Jared Newman. Surface Pro 2: The tablet you’ve been looking for. PCWorld.

Surface Pro 2: планшет, который вы так долго искали

Упорство Microsoft заслуживает уважения. После выпуска первоначальной версии устройства Surface Pro (go.pcworld.com/surfacepro) компания решила не перестраивать все с нуля, а создать более мощный — хотя и более толстый и тяжелый — планшет. Результатом стало появление на свет Surface Pro 2.

Модель Surface Pro 2 улучшена в части как планшетной, так и портативной составляющей. У нее появились более удобная подставка и усовершенствованные обложки-клавиатуры Touch и Type Cover, а также увеличена продолжительность непрерывной работы от батареи и оптимизирован теплообмен. Конечно, до лучших образцов обоих миров она пока еще не дотягивает, но оптимальное соотношение между портативным и планшетным компьютером уже не кажется столь недостижимым.

При установке на подставку угол наклона экрана Surface Pro 2 составляет около 40º, а трапециевидный профиль устройства позволяет сразу отличить его от конкурентов

Surface Pro 2: планшет, который вы так долго искали

В модели Surface Pro 2 уроки поиска компромиссов прослеживаются отчетливее, чем в Surface 2 (go.pcworld.com/surface2rev). Разработчики обоих гибридных устройств выбрали эволюционный, а не революционный путь развития, но особенно полезной версия Pro окажется для тех, кому часто приходится работать вдали от офиса.

Как и оригинальная модель Surface Pro, версия Surface Pro 2 похожа на стандартный планшет, но после раскрытия встроенной подставки и присоединения клавиатуры, выполняющей еще и роль обложки, устройство превращается в небольшой и эффектный портативный компьютер. О фиксации подставки и присоединении клавиатуры сигнализируют щелчки, к которым уже привыкли пользователи предыдущей версии, а новый трапециевидный дизайн напоминает фрагменты имперской архитектуры из «Звездных войн».

Surface Pro 2: планшет, который вы так долго искали

Новая обложка-клавиатура Type Cover имеет подсветку клавиш, которые кажутся жестче, меньше пружинят, и ход их уменьшен

Многие детали оригинальной версии Surface Pro сохранились в неизменном виде. Планшет (без дополнительных аксессуаров) имеет массу 900 г и толщину 13 мм. Он оснащен экраном с диагональю 10,6 дюйма и разрешением 1920×1080 точек. С одной стороны устройства размещены полноразмерный порт USB и разъем для подключения наушников, а с другой — слот для карт MicroSD и выход Mini DisplayPort.

Включенный в комплект поставки стилус имеет те же характеристики, что и у оригинальной версии. Пользователь может рисовать линии, касаясь одной рукой экрана и надавливая на стилус. Цена Surface Pro 2 также почти аналогична той, по которой продавалась первая версия. Кроме того, теперь предлагаются версии, у которых емкость хранилища составляет 256 Гбайт (средняя цена 49 600 руб.) и 512 Гбайт (82 980 руб.). Два последних варианта оснащены оперативной памятью объемом 8 Гбайт.

Почему планшет оказался таким громоздким и дорогим? Дело в том, что в Microsoft хотели создать устройство, которое было бы способно решать достаточно сложные производственные задачи, связанные с редактированием видео и обработкой изображений. Процессор Intel Core i5-4200U, которым оснащен планшет Surface Pro 2, обычно встречается в ультрабуках и не боится больших нагрузок. Интегрированные графические компоненты модели, имеющей хранилище объемом 256 Гбайт и оперативную память емкостью 8 Мбайт, отлично справляются даже с недавно выпущенными играми для ПК (по крайней мере, при разрешении 720p). Но где же контроллер Xbox с интерфейсом Bluetooth, совместимый с Surface? Хотелось бы задать Microsoft этот вопрос. Мы протестировали версию Surface Pro 2 с хранилищем емкостью 64 Гбайт и 4 Гбайт оперативной памяти в лаборатории PCWorld. При выполнении теста WorldBench 8.1 она оказалась на 9% быстрее оригинального варианта Surface Pro с хранилищем емкостью 128 Гбайт. Примерно на 16% новый продукт Microsoft обошел устройство Sony Tap 11, оснащенное не столь быстрым процессором Haswell. У модели Asus Transformer Book T100T с процессором Atom на выполнение теста ушло почти в 2 раза больше времени, чем у Surface Pro 2.

Большие полоски показывают большую производительность

При выполнении теста WorldBench 8.1 модель Surface Pro 2 опередила по производительности как оригинальную версию Surface Pro, так и другие недавно выпущенные планшеты Windows

Компания Microsoft позиционирует Surface Pro 2 в первую очередь в качестве портативного компьютера, не желая напрямую конкурировать с более тонким и легким планшетом Apple iPad. Но если учесть, что Surface Pro 2 может выполнять и роль планшета, избежать сравнения с iPad вряд ли удастся.

В отличие от iPad, Surface Pro 2 тяжело держать в руках в течение продолжительного времени, выбор приложений с сенсорным интерфейсом для продукта Microsoft невелик, а его батарея садится гораздо быстрее. Однако указанные недостатки у новой модели все же менее заметны, чем у первоначальной версии Surface Pro.

Несмотря на небольшой выбор, Microsoft все же предлагает ряд ключевых приложений, поддерживающих современный сенсорный интерфейс. Сюда относятся, в частности, Facebook и Twitter, да и Flipboard уже на подходе. В Windows 8.1 некоторые встроенные приложения были усовершенствованы, а в современной версии Internet Explorer 11 появились новые функции, например, возможность открытия неограниченного числа вкладок в нескольких окнах. Интеграция кристалла Haswell, относящегося к четвертому поколению процессоров Intel Core, позволила увеличить продолжительность работы Surface Pro 2 от батареи. При запуске на устройстве сразу нескольких приложений и открытии в браузере множества вкладок оно проработало от батареи около 6 ч. Примерно такой же результат (6 ч 9 мин) был получен при выполнении тестов в лаборатории PCWorld. Это, по крайней мере, на час лучше, чем у оригинальной версии Surface Pro.

Благодаря улучшенному теплообмену при небольшой нагрузке, планшет остается холодным и работает тихо. Когда устройство лежит на коленях или рядом на кровати, угол обзора кажется более естественным.

Многие улучшения Surface Pro 2, расширяющие возможности планшета, перекочевали и в режим портативного компьютера. Поддержка двух углов наклона подставки делает устройство более устойчивым, даже если оно лежит на одном колене с подключенной к нему клавиатурой. Продолжительность работы от батареи вполне сравнима с другими небольшими портативными компьютерами с операционной системой Windows, но уступает MacBook Air.

Пользователям Рабочего стола Windows 8.1 предлагает улучшенное масштабирование, благодаря которому отдельные элементы на экране Surface с диагональю 10,6 дюйма выглядят уже не такими крошечными. Но если два веб-сайта отображаются рядом, читать текст на них не слишком комфортно. Многие приложения Рабочего стола не оптимизированы для высокой плотности размещения пикселов, которой отличается экран Surface, поэтому изображение зачастую выглядит немного смазанным.

Surface Pro 2: планшет, который вы так долго искали
Улучшение масштабирования в Windows 8.1 упрощает просмотр изображений на экране

Размеры дополнительных аксессуаров Touch Cover и Type Cover ограничены физическими габаритами Surface Pro 2. Чересчур ужатыми клавиатуры не кажутся, но управлять устройством с помощью маленького тачпада не слишком удобно. Чтобы переместить указатель из одного угла экрана в другой, обычно требуется несколько смахиваний (если только вы не измените уровень чувствительности мыши, пожертвовав при этом точностью).

Многие улучшения Surface Pro 2, расширяющие возможности планшета, перекочевали и в режим портативного компьютера

Конструкторские решения, примененные при проектировании тачпада, также вызывают вопросы. При двухпальцевой прокрутке в верхней части сенсорной панели возникает мертвая зона, занимающая примерно пятую ее часть. С кнопками и перетаскиванием дела обстоят еще хуже. Чтобы начать выделение, нужно удерживать один палец в маленькой области, выполняющей роль левой кнопки мыши. Попасть в нужное место удается порой только со второй, а то и с третьей попытки.

Благодаря жестким клавишам, которые меньше пружинят, клавиатура Type Cover 2 при размещении ее на коленях кажется более прочной. Ход клавиш уменьшен, сокращено и пространство между ними, но быстрому выполнению операций мешает не слишком удобный тачпад.

Имеются и другие мелкие недостатки. При инвертированном скроллинге прокрутка иногда осуществляется не в том направлении. Чтобы исправить ситуацию, приходится отсоединять клавиатуру и подключать ее заново. Поскольку встроенный стилус подключается к тому же разъему, что и зарядный адаптер, использовать их одновременно вам не удастся. Ну, а переводить устройство в режим гибернации в тот момент, когда остаточный уровень заряда батареи достигает 8%, в Microsoft явно погорячились. Конечно, можно отрегулировать все с помощью настроек Windows, но выключение планшета в то время, когда он мог бы работать от батареи еще полчаса, кажется по меньшей мере странным.

Устройство Surface Pro 2 предназначено для людей, которые хотят редактировать видео, заниматься художественным творчеством, запускать одновременно с десяток приложений или играть в игры для ПК. Вместе с тем оно вполне подходит для комфортного просмотра информации в Facebook или Netflix и для игры в «Сапера» — верный знак того, что Microsoft добилась значительного прогресса в деле объединения лучших черт обоих миров.

Microsoft Surface Pro 2

Достоинства:

— обладает достаточно высокой мощностью для комфортного запуска современных игр для ПК и других тяжеловесных программ;

— подставка позволяет устанавливать экран еще под одним углом. Обновление ОС до версии Windows 8.1 повышает эффективность использования устройства в режиме как планшетного, так и портативного компьютера;

— емкости батареи, рассчитанной на 6 ч непрерывной работы, вполне достаточно для продолжительных сеансов работы или игры.

Недостатки:

— крошечные размеры трекпада усугубляются недостатками программного обеспечения;

— стилус легко потерять;

— многие приложения Рабочего стола не оптимизированы для такой высокой плотности экранных точек.

Выводы:

В настоящее время Surface Pro 2 — лучшая попытка создать мощный гибридный ПК, но после усовершенствования ПО устройство станет еще лучше.

Цена:

от 39 500 руб. (4 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт памяти хранения).

Обзор Surface Pro 2: планшет, который вы так долго искали

 

2488