Еще совсем недавно все говорили о скорой кончине SACD, но оказалось, что формат записи DSD имеет множество преданных сторонников среди звукозаписывающих компаний и любителей музыки. Прогресс в области ЦАП и АЦП обеспечил энтузиастов необходимыми инструментами, и следом за DSD64 (стандарт данных на SACD) появились записи с двух- (DSD128), четырех- (DSD256) и даже восьмикратным (DSD512) битрейтом. PCM также не отстает – формат DXD предполагает четырех- и восьмикратное увеличение битрейта по сравнению с базовым Hi-Res (88,2 или 96 кГц). iFi micro iDSD – одно из немногих устройств, которое поддерживает такие файлы, но чтобы их воспроизвести, вам потребуется специальный проигрыватель (JRiver, AudioGate, Aplayer, Foobar2000 с соответствующим плагином и др.), а также довольно мощный и вместительный компьютер (один альбом будет занимать от нескольких единиц до нескольких десятков гигабайт).

Обзор ЦАП/усилителя для наушников iFi micro iDSD: Универсальный и талантливый

Семицветный светодиод сигнализирует о типе поступающих данных, а также режиме работы батарей

Если это Mac, то на этом можно закончить, а владельцам Windows придется установить специальный драйвер для поддержки USB Audio Class 2 с сайта фирмы. В зависимости от проигрывателя вы можете использовать вывод через ASIO или WASAPI, первый вариант продемонстрировал (с Foobar2000) более слаженный и естественный звук.

Разумеется, это не все. Вам предстоит выбрать правильное положение множества переключателей, расположенных с разных сторон устройства, – все они наполовину утоплены в корпус, что не спасает их от неловких движений руки. И несмотря на то, что многие из них важны и призваны согласовать устройство с конкретными наушниками, все-таки обилие настроек смущает, особенно поначалу. С другой стороны, даже компактная персональная Hi-Fi-система обязана быть интересной – экспериментируя с форматами, настройками проигрывателя и устройства, можно не только занять свободное время, но и добиться действительно превосходного звука.

Подробно

Вам доступны один из трех вариантов цифрового фильтра (без фильтра, минимально-фазовый, FIR), один из трех режимов питания (стандартный, экономичный и турбо), любое из трех значений выходного уровня и импеданса (для наушников разной чувствительности и сопротивления), а также фазы сигнала (прямая или инвертированная).

Обзор ЦАП/усилителя для наушников iFi micro iDSD: Универсальный и талантливый

Кроме того, вы можете добавить бас, расширить сцену, а также предпочесть слушать музыку с питанием не от USB, а от встроенного аккумулятора (поверьте, это ощутимо раскрепощает звучание). Пара RCA-выходов позволяет использовать его как ЦАП с регулируемым или фиксированным уровнем (еще один переключатель), причем помимо USB можно задействовать цифровой коаксиальный вход, который способен работать также и как выход. А еще он умеет напрямую играть музыку с Apple/Android (для этого входной разъем выполнен в варианте «вилка», позволяющем без переходников использовать Camera Connection Kit и OTG) и подзаряжать подключенное к боковому разъему USB устройство. Вот уж действительно полна коробочка!

Ну и как же он звучит? Здорово, особенно если вы владелец хороших наушников, которые позволяют оценить прибавку динамического диапазона и детальности при переходе от «стандартной версии» Девятой симфонии Бетховена к 24/176,4. Файлы DSD, например сборник Jazz at the Pawnshop (DSD128) или акустический альбом трио Дэвида Элиаса (DSD128), впечатляют своей естественностью, но огорчают тем, что после них к записям на CD, даже такой искусной, как Songs from the Labyrinth Стинга, приходится привыкать. Зато потом понимаешь, что и в них micro iDSD ухитряется передать до того незнакомые детали. Этим micro iDSD обязан своему характеру: нейтральному, но не сухому, с сильным, но не раздутым басом, позволяющим даже в наушниках ощутить полноту низкочастотного регистра, и ясными, аккуратными ВЧ. Кстати, аппарат достойно проявит себя и в роли внешнего ЦАП для обычной системы, однако с наушниками он звучит все же намного интереснее.

Цена: $700

За: Поддержка всех аудиоданных, включая DXD768 и DSD512; очень хороший звук

Против: Обилие настроек поначалу смущает

Вердикт: Несмотря на игрушечный вид, это устройство с недюжинными возможностями, которые можно по достоинству оценить с качественными наушниками

Языком цифр

  • Форматы аудиоданных:DSD64-128, PCM (44,1–768 кГц, 16–32 бит)
  • Цифровой вход/выход:Коаксиальный
  • Выходы на наушники:6,3 и 3,5 мм
  • Линейный выход:RCA
  • Батарея:Литиевая 4800 мАч
  • Габариты (В×Ш×Г):2,8×6,7×17,7 см
  • Вес:310 г

 

5229