Реклама

Знакомьтесь, украинский бренд KIVI, который расшифровывается как KINDLE VISION – по-русски просто «зрение», как настаивает в переводе Google, или «зажигать видение» по собственной интерпретации бренда. В Украине KIVI — марка популярная, там представлено множество моделей этих устройств не первый год. Сборка телевизоров для России происходит на заводе TPVision (Санкт-Петербург) и Телебалт (Калининград), так что можно называть их «российскими».

Новые ТВ выходят в России аккуратно, предлагая достаточно продвинутые технически устройства по весьма доступному прайсу на фоне А-брендов, присутствующих в федеральной рознице. Официальный сайт бренда, который также не так просто пока еще гуглится, поэтому вот ссылка – она вам точно пригодится, позже расскажу, почему. И еще пару слов о бренде, чтобы мы понимали, с кем имеем дело.

Ну, закончили с официальной частью, побежали скорее смотреть, что у нас там на тест приехало…

Внешний вид и разъемы KIVI 43UK30G

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Как обычно происходит покупка телевизора? Казалось бы, все просто: приходишь в магазин, смотришь демонстрационные панели, выбираешь по соотношению «цена/диагональ», смотришь, чтобы картинка нравилась, тыкаешь пальцем в «вот этот хочу» — и уходишь спокойно с ним домой радостный. Ан-нет, телевизор – это не утюг. Тут есть, из чего выбирать и к чему присматриваться (хотя, к слову, и утюги становятся уже такими сложными, что хоть про них начинай обзоры писать, если надо – напишите в комментариях, возьмем).

Начнем с обзора внешнего вида.

Что сказать? Строгий, стильный дизайн. Серая, темно-серебристая рамка, к слову достаточно тонкая.

Аккуратные компактные металлические ножки такого же цвета, как и корпус, устойчиво держат панель на себе, но если вы собираетесь устанавливать ТВ на тумбу, убедитесь, что она достаточно широкая (нужно примерно 25 см).

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Толщина панели также неизбыточная: в верхней части около 25мм, к низу расширяется до примерно 55мм. Вес телевизора – около 9 кг. Настенное крепление доступно, но не в комплекте.

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Задняя панель металлическая в верхней части, пластиковая снизу. Именно тут, а также на нижнем торце, расположились разъемы и элементы управления. Сборка отличная, ничего не шатается и не люфтит. Выход для отсоединяемого шнура питания – слева на спинке панели.

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Панель разъемов и портов расположена в правой нижней части задней крышки. Нижние порты установлены в углубление. С одной стороны, это отлично для настенного крепления, а с другой – выемка слишком глубокая, и тот же HDMI-кабель в моем случае пришлось с усилием втискивать с эту узкую щель. Хотелось бы не столь глубокого расположения разъемов, либо больше пространства для нее по высоте.

На нижней панели — 3 HDMI-порта, LAN-выход для интернета (есть также Wi-Fi конечно, но можно и напрямую), компонентный вход, оптический аудиовыход.

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

На боковой панели – 3 USB-порта, выход для ТВ-антенны: цифровой тюнер с поддержкой Т2. Два верхних USB-порта расположены не очень удобно в самом верху: вставив одну флешку (тонкую), вторую подсоединить будет уже сложно. Хорошо, третий порт вынесен отдельно и ничему не мешает. К слову, ТВ поддерживает USB HOST, без проблем кушает HDD любых объемов и фильмы с них.

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Два динамика суммарно на 20 Вт расположились на верхнем торце выпирающего блока, за панелью экрана. Звук достаточно чистый и громкий. Например, я дома смотрю ТВ обычно на 30-60% громкости. Чего-то невероятного, тут ждать не стоит, но никаких звуковых искажений и хрипов на высокой громкости нет.

На нижнем торце расположились элементы ручного управления. Управление осуществляется с помощью джойстика с мягким ходом.

Управление в KIVI 43UK30G

В комплекте с KIVI 43UK30G идет маленький универсальный для SMART-TV пульт дистанционного управления. Работает от двух батареек ААА. К сожалению, не поддерживает голосовое управление, хотя микрофон в нем явно встроен. Кнопок минимум, все понятно: включения, MUTE, ASPECT (вызывает быстрые настройки ТВ), круглый 8-позиционный джойстик с кнопкой ОК по центру, ниже кнопка быстрого возврата на домашний экран, кнопка назад и вызова меню. Плюс кнопки регулировки громкости.

Отдельно для телевизоров Kivi продаются специальные пульты-указки, с подсветкой и QWERTY-клавиатурой на спинке. Но нам такой не положили, так что мы про него не расскажем.

KIVI 43UK30G без проблем работает с беспроводной мышкой, с помощью которой управлять интерфейсом становится в разы удобнее и быстрее. Рекомендовал бы прикупить простейшую сразу вместе с телевизором.

Также для владельцев телевизоров KIVI в магазинах приложений для смартфонов доступна программа KIVI REMOTE, с помощью которой можно управлять телевизором со смартфона. ИК-порт не нужен, данные передаются по Wi-Fi. Здесь есть функции полного дублирования кнопок пульта, вкладка быстрого запуска со смартфона установленных приложений (это удобно), вкладка сенсорной панели управления (как тачпад для вашего ТВ), а также вкладка проигрывания видео и изображений на телевизор. Вот последнее у меня, к сожалению, почему-то не заработало. Возможно, починится в скором времени. Но приложение в целом удобное и продуманное, например, при поиске видео в Youtube можно использовать клавиатуру со смартфона, что быстрее и удобнее, чем тыкать по кнопкам курсором на самом ТВ.

Матрица KIVI 43UK30G

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Тут покупателя ожидает очень приятный сюрприз. В 4к UHD HDR SMART телевизоре KIVI установлена не какая-то noname дешевая LED-матрица с засветами и ужасной цветопередачей с минимальными углами обзора, где никакого HDR нет и в помине, как могло подуматься изначально. Тут вам отличная, в прямом смысле отличная, IPS-матрица от LG, с разрешением 4K UHD (3840х2160), с поддержкой HDR (владельцы игровых консолей оценят), с откликом 6мс, высокой яркостью 420кд/м2, и отличной контрастностью 1500:1 (тогда как обычно IPS-матрицы имеют 1000:1).

Подсветка Direct LED – равномерная, без видимых засветов даже на черном экране. Углы обзора максимальные, без потери яркости и инверсии цветов. В общем, как на вашем смартфоне с хорошим IPS-экраном. Только 43 дюйма.

В настройках можно в большом диапазоне настраивать яркость, контрастность и другие параметры изображения, чтобы добиться идеального для себя результата. В быстрых настройках есть пресеты для дисплея, позволяющие быстро настроить яркость-контрастность-насыщенность-четкость, выставить режим работы HDR (авто-низкий-средний-высокий-выкл), а также температуру изображения (нормальное-холодное-теплое). Всё это быстро настраивается через кнопку ASPECT. Тут же можно быстро выбрать источник видеосигнала, поставить таймер, выбрать режим настроек изображения и соотношение сторон для видео, либо нажать на автоматическую настройку. Это удобно.

Из сильных сторон матрицы отмечу хорошую цветопередачу, отличные углы обзора, хорошую контрастность и запас по яркости, традиционный для IPS отличный белый цвет. Черный тут уходит в очень темно-синий, это нормальное явление для IPS, хотите идеальный черный – покупайте AMOLED.

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Оболочка и софт KIVI 43UK30G

Где-то должен быть подвох, и он наконец нашелся. Хоть и работает KIVI 43UK30G на базе AnroidTV-6, всех радостей Android вы здесь не получите. Сервисы Google и Play Market, увы, не поддерживаются (автор пытался установить их сам кустарным способом – но потерпел фиаско). Но все не так плохо.

Изначально после быстрой первоначальной настройки пользователя встречает достаточно простая оболочка с настраиваемым домашним экраном. Можно менять элементы виджетов местами, ставить обои… Приложений предустановлено немного. Это Youtube Smart TV – в целом, обычный Youtube, одна проблема, из-за отсутствия гугл-сервисов, залогиниться тут не получится, а значит свой аккаунт не подключишь. И интерфейс немного другой, пожалуй, менее удобный. Но все видео из Youtube отлично ищутся, приложение начинает запоминать ваши пожелания и постепенно предлагает интересные для вас видео.

Помимо ютуба, предустановлен браузер, а также онлайн-кинотеатры Megogo и Okko (сам удивился, но ivi – нет, его можно скачать отдельно). Есть приложение-оптимизатор, с помощью которого можно очистить память устройства, удалить мусор или ненужные приложения с ТВ, настроить автозагрузку приложений (хотя эта функция, увы, не работает, но есть).

Любые остальные приложения пользователю предлагается ставить уже на свой вкус.

Вместо Google Play тут свой магазин приложений – Aptoide TV. Без SMS и регистраций, но и без вирусов и недетского контента, как бывает порой. Выбор приложений, скажем так, не слишком богатый, но всё самое необходимое найти можно. Кроме разве что приложений ваших операторов для просмотра ТВ, у меня, например, это Almatel от 2kom.

Зато KIVI 43UK30G позволяет без проблем устанавливать любые приложения из APK-файлов. Так что качаем всё самое нужное, что не нашлось в Aptoide TV, на флешку (или с помощью браузера сразу в память ТВ) – и устанавливаем, с помощью программы из настроек ТВ под названием «Память». Всё пройдет быстро и без проблем.

Настройки оболочки достаточно аскетичны. В общих настройках можно разрешить установку сторонних приложений, менять время появления заставки и язык, выбирать обои, ну и сделать полный сброс настроек ТВ, при необходимости. В параметрах изображения и звука можно детально настроить картинку дисплея (настроек много), и включить стереозвук динамиков (по умолчанию он выключен).

В информации о ТВ, кроме модели и версии ПО, можно узнать, что из 8 Гбайт предустановленной памяти пользователю доступно около 5 Гбайт под разные нужды. С помощью приложения «Память» можно быстро запускать файлы из памяти телевизора или с USB-устройства. А в настройках Android можно увидеть все установленные в ТВ приложения, установить дату-время, выбрать удобную для себя клавиатуру.

Железная составляющая KIVI 43UK30G

За производительность KIVI 43UK30G отвечает 2-ядерный чип неизвестного производителя с ядрами Cortex-A9 по 1.3 ГГц каждое, плюс 8 Гбайт встроенной памяти и 1.5 Гбайт оперативной. В общем, в игрушки с самого ТВ особо не поиграешь, а вот если подключить игровую консоль, то на 4к с HDR должно получиться отлично.

Сервис и поддержка

Внимательный читатель мог заметить в начале статья отсылку на то, что адрес сайта ему точно пригодится. Зачем? Ответ кроется в одной классной штуке. У телевизоров KIVI есть весьма хорошая поддержка онлайн! Через онлайн-чат. 24/7, реально работают ночью, лично проверял. Поддержка достаточно адекватная, что радует: не будут на каждый вопрос отвечать «сделайте полный сброс, не помогло – обратитесь в сервис». Реально стараются, если это возможно, помочь в возможных проблемах. И скорее всего после покупки этого телевизора вам разок все же придется связаться с поддержкой.

Дело в том, что изначально предустановленная версия прошивки с завода оказалась, кхм, как бы сказать помягче… Очень «китайской». Глючило практически всё, не работало почти ничего. Всерьез намереваясь сдавать телевизор обратно, связался с поддержкой.

Там мне быстро и без проблем (я обращался как клиент, без всяких преференций) скинули свежую версию прошивки, на момент написания статьи для моей модели ТВ это была 2.0.0.536_d. И внезапно телевизор превратился из лягушки в принца.

Большинство глюков исчезло, работа стала стабильной и быстрой. Претензий никаких уже не было. Не знаю, почему прошивка не доступна по воздуху (функция обновлений в KIVI 43UK30G предусмотрена), почему ее не выкладывают на сайте для скачивания – но знайте, она есть и ее очень нужно установить. Установка совершенно несложная, поддержка очень понятно проконсультирует, как сделать обновление.

В целом, очень приятно, когда на рынок выходит новый маленький бренд, но сразу с отличной поддержкой клиента, когда не надо везти огромный ТВ в сервис для разбирательств, а большинство вопросов можно решить онлайн. 

Подведем итоги

На момент написания статьи цена на KIVI 43UK30G в Эльдорадо составляет 28990 рублей. За эти деньги мы получаем отличного качества матрицу от LG на 43 дюйма, с поддержкой разрешения 4к UHD и HDR, стильный дизайн в металлическом корпусе самого ТВ, достаточно компактные размеры, неплохие динамики с запасом громкости. 3 HDMI и 3 USB выхода, с поддержкой OTG – то есть с возможностью подсоединять мышки, клавиатуры и жесткие диски, которые хорошо и без проблем читаются телевизором. Круглосуточную онлайн-поддержку и удобное приложение на смартфон для управления ТВ. Из минусов: довольно простенькая оболочка без поддержки Google сервисов, и скорее всего, вам потребуется сразу же вручную обновить прошивку после покупки.

За эту цену на рынке конкурентов у KIVI 43UK30G не так много, в основе своей это будут, как ни странно, телевизоры LG на базе WebOS, а не Android. Что удобнее? Выбирать вам.

Обзор телевизора KIVI 43UK30G

Технические характеристики KIVI 43UK30G

  • Операционная система: Android 6TV;
  • Экран: IPS, диагональ 43", разрешение 4K UHD (3840х2160), тип подсветки Direct LED;
  • Яркость: 420 Кд/м2;
  • Контраст: 1500:1;
  • MEMC: 400;
  • Время реакции: 6 мс;
  • Поддержка HDR: есть;
  • Тюнеры: DVB-T2, DVB-C;
  • Динамики: 2х10 Вт, объемное звучание Dolby Digital;
  • Процессор: двухядерный Cortex-A9, 1.3 Ггц;
  • Оперативная память: 1,5 Гбайт;
  • Встроенная память: 8 Гбайт;
  • Встроенный медиаплеер;
  • Управление: пульт ДУ, со смартфона, поддержка клавиатур и мышей;
  • Сети: Ethernet (LAN), Wi-Fi;
  • Порты: 3 USB, 3 HDMI, порт 3.5мм; оптический аудиовыход, CI, антенна, компонентный вход;
  • Энергопотребление: 60 Вт;
  • Настенное крепление: 200x200 мм (не в комплекте);
  • Размер с подставкой 966x248x617 мм;
  • Размер без подставки 966x54x566 мм;
  • Вес: 8,9 кг;
  • гарантия: 3 года.

Цена KIVI 43UK30G: 28990 рублей