Реклама

Год назад мне удалось познакомиться с умными часами Huawei Watch 2 Sport LTE и Meizu Mix. Тогда речь, по сути, шла о двух крайностях. Первые были хороши своим функционалом, но ограничены временем автономной работы и маленьким экраном. Вторые радовали внешним видом: выглядя как обычные часы, они могли вращать стрелками по команде смартфона, считать шаги и разово информировать о входящих вызовах и сообщениях. А сейчас у меня на руке «золотая середина» — Huawei Watch GT.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Huawei Watch GT — первое впечатление

Внешне Huawei Watch GT выглядят очень достойно. Стилизованный под хронограф корпус подчеркивает заинтересованность владельца спортивным образом жизни, а «люди в теме» по результатам опросов довольно точно угадывают фактическую стоимость гаджета.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Самого владельца должна порадовать эргономика: небольшой вес и мягкий пластиковый ремешок с внешней кожаной отделкой. Отмечу также высокую устойчивость часов к царапинам и наличие водозащиты — корпус часов выдержит погружение на глубину до 50 метров.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Первое из заметных разочарований — экономно-суетливый алгоритм пробуждения экрана. В ответ на характерное движение руки или нажатие управляющей кнопки «циферблат» просыпается на 5 секунд или выдерживает 10-ти секундную паузу во время работы с настройками. При этом жест для пробуждения часов должен быть исполнен с образцово-показательной четкостью, что, например, на беговой дорожке получается далеко не всегда. Приходится отвлекаться на нажатие одной из кнопок. Альтернатива — принудительная разовая активация экрана на 5 минут.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Несомненный плюс Watch GT – долгоиграющий аккумулятор

По заявлению производителя его должно хватить в среднем на две недели непрерывной работы или, как минимум, на 22 часа в режиме «все включено». За месяц довольно активного использования я заряжал гаджет дважды. На зарядку с подключением к сети через фирменный переходник требуется около часа.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Что умеют Huawei Watch GT?

Внутри корпуса Huawei Watch GT скрываются акселерометр, гироскоп, компас, пульсометр, датчик освещенности, барометр и GPS-модуль. Вне спортзала на экране отображается статистика активности, атмосферное давление и пульс. Плюс автоматом довольно точно отслеживается время сна, хотя диаметр смарт-часов, на мой взгляд, великоват для совместных ночевок.

При подключении к смартфону на экране появляется минипрогноз погоды (облачность и температура воздуха). Формат вывода информации можно выбрать из одиннадцати предустановленных вариантов. Правда здесь, в отличие от Huawei Watch 2, нельзя самому смоделировать циферблат, установив тот или иной тип информации на второстепенных шкалах. Еще несколько путает отображение показаний барометра, как условной высоты над уровнем моря. Создается ощущение, что твой дом изо дня в день дрейфует в вертикальном направлении.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Huawei Watch GT дублируют уведомления всех приложений со смартфона. При этом, если, например, получаешь сообщение из мессенджера, состоящее более, чем из пары предложений, оно отображается не полностью, и для его прочтения все равно придется доставать смартфон из кармана. Изображения на экране смарт-часов не отображаются в принципе. Взаимодействие в обратную сторону состоит из опции «Найти телефон» и возможности отклонения входящего вызова нажатием на экран.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Среди приложений базовой прошивки присутствуют: секундомер, будильник, таймер, фонарь и компас. И здесь с учетом спортивного профиля Watch GT меня повторно озадачил фирменный секундомер. Странно, когда стилизованный под хронограф современный гаджет не умеет измерить и запомнить время прохождения нескольких кругов.

В режиме тренировки (Курсы бега, Бег на улице, Беговая дорожка, Ходьба на улице, Подъем, Кроссовые бег, Езда на велосипеде, Велотренажер, Плавание в бассейне, Плавание в водоеме) часы собирают довольно подробную статистику. В нее входят пройденная дистанция, трек маршрута, график частоты сокращения сердечной мышцы и т.д. Информация о сеансе физической активности хранится в часах до подключения к смартфону через Bluetooth.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Информация о тренировках расшифровывается через фирменное приложение. Там же можно задать дополнительные настройки: цели тренировочных упражнений, индивидуальные границы пульса для различных типов нагрузки и т.д.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Отзыв о Huawei Watch GT в одном предложении

Серьезного повода придраться к Huawei Watch GT найти не удалось, и следует признать, что высокая на первый взгляд стоимость (15000 рублей при покупке через сайт производителя) качеству исполнения и функциональным возможностям часов вполне соответствует.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Защищенность корпуса и экрана от царапин;
  • Длительное время автономной работы;
  • Широкий функционал.

 

Недостатки:

  • Странный алгоритм пробуждения экрана;
  • Приходящие сообщения отображаются не полностью.

Обзор умных часов Huawei Watch GT

Технические характеристики Huawei Watch GT

  • Габариты: 46,5 мм x 46,5 мм x 10,6 мм, обхват запястья 14 — 21 см;
  • Вес: 46 грамм (без ремешка);
  • Дисплей: AMOLED, 1,39 дюйма, разрешение: 454 × 454, 326 PPI;
  • Корпус: цвет стальной черный или стальной серый, материал — металл + пластик + керамика;
  • Процессор: Cortex-M4 Chipset;
  • Память: Внутренняя ROM 128 Mбайт и RAM 8 Mбайт;
  • Аккумулятор: 420 мАч;
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, пульсометр, датчик освещенности, барометр;
  • Позиционирование: GPS, ГЛОНАСС, Galileo;
  • Подключение: Bluetooth: BT4.2, BLE;
  • Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 9.0 и выше;
  • водонепроницаемость: до 50 метров

Цена Huawei Watch GT — от 14990 рублей