Калифорнийская компания NuForce сменила владельца. Теперь она стала подразделением Optoma, известного производителя проекторов.

Комплект, с которым мы сегодня знакомимся, состоит из двух элементов: компактного стереоусилителя мощности и совсем маленького ЦАП. Оба они достаточно революционны. Первый – потому что он нацелен на то, чтобы Hi-Fi-систему с компьютерным источником музыки строить с нуля, а не модернизировать уже имеющуюся. А второй – это ЦАП, но не оснащенный USB-портом; для подключения имеется немногое: встроенный Wi-Fi и цифровой оптический вход.

NuForce, как мы помним, располагала собственной технологией импульсного усиления, однако к разработке Optoma NuForce STA200 были привлечены специалисты швейцарской компании Goldmund. Этот мощник оперирует в классе A/B; он построен по схеме двойного моно, оснащен большим тороидальным трансформатором с отдельными отводами для блоков питания в каждом из каналов. Простой прямоугольный корпус изготовлен из алюминия и хорошо задемпфирован.

Обзор ЦАП Optoma NuForce WDC200 и усилителя мощности STA200: Интересное решение

Ручка регулировки громкости («слепая» и нечуткая) у WDC200 работает только при подключении к оптическому входу. При трансляции по Wi-Fi звук можно сделать громче или тише посредством ПО на ПК или смартфоне (планшете)

Многие из выпускаемых сегодня компонентных ЦАП имеют регулируемые выходы и способны выступать в качестве предусилителей. С учетом этого обстоятельства появление усилителя мощности STA200 можно назвать вполне своевременным.

Беспроводной ЦАП Optoma NuForce WDC200 также отвечает на вызовы времени. Совсем неплохо, если в вашей домашней сети «прописано» устройство, готовое к приему музыкальных файлов, их преобразованию и передаче аналогового сигнала через усилитель на колонки. По сравнению с Bluetooth вариант трансляции, предложенный в WDC200, имеет явное преимущество: он выполняется без потери данных, причем как контента в стандартном разрешении, так и в высоком (HD-аудио).

Подключить этот ЦАП Optoma NuForce можно тремя способами: наладить непосредственный контакт между вашим устройством и WDC200 (Direct Connection), встроить его в локальную сеть в режиме клиента (Client Mode) и посредством технологии WPS. Для уверенного пользователя ПК эта процедура не составит проблемы, тем более с имеющимся «Руководством». Владельцы устройств Apple сразу же могут приступать к трансляции своей музыки – будет задействована функция AirPlay. На компьютеры с Windows 7 и гаджеты под Android надо будет установить подходящий программный плеер.

Детальный и энергичный

В бюджетном сегменте усилители мощности не культивируются, а для High End аппарат Optoma NuForce STA200 недостаточно серьезен. Однако цена у него немалая, так что есть основания к его тестированию подойти со всей строгостью. В нашей референсной системе он проявил способность играть живо, ритмично, детально и прозрачно. Звучание вполне тонально сбалансированное, лишь НЧ не столь глубоки и весомы, как мы привыкли слышать. Фокусировка и музыкальная сцена весьма достоверны; проигрывая «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, благодаря всем этим свойствам STA200, а также его энергичности и сильной динамике мы ощутили сполна эмоциональность и драматизм замечательной балетной сюиты.

Обзор ЦАП Optoma NuForce WDC200 и усилителя мощности STA200: Интересное решение

Слаженный дуэт

Как и с любым другим ЦАП, качество звучания WDC200 зависит от сторонних факторов, в числе которых главным можно назвать параметры дискретизации цифрового потока, а также способ подключения, используемый программный плеер и т. д. Когда есть выбор, мы предпочитаем проводное подключение, и в этом случае оптический вход оказывается наилучшим для звука. CD Jan Bostridge La Bell Dame Sans Merci. The English Songbook слушается с большим удовольствием. Вокал изысканный и естественный, отлично сфокусированный, полный нюансов; фортепианный аккомпанемент отчетливый и насыщенный, исполнение слаженное и выразительное.

Что интересно, но не ново в отношении компонентов NuForce, в связке с WDC200 усилитель STA200 играет более подвижно, плавно и живо. Даже бас делается глубже, объемнее и текстурнее, а ВЧ – легче и искристее. Нас приятно удивило масштабное, динамичное и энергичное звучание прекрасно проработанного оркестра в записи на CD Shostakovich Symphonies 5&9.

Софт рождает качество

Технология AirPlay позволяет прослушивать музыку с плеера или другого устройства Apple без загрузки какого-либо дополнительного ПО; связь устойчивая, звук весьма неплохой. Но если установить на ПК, например, популярный программный плеер JRiver Media Center, то появится возможность трансляции файлов HD-аудио. Это приложение позволяет также пересылать по Wi-Fi на WDC200 контент без распаковки, что повышает помехоустойчивость передачи, а значит, обеспечивает дополнительное улучшение качества звука. Альбом Дейва Брубека Concord in a Summer Night в формате 24/88,2 исполняется просто волшебно: сцена наполнена живым воздухом, инструменты прекрасно сфокусированы, их голоса изящны и полны тонких нюансов.

Комплект Optoma NuForce WDC200/STA200 представляется весьма интересным и заслуживающим внимание решением для построения высококачественной Hi-Fi-системы с компьютерным источником музыки, причем без материальной привязки к нему. Оптический вход ЦАП позволит воспроизводить еще и звук с ТВ через этот же аудиотракт. Советуем присмотреться.

Цена: $600 (WDC200) / $2000 (STA200)

За: Детальное, прозрачное, динамичное и естественное звучание; удобство использования; поддержка HD-аудио

Против: Недоработанная регулировка громкости

Вердикт: Весьма разумный и перспективный подход к формированию Hi-Fi-системы с компьютерным источником музыки

Языком цифр

Optoma NuForce STA200

  • Вход:RCA
  • Мощность:2×80 Вт на 8 Ом
  • Габариты (В×Ш×Г):9×36×22 см
  • Вес:6 кг

Optoma NuForce WDC200

  • Оптический вход:32–192 кГц/24 бит:Да
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n:Да
  • Аналоговый выход:RCA
  • Габариты (В×Ш×Г):4×18×22 см
  • Вес:1,5 кг

 

1776