JON L. JACOBI. Toshiba Q Series Pro: Top speed, value. PCWorld

В настоящее время на рынке присутствует много достойных твердотельных накопителей, но сегодня нам хотелось бы представить относительного новичка – модель Toshiba Q Series Pro. Устройства Toshiba всегда отличались высоким быстродействием, не стал в этом плане исключением и новый продукт.

Обзор SSD-накопителя Toshiba Q Series Pro: скорость и эффективность на высоте

Толщина модели Q Series Pro составляет всего 7 мм, поэтому она поместится в любой портативный компьютер, имеющий отсек для установки 2,5-дюймового диска. Устройство построено на базе контроллера Toshiba TC358790XBG и флэш-памяти NAND с многоуровневыми ячейками, изготавливаемой по 19-нм технологии. В наших тестах при чтении и записи файла объемом 10 Гбайт (с использованием виртуального диска объемом 16 Гбайт) все три накопителя емкостью 128, 256 и 512 Гбайт продемонстрировали отличную производительность.

До сих пор, согласно общему правилу, чем меньше была емкость, тем ниже оказывалась производительность (за счет меньшего числа микросхем и каналов), но в Q Series все выглядит совсем по-другому. Накопитель емкостью 128 Гбайт по результатам наших тестов стал самым быстрым, хотя разница и была близка к статистической погрешности.

Устройство Q Series Pro емкостью 128 Гбайт при записи файлов и папок общим объемом 10 Гбайт продемонстрировало скорость записи на уровне 409,9 Мбайт/с и чтения – 412,25 Мбайт/с. При операциях с одним большим файлом размером 10 Гбайт скорость записи возросла до 635,4 Мбайт/с, а чтения – до 481,4 Мбайт/с. Ни один из результатов не позволяет безоговорочно претендовать на первое место, но если многие другие накопители лучше проявляют себя либо в чтении, либо в записи, то устройства Q Series Pro хороши и там, и там.

Как уже упоминалось, накопители большей емкости работают медленнее, но совсем ненамного. В целом же, модель Q Series Pro объемом 128 Гбайт финишировала третьей среди всех протестированных нами накопителей (тесты выполнялись без использования специального программного обеспечения) и значительно опередила все другие накопители емкостью 128 Гбайт.

Устройства объемом 256 и 512 Гбайт заняли соответственно пятое и шестое места. При этом следует учесть, что модель, занявшая пятое место, отстала от лидера всего на 3%.

В розничной продаже накопители Toshiba Q Series Pro предлагаются производителем по довольно высоким ценам: за модель емкостью 128 Гбайт просят 160 долл., за устройство емкостью 256 Гбайт – 310 долл., а за накопитель объемом 512 Гбайт – 740 долл. Однако в результате поиска в электронных магазинах мы обнаружили предложения с существенными скидками, при которых стоимость падает уже ниже 80 центов за гигабайт. И такая цена весьма привлекательна для столь быстрых накопителей. Единственный недостаток заключается в том, что устройства Q Series Pro имеют трехлетнюю гарантию, в то время как у конкурирующих продуктов Samsung 840 Pro и OCZ Vector продолжительность гарантии составляет пять лет.

Toshiba Q Series Pro: скорость и эффективность на высоте

Твердотельный накопитель Toshiba Q Pro Series продемонстрировал отличную производительность при выполнении операций чтения и записи над небольшими файлами и папками общим объемом 20 Гбайт.

Toshiba Q Series Pro SSD, 256 Гбайт

Достоинства:

• отличная производительность;

• при толщине в 7 мм устройство умещается практически в любом отсеке;

• Toggle NAND.

Недостатки:

• отсутствие крепления для установки в настольные компьютеры;

• гарантия сроком на три года короче, чем у большинства конкурентов;

Выводы

Несмотря на то, что модель Toshiba Q Series Pro немного уступила результату победителя, которым оказалось устройство Samsung 840 Pro, она входит в число самых быстрых накопителей.

Цена: 6400 руб.

Оценка: 4

 

2185