Обзор гоночного руля Thrustmaster T128: лучшее предложение для новичков
Thrustmaster T128 — отличный старт для новичков в сим‑рейсинге: доступный комплект с гибридной силовой обратной связью, качественными переключателями и LED‑ревлайтом.
Компания Thrustmaster предлагает это недорогое гоночное рулевое колесо начального уровня для любопытных новичков. Оно оснащено той же системой обратной связи с гибридным приводом, что и модель T248 среднего ценового сегмента. В пластиковом корпусе расположен набор разноцветных светодиодов для управления оборотами и идеального переключения передач с помощью магнитных переключателей. Оно в два раза дешевле своего аналога, но пользоваться им так же весело — это идеальное первое рулевое колесо для консолей и ПК, если не обращать внимания на скучные педали.
Огромная ценность
Светодиоды частоты вращения двигателя в минуту
Такая же силовая обратная связь, как у T248 среднего класса
Полностью пластиковая конструкция
Слабый двухпедальный набор
Найти доступное по цене устройство для домашних гонок на симуляторе может быть непросто. Гоночные рули не отличаются дешевизной, и существует множество их разновидностей. Любой, кто хочет попробовать себя в аркадных гонках или реалистичных симуляторах, должен иметь возможность сделать это, не тратя целое состояние и не довольствуясь самым дешёвым вариантом.
Компания Thrustmaster стремится занять эту золотую середину между доступностью и реалистичностью, сокращая расходы в нужных местах и предлагая при этом высокий уровень реалистичности. Новый руль T128 имеет больше общего со своими аналогами среднего ценового сегмента, чем с бюджетными моделями, поэтому на выходных я протестировал его в рамках нашего обзора гоночного руля Thrustmaster T128, чтобы понять, стоит ли тратить на него немного больше.
Thrustmaster T128: цена и доступность

Thrustmaster продает гоночный руль T128 через сторонних розничных продавцов, по рекомендованной розничной цене 199 долларов США/15900 руб. Он совместим с консолями Xbox и ПК с помощью прилагаемого кабеля USB-C и поставляется в комплекте с педалями Thrustmaster T2PM с датчиками Холла, которые подключаются к сервоприводу с помощью кабеля RJ11. Вариант для PlayStation выйдет 27 октября и также будет совместим с ПК.
Thrustmaster T128: что в нём хорошего

Компания Thrustmaster не раз поражала меня своим широким ассортиментом периферийных устройств, из-за чего в прошлом году или около того я стал немного одержим гоночными рулями. Хотя я играю в некоторые серьёзные симуляторы, я считаю, что модели среднего ценового сегмента удобнее, чем большинство профессиональных рулей с ультравысокими характеристиками, какими бы крутыми они ни были. Тем не менее убедить друзей приобрести нишевое периферийное устройство, чтобы провести вечер за Euro Truck Simulator 2, довольно сложно, а продать новичкам полноценный комплект iRacing ещё труднее.
Поскольку у меня не так много места для установки кабины, лёгкие гоночные рули с простыми настольными зажимами подвергаются особенно тщательному тестированию, так как мне нужно убирать их с дороги, когда приходит время работать. Получив руль T128, я задумался о том, какие компромиссы пришлось пойти, чтобы создать более доступный руль с силовой обратной связью. К счастью, сразу бросается в глаза сходство с фантастическим Thrustmaster T248X, так что мы на верном пути.
Дизайн руля даёт понять, откуда у T128 взялось такое название, ведь это слегка упрощённая версия своего предшественника, в которой отсутствуют лишь пара кнопок и культовый дисплей T248X. В остальном сервопривод и его соединения функционально идентичны. Кабель USB-C соединяет устройство с консолью или ПК, кабель RJ11 — с входящим в комплект двухпедальным набором T2PM, есть место для адаптера питания переменного тока и порт mini-DIM для совместимых переключателей передач, ручных тормозов и других устройств.

Настольный зажим работает так, как и следовало ожидать, — как кронштейн для микрофона или один из тех гибких держателей для планшетов, которые я использую, чтобы играть в Xbox Cloud Gaming в постели. Его регулируемые ножки поворачиваются в нужное положение и надежно фиксируются с помощью резиновых накладок. T128 легко устанавливается с помощью проверенного зажима Thrustmaster.
T128 полностью совместим с Xbox по принципу «подключи и работай»: все мои любимые игры отлично распознают каждую кнопку и педали.
Как видно по лицевым кнопкам, представленная нами модель T128 в первую очередь предназначена для Xbox, но оба варианта совместимы и с ПК.
Как только я подключаю его к своей консоли Series S, руль автоматически калибрует вращение и центральную точку. Если вы не привыкли к гоночным рулям, вас может удивить, что они внезапно начинают вращаться влево и вправо, но это намного проще, чем настраивать их вручную.

T128 полностью совместим с Xbox по принципу «подключи и работай», и все мои любимые игры отлично распознают каждую кнопку и педаль. ПК может распознавать необработанный ввод данных, просто подключив руль через USB, но официальное приложение Thrustmaster control panel предоставляет больше возможностей для настройки. Если вы хотите точно настроить силовую обратную связь и эффекты демпфирования, вам понадобится настольный компьютер или ноутбук с Windows.
Проведя несколько часов в Forza Horizon 5 с настроенными внутриигровыми параметрами, я несколько раз переключал руль на свой ноутбук, чтобы внести небольшие изменения, пока всё не стало работать как надо. Возможно, он не такой быстрый в реакции, как некоторые его более дорогие конкуренты, но я был впечатлён производительностью T128. Зеркальные кнопки ручного тормоза очень удобны для обычного дрифта, а подрулевые переключатели с эффектом Холла лучше, чем у некоторых моделей высокого класса, которыми я пользовался.
Жаль, что в T128 нет такого же HUD, как в T248X, но его компенсируют светодиоды, показывающие скорость двигателя. Они достаточно яркие и красочные, чтобы их можно было заметить периферийным зрением, что значительно упрощает переключение передач вручную. Учитывая, что в аркадных гонках я обычно использую автоматическую коробку передач, мне было очень весело переключать передачи на T128.
Thrustmaster T128: что не так уж хорошо

Наиболее заметна экономия средств в педалях T2PM, которые настолько лёгкие и компактные, что больше похожи на пластиковую игрушку, чем на периферийное устройство для симулятора. Обе педали расположены очень близко друг к другу, поэтому у людей с большими ступнями, которые любят играть с обувью, края подошв могут тереться друг о друга, как это было у меня при торможении левой ногой.
Если вы играете на ковре, важно, чтобы педали стояли на твёрдой поверхности, что может быть невозможно из-за удручающе короткого кабеля, соединяющего педальный блок с основанием сервопривода. Колесо T128 тоже полностью пластиковое, но качество сборки намного лучше, чем у полых педалей, и вскоре вы начнёте мечтать о более качественной замене, например о магнитном наборе Thrustmaster T-LCM.
Для обычных геймеров, то есть целевой аудитории, педали, по крайней мере, пригодны для использования благодаря хорошей пружине за тормозом. Тем не менее, несмотря на то, что они являются самым слабым элементом всего комплекта, это лучше, чем вообще ничего. Если бы мы убрали ещё какие-то элементы из руля, это снизило бы ценность T128, поэтому педали приняли на себя основной удар инициативы Thrustmaster по затягиванию ремней.
Если не считать педалей, у руля нет серьёзных недостатков. Вы получаете то, за что платите, и даже немного больше, а недостатки в основном устраняются заменой деталей и тщательной настройкой с помощью программного обеспечения на панели управления. Сложно рекомендовать T128 геймерам с опытом в симуляторах гонок, если только у них уже нет руля значительно худшего качества, поскольку этот комплект гораздо лучше подходит для тех, кто покупает его впервые.
Thrustmaster T128: соревнование

При цене чуть менее 200 долларов/16 тыс. руб. T128 предлагает невероятное соотношение цены и качества, учитывая его сходство с Thrustmaster T248, который обычно стоит в два раза дороже. Такие элементы, как лицевые кнопки, идентичны более дорогому аналогу, а улучшенные переключатели передач делают их более удобными в использовании и менее шумными.
T128 предлагает невероятную экономию для любопытных новичков, интересующихся самыми простыми играми-симуляторами.
Педали T2PM не могут конкурировать с прочным магнитным комплектом T3PM, входящим в комплект T248. Тем не менее это вполне понятный компромисс, если переход на две педали с пластиковой конструкцией позволяет сэкономить 200 долларов/16 тыс. руб.
Они достаточно хороши, чтобы начать, и некоторые любители могут остаться ими довольны. Всё зависит от того, в какие игры вы хотите играть и какой уровень реалистичности вам нужен.
Я по-прежнему рекомендую Thrustmaster T248 всем, кто спрашивает меня о рулях для гонок. Это просто самый универсальный руль с гибридным приводом, который не стоит целое состояние. Просить любопытного новичка расстаться с 400 долларами/32 тыс. руб., чтобы узнать, что его интересуют только самые простые игры-симуляторы, — это уже слишком, поэтому T128 предлагает невероятную экономию именно для такой аудитории.
Если бы Logitech G29 можно было купить за те же 200 долларов и чтобы цена оставалась на этом уровне, он стал бы серьёзным конкурентом. К сожалению, G29 пока доступен по этой цене только во время распродаж, поэтому он не лучший выбор для импульсивных покупателей. Более близкой альтернативой было бы собственное рулевое колесо TMX от Thrustmaster, которое недавно исчезло из некоторых магазинов, оставив T128 единственным рулевым колесом начального уровня.
Thrustmaster T128: стоит ли покупать?
Компания Thrustmaster не питает иллюзий относительно T128: это гоночное колесо предназначено для новичков, которым нужно что-то большее, чем базовое колесо. T128 начального уровня оснащен той же системой обратной связи с гибридным приводом, что и T248 среднего класса, который стоит в два раза дороже. Оно легко войдет в число лучших гоночных колес для Xbox Series X|S, заменив Thrustmaster TMX.
Полностью пластиковая конструкция и набор педалей T2PM без излишеств демонстрируют, насколько удалось сократить расходы, чтобы уложиться в этот ценовой диапазон. Тем не менее разноцветные светодиоды, отображающие скорость вращения двигателя, являются отличной заменой другим функциям, от которых пришлось отказаться, и их так же весело использовать в различных играх. Идеально подходит для начинающих геймеров, которые хотят получить захватывающие впечатления как от скоростных гонок, так и от неспешных симуляторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ГОНОЧНЫЕ РУЛИ ДЛЯ ПК И XBOX В 2025 ГОДУ
Покупайте, если
- Вы новичок в гонках-симуляторах.
- Вы хотите участвовать в гонках на Xbox и ПК.
- У вас ограниченный бюджет.
Не покупайте, если
- У вас нет доступа к ПК или ноутбуку с Windows.
- Вам нужен качественный набор педалей.