Модели первого поколения, даже опережающие соперников на голову, не всегда обласканы фортуной. Первая ласточка Philips в формате 21:9 не обошлась без досадных огрехов. Любопытно посмотреть, что припас для нас ТВ 21:9 второго поколения – или, если называть его полным именем, Cinema 21:9 Platinum Edition.

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Прежде всего, он вырос – с 56 до 58 дюймов. Чтобы соотношение сторон было правильным, матрица здесь заметно большего размера, чем требует стандарт Full HD (2560×1080 в сравнении с 1920×1080). Вторая приятная новость – поддержка 3D, при этом в комплекте вы бесплатно получаете две пары очков с активным затвором.

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Список подключений адекватен ценовой категории: четыре HDMI-входа, один из них с поддержкой возвратного аудиоканала (он пригодится для передачи звука телепрограмм на AV-ресивер и АС). Два USB-входа поддерживают множество медиакодеков; имеются также проводное и беспроводное подключение к интернету. Philips не предлагает такого широкого выбора онлайновых сервисов, как некоторые конкуренты (в частности, нет BBC iPlayer), однако вы сможете бродить по сети, пользуясь пультом ДУ вместо мыши и клавиатуры.

Ни один ТВ Philips нельзя упрекнуть в недостатке технологий обработки изображения; а этот экземпляр – просто мечта для любителя покопаться в настройках. В нем применены фирменная технология Perfect Pixel HD и прямая LED-подсветка с диммированием.

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Проявите терпение при настройке – и результат окажется сногсшибательным. Просмотр фильма в формате 21:9 без черных полос сверху и снизу обеспечивает более полное погружение и более яркие впечатления. С поправкой на возраст, недавно ремастированная трилогия «Назад в будущее» в Blu-ray смотрится потрясающе. Детальность поражает; контуры автомобиля DeLorean четко прорисованы, а «футуристические» костюмы Марти и Дока демонстрируют роскошные текстуры и естественные цвета.

Возьмем более современный «Звездный путь». Philips рисует космос фантастически глубокими и богатыми красками, а когда Керк, Сулу и Олсен спускаются вниз, чтобы обезвредить ромуланский бур, вас не может не впечатлить контраст между темнотой космоса и яркой и энергичной сценой битвы над буровой платформой.

Но, несмотря на всю мощь видеопроцессоров, Philips не совсем удается плавная передача движения в разных плоскостях и на разных скоростях. Регулярно возникают мерцание и размытие – стоит избавиться от одного, как другое становится еще сильнее.

Фильмы в 3D смотрятся роскошно (хотя вы не сможете конвертировать 2D в 3D). «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» – симпатичный и заманчивый; потрясающая сцена с дождем из чизбургеров демонстрирует глубину и слаженность. Порой видны перекрестные наводки, однако они ненамного заметнее, чем у моделей Sony и Panasonic.

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Картинка с DVD хороша, особенно с учетом того, что Philips приходится проводить более существенное масштабирование, чтобы вписаться в параметры экрана. Мы рекомендуем больше внимания уделять HD-контенту, но и SD в формате 21:9 на достойном уровне.

Но, как и у первого поколения ТВ с экраном 21:9, здесь есть пара изъянов, которые могут испортить просмотр фильма. Во-первых, сложно добиться совпадения кадров: картинка получается чуточку обрезанной или растянутой, так что небольшие полоски изображения сверху и снизу либо справа и слева теряются.

Во-вторых, ему по-прежнему плохо даются фильмы с большим объемом субтитров. Из-за того, что Philips удаляет черные полосы, характерные для ТВ формата 16:9, часть субтитров тоже пропадает. Если включить опцию смещения субтитров, Cinema 21:9 просто сдвигает картинку снизу вверх, отчего она оказывается сплющенной. Чтобы справиться с этой проблемой, вам придется купить один из Blu-ray-проигрывателей Philips; не самое удобное решение.

При просмотре телепрограмм лучше не гнаться за шириной изображения и смириться с черными полосами по бокам экрана в 16:9. В целом эфирные передачи выглядят пристойно, хотя отсутствие HD-тюнера озадачивает. У сигнала с цифрового тюнера слегка заметен шум; но в целом картинка стабильная, а цвета естественные.

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Достичь совершенства со второй попытки всегда непросто; новый вариант доступнее и лучше первого во многих отношениях, однако Philips требуется исправить еще несколько изъянов, чтобы этот красавец стал по-настоящему неотразим.

ЦЕНА: 150 000 руб.

ЗА: Идеальные пропорции; детальная картинка; приличный звук; солидная конструкция; приятный пульт ДУ

ПРОТИВ: Проблемы с движением; нет HD-тюнера; отображение субтитров

ВЕРДИКТ: Этот ТВ не безупречен, а наилучшее качество требует долгой настройки, однако мало кто сравнится с ним по производимому впечатлению

Языком цифр:

  • Тип: ЖК
  • Подсветка: прямая, LED, локальное затемнение
  • Размер матрицы: 2560×1080 пикселей
  • 3D
  • 24 кадра/с
  • Входы: 4 HDMI, RGB SCART, VGA, 2 USB, слот для SD-карты
  • Internet TV
  • Габариты (ВхШхГ, без подставки): 67×146×7 см
  • Вес (без подставки): 26 кг

Возможны варианты:

Sony KDL-52HX900

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Не такой широкий, как Philips, но впечатляет не меньше; хорош и в стандартном, и в высоком разрешениях.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С:

Philips BDP7500S2

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Солидный проигрыватель с поддержкой 3D и опцией смещения субтитров, позволяющей избежать искажений на экране 21:9.

СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТОВ

Что будет, если на Philips 21:9 играть в игры? Будет ли это так здорово, как можно надеяться?

Поиграв в Call Of Duty: Black Ops с приставки Xbox 360, мы готовы признать, что носиться как безумному и разрывать врагов на части на экране 21:9 гораздо интереснее, чем на обычном. Однако упомянутые в обзоре проблемы с обрезанием картинки здесь тоже сохраняются; а потеря нескольких миллиметров в игре может причинить куда более серьезные неприятности, чем при просмотре фильма. Карта в левом верхнем углу, позволяющая заметить врагов, урезается в любом режиме, кроме просмотра в формате 16:9.

Я много слышал о подсветке Ambilight, но не понял, стоит ли включать ее? Если бы я предпочитал цветные стены, я бы купил пару банок краски.

Мы определенно рекомендуем попробовать Ambilight. Она не только окрашивает стены, но и добавляет реалистичности действию – все сотрудники нашей редакции это подтвердят. Если базовый уровень подсветки вас раздражает, можно понизить его на один-два пункта. Не забудьте указать в настройках цвет стен вашей комнаты – это позволит Ambilight точнее подобрать тон и интенсивность подсветки.

Обзор телевизора Philips 58PFL9955H - устоять невозможно!

Фото - avforums.com

Я читал много критических отзывов о динамиках, встроенных в плоские ТВ. Какого качества они у этого Philips?

Встроенные 30-ваттные колонки этого ТВ снабжены сдвоенными твитерами и вуферами; и хотя полноценная акустическая система лучше подчеркнет изобразительные достоинства ТВ, его собственный звук совсем неплох – он довольно динамичный и выразительный. Функция «pseudo surround» обеспечивает приличный объем. Нередко в таких случаях получается беспорядочное нагромождение звука; но Philips – далеко не худший представитель своей категории.

А что насчет пульта ДУ? Только не говорите мне, что это дешевая пластиковая лопата.

Вовсе нет; к красавцу Philips прилагается пульт ему под стать. Округлый и увесистый, размером с ладонь, он производит очень приятное впечатление. Большая кнопка «Home» дает доступ ко всем основным меню; есть также кнопка быстрого переключения соотношения сторон – вот она-то вам точно понадобится…

 

2037