MICHAEL BROWN. Toshiba Kirabook: Rich and thin, but still short of awesome. PCWorld

Первую версию Toshiba Kirabook я позволил себе немного покритиковать. Даже нет, я критиковал ее довольно сильно. На мой взгляд, инженеры компании допустили несколько существенных просчетов, которые так и не позволили этому ультрабуку претендовать на звание люксовой модели. Рад сообщить, что Toshiba сумела извлечь уроки из своих просчетов. Kirabook второго поколения лучше, мощнее и дешевле. И все же до полного совершенства этому компьютеру кое-чего не хватает.

Обзор ультрабука Toshiba Kirabook: тонкий и функциональный

Новая версия Kirabook такая же тонкая и симпатичная, как и ее предшественница

Как и оригинал, новая версия Kirabook, заключенная в элегантный корпус из магниевого сплава, выглядит очень красиво. Экран с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 2560x1440 точек имеет плотность в 221 точку на дюйм и сразу привлекает внимание.

Порт HDMI на старой модели позволял выводить на внешний дисплей изображение с максимальным разрешением 1920x1080 точек. Новый порт HDMI 1.4 поддерживает разрешение 4K (3840 x 2160 пикселов). Однако при подключении монитора (модели Sharp PN-K321 с диагональю экрана 32 дюйма) я обнаружил, что частота вертикальной развертки при разрешении 4K ограничена 29-30 Гц. Причем указанное ограничение присуще именно HDMI 1.4. У HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2 этого не наблюдалось.

Впрочем, смотреть фильмы такая частота вертикальной развертки не мешает (хотя при воспроизведении фильма предпочтительнее было бы иметь частоту 24 Гц), а в игры с интегрированной графикой Kirabook при разрешении 4K вы никогда не сыграете. Но если в таких условиях долго заниматься решением каких-то производственных задач, глаза начнут уставать.

Kirabook имеет клавиши того же размера, что и компьютер Lenovo ThinkPad X1 Carbon, который мне довелось протестировать в прошлом году, но форма у них более прямая, поверхность более плоская, а ход более короткий. В результате создается впечатление, что клавиши меньше, чем есть на самом деле. Понравилась мне и подсветка, освещающая именно буквы, а не только бортики клавиш.

В остальном функциональный набор Kirabook ничем не отличается от своего предшественника: три порта USB 3.0, устройство для чтения карт microSD, покрытие дисплея Corning Console и отсутствие кабельного подключения Ethernet. Зато теперь компьютер Toshiba поддерживает самый современный стандарт Wi-Fi 802.11ac, который представляет собой заметный шаг вперед по сравнению с 802.11n. Корпус выглядит так же, как и раньше (в том числе и не слишком жесткая крышка) и весит те же самые 1,35 кг.

Обзор ультрабука Toshiba Kirabook: тонкий и функциональный

Рассматриваемая нами модель оборудована процессором Core i7-4500U, оперативной памятью DDR3/1600 емкостью 8 Гбайт и твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт. Учитывая столь неплохое оснащение, я был несколько удивлен тем, что по итогам выполнения тестов Notebook WorldBench компьютер Kirabook набрал всего 40 баллов. В конце концов, в моделях Dell XPS 13 и Lenovo Yoga 2 Pro установлен менее мощный процессор Core i5-4200U, а они демонстрируют результаты на уровне 69 и 62 баллов соответственно.

Затем, правда, выяснилось, что в процессе тестирования был выбран экономичный режим электропитания, в котором потребление энергии снижается за счет выставления рекомендуемых Toshiba параметров. Экран в этом режиме выглядит слишком темным, даже если компьютер подключен к электросети. В соответствии с политикой лаборатории PCWorld мы тестируем машины в том виде, в каком они приходят от производителя, но использование экономичного режима, несомненно, привело к значительному падению результатов WorldBench. Когда я задал вопрос по этому поводу представителям Toshiba, мне ответили, что для Kirabook лучше всего использовать «сбалансированный» план электропитания Microsoft. Изменив соответствующим образом параметры настройки и выполнив тесты вновь, мы получили весьма впечатляющий результат, достигший 77 баллов. А поскольку, как стало ясно позже, именно в таком виде компьютер должен поступать к покупателям с завода, в обзоре решено было оставить уже эти данные.

От батареи Kirabook проработал 5 часов и 46 минут, что на 1,5 часа больше компьютера Yoga 2 Pro (оснащенного экраном с более высоким разрешением) и столько же, сколько вытянул XPS 13 (разрешение экрана у которого ниже). В сбалансированном режиме батарея не проверялась, но можно с уверенностью говорить, что в этом случае она сядет быстрее. Если бы такая машина была у меня, экономичный режим я бы не использовал – уж слишком велики потери в производительности.

В целом, модель Kirabook производит благоприятное впечатление, но стоит слишком дорого. Ближайшими конкурентами для нее являются компьютеры Lenovo Yoga 2 Pro и HP Spectre 13t. Модель Yoga 2 Pro имеет такие же процессор и память, но оборудована экраном более высокого разрешения (3200x1800 точек) и твердотельным накопителем емкостью 512 Гбайт. Приобрести ее можно за 1599 долл. Модель Spectre 13t с таким же процессором и дисплеем с тем же экранным разрешением предлагается за 1505 долл. Но ни Lenovo, ни HP не предлагают в США круглосуточную техническую поддержку с гарантированным ответом на звонок в течение 45 секунд, помощью в установке и ежегодной настройке, а также с оплаченной доставкой в обе стороны в случае проведения гарантийного ремонта.

Те, кому важен такой уровень сервиса, возможно, и готовы платить за Kirabook более высокую цену. Но лично я не считаю эту модель лучшим вариантом на рынке современных портативных компьютеров.

Продолжительность работы от батареи, ч:мин

Toshiba Kirabook: тонкий и функциональный, но все же не шедевр

В экономичном режиме Kirabook проработал от батареи весьма впечатляющие 5 часов и 46 минут.

Результаты выполнения тестов Notebook WorldBench 9

Toshiba Kirabook: тонкий и функциональный, но все же не шедевр

Итоги выполнения тестов Notebook WorldBench компьютером Kirabook в экономичном режиме оказались разочаровывающими (40 баллов), а вот в сбалансированном режиме машина продемонстрировала отличный результат (77 баллов).

Если бы такая машина была у меня, экономичный режим я бы не использовал – слишком велики потери в производительности.

Toshiba Kirabook Core i7 (Haswell)

Достоинства:

красивый дизайн, тонкая и легкая конструкция;

дисплей высокого разрешения (плюс поддержка внешнего монитора с разрешением 4K);

роскошный клиентский сервис.

Недостатки:

максимальная частота вертикальной развертки на внешнем мониторе 4K ограничена 30 Гц;

экономичный режим энергопотребления, установленный по умолчанию, серьезно снижает производительность;

высокая цена.

Выводы:

Новая версия Kirabook с процессором Haswell заметно улучшена по сравнению с первоначальной, но соотношение между ценой и производительностью по-прежнему остается слишком высоким.

Цена: 64 500 руб.

Оценка: 4,5

 

1939