Мы считаем, что для настоящего погружения в киномир система домашнего кинотеатра должна быть оснащена проектором. Мы видели немало великолепных ТВ – от Kuro до Bravia – и много очень больших аппаратов, но ничто не сравнится с хорошим проектором, качественным экраном и затемненной комнатой; только так вы получите дома настоящий кинотеатр.

С наступлением в последний год эры 3D-видео мы поняли: чем больше экран, тем полнее будет погружение в новое измерение.

Мы прокрадывались на специализированные выставки, мы радовались каждому новому испытуемому в своих тестовых лабораториях (и неизменно разочаровывались) – но вот, наконец, в наших руках готовый продукт: Sony VPL-VW90ES. Новейшая матрица Sony SXRD – как и у JVC D-ILA, в ее основе лежит LCOS-дисплей (жидкие кристаллы на полупроводнике) – обеспечивает Full HD 1080p 3D-изображение. В комплект входят две пары 3D-очков с активным затвором на батарейках, которые получают инфракрасный сигнал от встроенного 3D-трансмиттера проектора.

Обзор Sony VPL-VW90ES - по-настоящему огромное изображение в 3D

Можно конвертировать 2D в 3D

Если вас беспокоит небольшой ассортимент доступных сегодня 3D-фильмов, то будете рады узнать, что Sony способен конвертировать стандартный 2D-сигнал в 3D.

У 3D-изображения множество параметров, подлежащих настройке. Вы можете поэкспериментировать с глубиной, меняя ее от -2 до +2, что влияет на плотность 3D. Разумеется, нам больше всего понравилась картинка при нулевом значении.

Яркость 3D-очков можно регулировать; мы выбрали вариант «высокая» – и вы наверняка предпочтете его, потому что фильтры очков затемняют картинку.

Разумеется, этот проектор способен не только на 3D. Двух HDMI-входов хватит для воспроизведения любого видеоматериала. У него частота обновления кадров 240 Гц, технология Motionflow, регулировка Iris3 для повышения контрастности, множество вариантов настройки изображения и даже режим «анаморфный зум», позволяющий использовать другой объектив. Электронная подстройка смещения объектива (есть и моторизованный вариант) позволяет мгновенно установить картинку на положенное место.

Теперь о картинке. Может быть, «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», который мы выбрали для теста, – и не самый лучший фильм в 3D, но он очень хорош. На большом экране дополнительная глубина еще более заметна; даже завзятым скептикам станет понятно, чем 3D-технология так привлекает людей.

Игры в 3D потрясают воображение

Картинка невероятно живая и объемная, полностью погружающая в действие; летящие в зрителя объекты кажутся совершенно реальными. Перекрестные наводки заметны, хотя и редки, зато в сценах с быстрым движением VPL-VW90ES не теряет равновесия. Мы немного погоняли в игрушки, благо Sony PlayStation 3 теперь предлагает небольшой ассортимент игр в 3D. Главный недостаток этого процесса в том, что игрок концентрируется на игре намного сильнее, чем это полезно для здоровья; настолько все в ней реалистично. Если воспользоваться конверсией из 2D в 3D, впечатление немного слабее, а картинка менее плотная и глубокая, чем у настоящих трехмерных игр, однако это очень забавно и пригодится тем, у кого разовьется 3D-зависимость.

Разумеется, вы будете смотреть множество Blu-ray-дисков и DVD, не требующих влезать в очки с батарейками; мы рады сообщить, что в стандартном режиме этот проектор тоже очень хорош. Великолепный фильм «Начало» демонстрирует яркую, динамичную и естественную цветовую палитру, плотный черный и энергичный белый. Движение передается уверенно, контуры четко прорисованы; фильм производит не меньшее впечатление, чем в кинотеатре.

Можно ли ожидать большего за эти деньги (а они немалые - примерно $12000)? Вклад 3D-составляющей пока оценить сложно; если сравнить Sony с лучшими равноценными проекторами, вы немного переплатите за функциональность и слегка потеряете в детальности и утонченности, однако сам по себе он весьма адекватен. Если вы хотите немедля приобщиться к миру 3D и вопрос денег вас не слишком заботит, то Sony – лучший на сегодня вариант с самой потрясающей 3D-картинкой.

ЗА: Моторизованная подстройка объектива; оснащенность, Full-HD-3D-проектор; лучшая картинка в 3D; в 2D тоже очень хорош

ПРОТИВ: Не без изъянов; в этой категории можно найти более высокое качество в 2D

ВЕРДИКТ: Неотразим для тех, кого цена не слишком волнует, но и для всех остальных не менее привлекателен

Возможны варианты

JVC DLA-HD950 ($11 500). Если 3D вам не особенно нужно и вы предпочтете идеальную двумерную картинку – у DLA-HD950 лучшее в этой категории 2D-качество

Языком цифр

  • Тип: SXRD
  • Размер матрицы: 1920×1080 пикселов
  • 3D-очки, 2 пары, с активным затвором
  • Входы: 2 HDMI, PC, компонентный
  • Габариты: 18×47×49 см
  • Вес: 12 кг

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С...

«Облачно, возможны осадки…». Среди лучших 3D-фильмов большая часть – анимационные; этот замечательный мультик будет лучшим способом знакомства с новой технологией.

СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТОВ

Как работает этот 3D-проектор?

По основным принципам работы проектор не отличается от 3D-телевизора. В технологии 3D с активным затвором передатчик внутри проектора взаимодействует с приемником, расположенным в очках. Однако вы не будете смотреть непосредственно на проектор, как на ТВ. Сигнал синхронизации фактически передается на стену или экран, а оттуда отражается обратно на очки.

Каждая пара питается от маленькой батарейки, что позволяет им выполнять непростую работу по синхронизации с проектором. Поскольку в этой модели Sony применена 240-герцовая матрица, очки принимают сигнал с частотой 240 кадров в секунду, что в сочетании с технологией Motionflow обеспечивает возможность передачи быстрого движения без потери контроля.

Что насчет очков? Они удобные?

Не совсем; они прочно и надежно сидят на носу, однако мы едва ли рискнем с чистой совестью утверждать, что про них легко можно забыть. Вам доступна регулировка ширины заушников и жесткости крепления на голове, однако резиновая накладка на переносице довольно заметно врезается в кожу. Стоит надеть их, и они цепляются за «хозяина» изо всех сил, так что после просмотра для освобождения от них требуется некоторое усилие. Остается надеяться, что со временем это неудобство будет исправлено.

Кроме степени жесткости крепления, вы можете в меню проектора настраивать яркость очков. Мы выбрали вариант «высокая»; и вы наверняка поступите так же, потому что фильтры очков немного затемняют изображение.

Эти очки – такие же, как для 3D-телевизоров Sony? Сколько они стоят?

Обзор Sony VPL-VW90ES - по-настоящему огромное изображение в 3D

Они практически такие же, как очки для телевизоров, с единственным различием – спереди у каждой линзы расположен фильтр.

Этот фильтр можно отсоединить, и в таком случае вы получите точно такие же очки, как для 3D-телевизоров Sony.

Если вы отдаете $14000 за 3D-проектор, то вправе рассчитывать на очки в комплекте. И в самом деле, к нему прилагаются две пары 3D-очков с активным затвором, снабженных фильтрами. Если же вы захотите купить еще несколько штук (для обладателя проектора такое желание вполне естественно), то вам придется выложить кругленькую сумму – по $215 за каждую пару.

 

1244