляет, все оборачивается против него

На протяжении трех частей Uncharted главные герои практически не меняются: незадачливый авантюрист Натан Дрейк, его наставник и помощник Виктор Салливан, журналистка Елена Фишер и появившаяся во второй игре серии роковая девица Хлоя Фишер. Лицам каждый раз предстоит столкнуться с древней тайной, разгадка которой сулит сделать их обеспеченными до конца жизни. Золото Эльдорадо, Шамбала и исполняющий желания камень Чинтамани, «Атлантида песков» в Аравийской пустыне – как и полагается приключенческому экшену, герои не размениваются по мелочам и сразу бросают удочки за крупной рыбешкой. С антагонистами повезло чуть меньше, персонажи не настолько естественные и интересные, как положительные герои – излишне стереотипные гады, окруженные двухметровыми амбалами-охранниками. Возлагаем надежды на исправление ситуации в Uncharted 4: A Thief’s End, которая выйдет в марте 2016 года.

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection. Команда в сборе

Хлоя и раньше была ого-го, а после обновления графики от героини и вовсе глаз не отвести

Игровой процесс состоит из трех больших элементов: перестрелки, скалолазание и решение головоломок. Задачки в Uncharted простые, особо ломать голову не нужно, чаще всего помогают записи в дневнике и обыкновенная внимательность. Экшен-эпизоды превосходны, особенно во второй и третьей частях. Похожих перестрелок практически не бывает, разработчики все время ставят нас в разные условия: то у врагов оружие с лазерным прицелом, то они закованы в броню, то забрасывают гранатами. Противники действуют грамотно, умеют пользоваться сиюминутным преимуществом – например, займут другое укрытие, пока вы меняете обойму и не можете в них стрелять. Карабканье и вовсе происходит без каких-либо трудностей, потому как Naughty Dog сделала много поблажек игрокам. Дрейк почти всегда допрыгивает, редко падает из-за ваших ошибок, а маршруты интуитивно понятны – путь из уступов легко разглядеть, вопроса «куда теперь?» не возникает.

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection. Команда в сборе

Непал встретил нас грузовиком, который пытается раздавить Дрейка

Геймплей дополняется прекрасной постановкой с оглядкой на зрелищные боевики. Разработчики со вкусом используют приемы из кинематографа, которые в играх еще не успели надоесть: погоня на поезде с участием вертолета, выпадение из самолета, побег из горящего здания (что, кстати, стало в какой-то момент трендом в индустрии). В реальность героев безоговорочно веришь, хоть и созданы они с использованием расхожих стереотипов. Однако именно это и цепляет: Дрейку вечно не везет, но запал оптимизма в нем никогда не угасает, старый хитрец Салли не собирается на пенсию и всегда готов ввязаться в новую авантюру, немного боязливая Елена постоянно храбрится, а Хлоя с невозмутимым спокойствием лезет в самое пекло. У персонажей есть эмоции, их не спутаешь друг с другом, и дела идут у них далеко не всегда гладко – в эпоху брутальных героев, обвешанных с ног до головы пулеметами и патронами, персонажи Uncharted выглядят куда более живыми и настоящими.

Хирургическое омоложение

Uncharted: Drake’s Fortune вышла восемь лет назад, но на свой возраст игра не ощущается – механика по-прежнему увлекает, пусть и в сравнении с сиквелами первая часть не столь впечатляет. Разработчики хорошо поработали над графическими улучшениями, проект смотрится отлично: четкие текстуры, мягкое освещение, детализированные персонажи. То же касается Among Thieves и Drake’s Deception, но поскольку графика в них и теперь весьма хороша, то изменения не столь ярко бросаются в глаза.

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection. Команда в сборе

Нейт часто оказывается в довольно щекотливых и опасных ситуациях

Помимо улучшенной картинки и приведения визуального ряда к современным стандартам (1080р при 60 кадрах в секунду) в сборнике появился режим скоростного прохождения и самый экстремальный вариант сложности. Критической необходимости в этих нововведениях нет, и предназначены они сугубо для фанатов серии, которые детально помнят каждый момент в игре и могут ставить очередные рекорды.

Неприятным моментом стало отсутствие сетевых режимов. Сборник включает в себя только одиночные кампании, мультиплеера для второй и третьей части не завезли. Потеря серьезная, бои с живыми людьми и против них были прекрасны что в Among Thieves, что в Drake’s Deception.

Мелкие недоработки остались, но их стало меньше. Дрейк, как и раньше, не всегда припадает к укрытию после переката, что на высоких уровнях сложности становится проблемой. В целом, проблемы единичные. Оригинальные игры были на редкость качественными, поэтому в The Nathan Drake Collection искать какие-либо технические недостатки бессмысленно.

Обзор Uncharted: The Nathan Drake Collection. Команда в сборе

Возможно, вы уже не раз видели эту сцену, но почему бы не взглянуть на изображение из отличного эпизода снова

Переиздание Uncharted – превосходный повод освежить воспоминания перед четвертой частью. Серия по праву считается одним из лучших эксклюзивов для PlayStation. Это великолепные игры, которые сделаны с фантастическим вниманием к мелочам. Они прекрасны всем: музыкой, диалогами, постановкой сцен, экшеном – это подлинные шедевры, особенно эталонная Among Thieves. Оригиналу не хватает масштаба, а Drake’s Deception имеет проблемы с повествованием, в то время как вторая часть безупречна с первой и до последней секунды. Три шикарные игры по цене одной – когда еще выпадет такая возможность?

Оценка: 4,5 / 5

Достоинства:
Это Uncharted – все достоинства и так понятны
Великолепная картинка в разрешении 1080р и при 60 кадрах в секунду

Недостатки:
Из сборника вырезан мультиплеер

Вывод: Подарок, о котором можно было только мечтать. Обладателям PlayStation 4 выпала отличная возможность ознакомиться с почти что лучшими играми за последние десять лет
 

1088