Как говорилось в знаменитом фильме, идет гражданская война: плазма умерла, и новые технологии сражаются за место под солнцем. Формат Ultra High Definition (или 4K) великолепен, но перспективы его распространения пока туманны. Технология OLED долгие годы была за пределами возможностей среднего покупателя, но теперь она доступна и простым смертным.

Никто не знает, как будет выглядеть телевизионное будущее. Возможно, уже в следующем году нас ждет наплыв контента в UHD, а возможно, и нет. Одно мы знаем точно: сегодня более 99% видео представлено в форматах Full HD или SD. И в их рамках мы совершенно очарованы LG 55EC930V.

Обзор телевизора LG 55EC930V: Взгляд на OLED под новым углом

Как много может измениться за год! Предыдущий OLED-телевизор LG стоил $12 000. Давайте сначала вспомним, что это такое.

OLED (Organic Light Emitting Diode) переводится как «органический светодиод». Это панель из пикселов, способных светиться самостоятельно без подсветки, такой как в ЖК-панелях. Выключенный пиксел становится абсолютно черным; это позволяет достичь большей глубины черного цвета, чем у плазменных ТВ, при сохранении энергичной яркости, присущей ЖК.

Подход LG заключается в добавлении четвертого, белого подпиксела к привычной группе RGB (красный, зеленый, синий), что должно повысить точность цветов и широту палитры.

На практике картинка получается просто чудесной. Обещанный абсолютно черный цвет – не преувеличение: когда на экране черная картинка, можно подумать, что ТВ выключен. О большем нельзя и мечтать. Это серьезное преимущество технологии OLED над ЖК.

Обзор телевизора LG 55EC930V: Взгляд на OLED под новым углом

Яркие сцены не менее хороши. LG умело передает всю роскошь таких красочных фильмов, как «Стражи Галактики» на Blu-ray-диске. Цвета – яркие и живые, но не перенасыщенные.

Впечатляет и контрастность. Динамичная картинка без труда сочетает светлые и темные объекты. Будьте внимательны к уровню яркости OLED-дисплея: если он слишком высок, то текстурность и детализация светлых объектов снижаются. Нас вполне удовлетворил ее уровень в 70%.

В отличие от плазменных ТВ здесь практически нет экранного шума, картинка очень чистая. Контуры четкие, детальность высокая, но не настолько, чтобы утомлять глаза. Стоит отметить выдающуюся точность изображения. Светлые области на темном фоне (скажем, желтые буквы по черному полю) воспроизводятся четко, без эффекта гало.

Передача движения тоже не вызывает нареканий. Сразу после распаковки режим обработки «Trumotion» оказывается слишком ретивым; даже самый деликатный уровень настройки «Clear» придает изображению сериальный эффект, превращая фильм «Мстители» в эпизод «Улицы Коронации». Но если отключить обработку, то картинка слегка дрожит. Лучше всего войти в меню ручной настройки и прибавить один-два пункта параметрам «De-blur» и «De-judder».

Для поклонников 3D у нас отличные новости. Новый LG великолепен по всем статьям. Пассивная технология 3D обеспечивает приятное изображение без мерцания. Цвета остаются яркими даже с учетом некоторого окрашивания от очков. Картинке чуточку не хватает слитности и глубины, но она приятная и захватывающая.

Обзор телевизора LG 55EC930V: Взгляд на OLED под новым углом

В комплекте четыре пары очков – точнее, две пары 3D-очков и две пары накладок, которые можно закрепить на обычные. Отличное решение!

Качество подачи контента с DVD не вызывает нареканий. Падение четкости неизбежно, но контрастность остается высокой. Обработка в эфирных телепередачах кажется несколько чрезмерной, но это во многом зависит от конкретного канала.

Звук в целом неплохой, хотя и уступает качеством изображению. Нам он редко нравится у плоских телевизоров, и LG не стал исключением: у него не слишком мягкое и весомое звучание, но для просмотра телепередач вполне пригодное, для фильмов же мы рекомендуем приобрести комплект АС или саундбар.

Обзор телевизора LG 55EC930V: Взгляд на OLED под новым углом

Теперь поговорим о кривых линиях. У этого ТВ изогнутый экран. Суть этого подхода нам не вполне ясна. Некоторые говорят об эргономике для глаз, но мы не уверены, что это работает. Некоторым из нас изображение этого ТВ кажется более естественным; ему присуща особая глубина, формирующая дополнительный объем без 3D-очков. Другим кривизна экрана кажется досадным недоразумением. Она настолько невелика, что эффект малозаметен; только при просмотре сбоку изображение кажется несколько странным – оно не сужается равномерно, как на плоском экране. Кривизна так мала, что телевизор даже можно повесить на стену.

Лучшая позиция для просмотра – прямо по центру, хотя это не равносильно «шаг вправо, шаг влево – расстрел»: зритель может свободно перемещаться в некоторых разумных пределах, и только при смещении градусов на 35 от центра в картинке появляются видимые искажения.

Остальные параметры ТВ тоже на высоте. Рамка у него исключительно узкая, а сам экран необычно тонкий. Из-под телевизора выглядывает простая металлическая подставка.

Обзор телевизора LG 55EC930V: Взгляд на OLED под новым углом

Простой пульт ДУ имеет привычную «табличную» раскладку, а «умный» пульт тоже изогнутый

Технология OLED уже не совсем новая; в 2007 году мы тестировали 11-дюймовый OLED-экран ценой около $5000. Однако она развивалась быстро, и сегодня встречается в смартфонах, а также, разумеется, телевизорах. Она имеет ряд преимуществ и перед ЖК, и перед плазменными ТВ. У ЖК-телевизоров часто отмечаются неровность подсветки и даже просачивание света. Плазменные панели состоят из ячеек с нагретым газом; приходится мириться с повышением потребления энергии и весом ТВ, а также низкой четкостью. Светящимся пикселам OLED-телевизоров не нужны подсветка и газ, но они сложны в изготовлении. Процент брака при производстве OLED-панелей намного выше, чем в случае ЖК.

Она выглядит намного более элегантной, чем волнистая подставка из перспекса, как у предыдущей модели LG. У телевизора множество подключений: четыре HDMI 1.4, три порта USB 2.0, оптический выход, выход на наушники, порт адаптера для устаревших разъемов (SCART, композитного, компонентного). Помимо Ethernet имеется также Wi-Fi.

В комплект входят два пульта ДУ: стандартный кнопочный и забавный «Magic Remote» скругленной формы. Встроенные в него гироскопы, считывая ваши движения, позволяют управлять курсором на экране.

Обзор телевизора LG 55EC930V: Взгляд на OLED под новым углом

Лучший способ навигации по пунктам меню – функция «укажи и выбери», доступная благодаря WebOS – великолепной «умной» платформе LG, позволяющей легко управляться с входами и приложениями. Переключать источники так же просто, как каналы; с ней очень удобно работать.

Выбор приложений неплох, хотя и не совсем полон. В нем есть популярные сервисы – BBC iPlayer, Netflix, Amazon Instant Video, Now TV и YouTube – но нет 4oD и ITV Player. Все источники появляются в виде всплывающих позиций в «Launcher». Выберите нужный или уберите все и продолжайте просмотр; никаких «домашних экранов» здесь нет.

LG 55EC930V не поддерживает 4K; но не спешите отвергать его по этой причине. Контента в этом формате сегодня очень мало, и нет никаких намеков, когда его станет больше. Так что мы не рекомендуем ждать: стильный и талантливый OLED-телевизор LG может стать вашим уже сегодня – и по очень привлекательной цене. Если вы серьезно относитесь к тому, что смотрите, вам стоит подумать о нем.

Цена: $2600

Оценка: 5

ЗА: Настоящий черный; энергичные цвета; редкая чистота; скругленный экран

ПРОТИВ: Звук не идеален; скругленный экран

ВЕРДИКТ: OLED-ТВ становятся доступны – и они великолепны

 

4398