Мы продолжаем начатое недавно знакомство с продуктами британской компании Astin Trew. Ее линейка Concord пока находится в стадии формирования; из запланированных к выпуску CD-транспорта, интегрированного усилителя, ЦАП и, возможно, чего-то еще покупателям пока доступен только последний из перечисленных компонентов.

Это габаритный аппарат, предназначенный для размещения в стойке – вашему ПК придется пристроиться рядом с ним. У Concord DAC 1 есть цифровые входы на любой случай: AES\EBU, SPDIF с разъемами BNC, RCA и TOSLINK и даже несертифицированный I2S (нам такой встречался у компонентов PS Audio), подключаемый HDMI-кабелем к совместимому источнику – планируется, что им станет CD-транспорт из линейки Concord. Но самый востребованный обычным пользователем вариант – это все же компьютер. А для него на выбор предлагаются FireWire или куда более распространенный USB-порт – асинхронный, реализованный на микросхеме XMOS.

Обзор ЦАП Astin Trew Concord DAC 1 USB: Ламповая доводка цифрового звука

Даже во внешнем оформлении ЦАП Astin Trew чувствуется особый фирменный подход

Предусмотрено два выхода: балансный XLR и оснащенный ламповым каскадом несимметричный RCA. Цифроаналоговое преобразование выполняется парой чипов Burr-Brown PCM1794.

Разработчики Astin Trew традиционно прилагают много усилий для борьбы с помехами различного происхождения; с этой целью применяются шесть раздельных источников питания для внутренних схем, а также корпус виброустойчивой конструкции – даже его стенки покрыты специальным материалом.

Сравнивая звучание треков CD, считанных транспортом Esoteric X-03, подключенным к коаксиальному входу Concord DAC 1, и их копий из ПК через USB-порт, мы убедились, что воспроизведение музыки из компьютера этому ЦАП удается ничуть не хуже, чем в первом случае. Поэтому мы сосредоточились на прослушивании именно с этим более современным и перспективным источником.

Как правило, качество звука при балансном подключении выше, но у ЦАП Astin Trew RCA-выход имеет особенность – ламповый контур. Это дает свой эффект. Например, сюита «Марс» из «Планет» Хольста при подсоединении усилителя к XLR-разъемам подается мощно, масштабно, динамично, эмоционально насыщенно. Но нам больше понравилось звучание через RCA-выход: деталей чуть-чуть меньше, но музыкальная информация гораздо лучше организована, в просторной сцене больше воздуха, а особенно примечательно, что НЧ заметно объемнее и глубже, причем они бархатистые, но текстурные и придают особое богатство и пышность звуку. Микродинамика также более проработанная и выразительная, а ВЧ – округлые и подвижные, без той хрустальной хрупкости, которую мы наблюдали с XLR.

HD-аудио дает еще лучшие результаты. В альбоме Ten Lives Гвинет Херберт в формате 24/48 басовая линия наполненная, ритм упругий и четкий, вокал отлично сфокусированный и очень живой. И снова мы предпочитаем ламповый выход, наслаждаясь плавностью и изысканной проработкой, которые он обеспечивает.

Astin Trew Concord DAC 1 USB – весьма примечательный компонент. У него исчерпывающий набор входов и два отличных варианта звучания – на выбор. Советуем присмотреться.

Цена: $7500

За: Разнообразие входов; балансный и «ламповый» выходы с качественным звуком по обоим

Против: Нет поддержки DSD; не была бы лишней регулировка уровня сигнала

Вердикт: Солидный ЦАП с рядом полезных особенностей и возможностью выбора характера звучания

Языком цифр

  • Цифровые входы:USB, HDMI (протокол I2S), AES\EBU, BNC, коаксиальный, оптический
  • Аналоговые выходы:XLR, RCA
  • Лампы:2×Electro-Harmonix 6922
  • Габариты (В×Ш×Г):12×43×28 см
  • Вес:6,9 кг
  • Варианты отделки:Черная или серебристая передняя панель и черный корпус

Использовать с

Astin Trew Concord Powered USB Cable System $1120

USB-соединение обычно обеспечивает электропитанием периферийные устройства, а этот аксессуар Astin Trew позволяет развести полезный сигнал и питание, чтобы уменьшить их интерференцию.

Обзор ЦАП Astin Trew Concord DAC 1 USB: Ламповая доводка цифрового звука

При подключении ПК к ЦАП с его помощью значительно повышается проработка деталей на XLR-выходе, звучание становится плавнее, естественнее, бас глубже. С HD-аудио разница между полупроводниковым и ламповым выходами нивелируется, причем качественнее становятся оба варианта звука. Но, например, CD-копия Rapture of the Deep группы Deep Purple по балансному выходу нам понравилась больше – прямолинейность, грубоватость и напор здесь оказываются как нельзя кстати.

 

1896